2012-11-07 710 瀏覽
鐵板燒是我喜愛的日式料理之一。因為可一邊吃一邊看着師傅表演, 近排還要一邊影相, 忙得很。日本正宗的鐵板燒用的調味並不多, 常用的只有油,鹽,黑椒跟清酒, 因為日本人喜愛保留食材原有鮮味, 因此鐵板燒的用料必定是講究的。曾聽過有人說鐵板燒最好味是那些味粉, 我當時沒有出聲, 但心裏有數, 放濃烈味粉的鐵板燒很大機會是屬於下三流的貨色。此次是三人行, 所以試了很多款式。前菜是豚肉露筍卷鵝肝, 會不好吃嗎海鮮有龍蝦,海蝦,鮑魚,銀鱈魚,蟶子,象拔蚌,帶子,及沒有拍照的清酒煮蜆。一邊看到師傅熟練的處理海鮮過程, (用力壓, 脫殼, 切開....), 一邊嗅到食物的香味, 而最終師傅把燒好的海鮮放到客人面前, 而客人就只要把這期待已久的食物一口吃下, 這就是鐵板燒!! 海鮮經過鐵板上處理後, 會帶點像燒過的香味, 再加上食材上等, 所以味道也鮮甜。師傅處理海鮮的經驗很好, 沒有過熟, 每種海鮮也保持了應有的口感。而清酒煮蜆是用鍚紙做碗放在鐵板上處理的, 但個人認為有點沒意義, 因為主角根本就沒接觸過鐵板。澳洲和牛薄切, 薄切的牛肉內有蒜及蔥, 我也認同這做法很好味, 但上等的牛肉是不應薄切的,

此次是三人行, 所以試了很多款式。

前菜是豚肉露筍卷
前菜
鵝肝, 會不好吃嗎
鵝肝
龍蝦,海蝦,鮑魚,銀鱈魚,蟶子,象拔蚌,帶子
澳洲和牛薄切, 薄切的牛肉內有蒜及蔥, 我也認同這做法很好味, 但上等的牛肉是不應薄切的, 不過這只是澳洲和牛, 而且還有兩塊, 所以我們便用一塊作薄切。
澳洲和牛薄切
澳州和牛厚切, 這才可吃出牛的真味。
澳洲和牛厚切
佐賀A4厚切, 超正!全晩精華。柔軟度跟油份遠勝之前的澳州和牛已, 澳州和牛比起佐賀A4真的要要靠邊站。
佐賀A4厚切
這裏的蒜片是師傅即炒而不是事先炒好的, 就算在日本吃鐵板燒很多時也是事先炒好的, 本應加分, 但奈何有一兩片變苦了。

龍蝦頭麵豉湯(用之前龍蝦的頭)& 炒飯(用之前和牛的油), 常說鐵板燒炒飯可吃出功架, 但可能我每次也很好運, 總是品償到質素不錯的鐵板燒炒飯, 印象中真的沒有試過失手的, 令我懷疑在鐵板上炒飯是否較在中式穫上容易, haha....說笑而已, 並沒有不專重鐵板燒師傅的專業之意。
龍蝦頭麵豉湯,炒飯
一邊吃一邊喝Sake, 不知不覺已喝完整支1.8大Sake。最後帶着半醉轉到舒適的咖啡坐嘆完便離開, 很豪情滿足的一餐。
前菜
鵝肝