2019-02-21 5833 瀏覽
話說下午我剛剛在深水埗「福榮街」的西餐廳「馬X里餐廳」裡面,食完一個以爽脆豬頸肉做配菜,配搭濃郁鹹甜味道的芝士醬汁撈即食麵,再加一杯熱奶茶作為結尾之後,我結賬離開餐廳。回到「福榮街」的時候,我準備想幫襯深水埗另一間薄有名氣的港式車仔麵餐廳,餐廳的名稱叫做「文記車仔麵」。我發現在位於「福榮街」另外一邊的「文記車仔麵」,「文記車仔麵」不只有兩間舖位。而且兩間「文記車仔麵」的店外,還有大量慕名而來的食客,正在兩間「文記車仔麵」店外苦苦排隊等候。所以我亦立刻加入排隊的行列,等候進入「文記車仔麵」選擇車仔麵食品。不過,我進入「文記車仔麵」店裡面之後,才發現原來「文仔車仔麵」售賣模式,竟然跟現在坊間大部分車仔麵食店,依靠填寫點餐紙選擇食品和麵底有很大的分別,因為「文仔車仔麵」需要直接在廚房外面選擇車仔麵餸菜。「文記車仔麵」裡面所有的不同配菜,都已經被預先煮好,被放置在分成一格一格,專門用來放置餸菜,等候食客選擇的餸菜格裡面。反而「文記車仔麵」沒有自己的點餐紙,食客只能看貼在餐廳牆壁上的價目表,了解自己想食的餸菜價錢。另一方面,「文記車仔麵」自家的車仔麵沒有任何套餐提供,亦即是說為車仔麵選擇的餸菜沒

另一方面,「文記車仔麵」自家的車仔麵沒有任何套餐提供,亦即是說為車仔麵選擇的餸菜沒有最低消費,亦沒有指定餸菜份量套餐,食客胃口如果不大的話,只選擇一兩款菜,蘿蔔豬皮也不成問題。

我在排隊期間,已經想到自己想食的菜,加上我剛剛光顧「馬X里餐廳」之後,身上剩下的金錢已經不多,所以我放棄了很多,平日非食不可的配菜,只將目標集中在「文記車仔麵」兩款招牌食品。

那兩款「文記車仔麵」的招牌食品,分別是「自制韭菜餃」以及「瑞士雞翼」。「自制韭菜餃」價錢相對比較便宜,三隻「自制韭菜餃」實際售價僅十元而已。

至於「瑞士雞翼」的售價,相對「自制韭菜餃」就昂貴了一點點,大約兩隻左右份量的「瑞士雞翼」賣港幣十三元,但是價錢也不算太過份。

由於「文記車仔麵」的廚房,跟車仔麵餸菜的擺放方式都是以開放式進行,餸菜食品的實際狀況一目了然,無花無假,即使我在拍攝廚房實際狀況,「文記車仔麵」廚房店員嬸嬸也沒有任何負面反應出現。

好像「文記車仔麵」這種擁有開放式廚房的港式車仔麵餐廳,雖然不是賣少見少,但是要碰到這種車仔麵餐廳實在很講緣份,我在西貢以外看到開放式廚房的車仔麵店,「文記車仔麵」是少數之一。

另一方面,「車仔麵」這種港式美食有一個好處,就是車仔麵的餸菜可以做到豐儉由人,即使只選擇一兩款餸菜,車仔麵也能夠成交。最後我只是選擇了「韭菜餃」,以及「瑞士雞翼」。

我選擇了「文記車仔麵」兩款餸菜,再加上粗麵麵底,整碗兩餸車仔麵實際價錢不算昂貴,我最後埋單付款時,都只需要付款港幣三十二元而已。

而且「文記車仔麵」的運作流程,都尚算非常順暢,我由選擇麵底到選擇餸菜,最後走到最後「文記車仔麵」有收銀店員,坐在廚房外面盡頭位置櫃檯負責收銀,我付款後索回收據,之後就可以找座位坐下享用車仔麵了。

「文記車仔麵」的樓面雖然也有放置兩大部電視機,幸好當時的「文記車仔麵」電視機不是播放「83」,所以「文記車仔麵」電視機實際上對我影響其實很有限而已。

而且我發現「文記車仔麵」雖然有很多食客排隊幫襯,但是「文記車仔麵」裡面檯櫈實際上,正在坐着享用車仔麵的食客數目其實不多,我全程甚至沒有需要擔心有人搭檯。

「文記車仔麵」排隊人多,但是樓面的食客數目一般,我懷疑箇中的原因,可能與「文記車仔麵」樓面面積不小,檯櫈又多食客享用車仔麵的速度,與實際享用車仔麵需要的時間有關。

「文記車仔麵」樓面面積不小,所以檯櫈坐極總有座位剩下,甚至想找一張沒有人佔用的檯櫈,也絕對非天方夜譚,只要你不要介意食到中途,有人要搭檯就可以了。

而且「文記車仔麵」安排為車仔麵湯底加上辣味的手法,都是屬於以餐匙盛載起餐廳調製的辣椒醬,然後食客因應個人對辣味的要求,多多多益善,少少無拘。我隨個人喜好加入辣椒醬就可以了。

至於「文記車仔麵」的車仔麵湯底,亦跟大部分車仔麵食店做法十分相似,湯底的味道有正常程度的辣味,這些辣味對我來說都算還可以接受。

我個人對辣度承擔能力尚算可以接受的水平,即使將匙羹裡面的辣椒醬全部加入湯底裡面,我還有足夠能力,喝得下「文記車仔麵」的辣味湯底。

至於「文記車仔麵」裡面的粗麵麵條,只是我平日都經常會食到的粗麵,偏向有少許軟腍的口感而已。反而「文記車仔麵」的「韭菜餃」,味道口感比較有趣。
自制韭菜餃

因為「文記車仔麵」的「韭菜餃」,韭菜跟豬肉製成的餡料,多得幾乎擠爆「文記車仔麵」的水餃皮,而且「文記車仔麵」「韭菜餃」的韭菜味道非常之香,韭菜味道在我咀嚼完仍然逗留在我口腔裡面。

至於「韭菜餃」裡面的豬肉,也尚算剁得非常之碎爛,「韭菜餃」免治豬肉的味道與韭菜非常之合襯,免治豬肉與韭菜的份量比例大約在一半左右。

由於「文記車仔麵」「韭菜餃」的肉味很有甜美感覺,所以有意幫襯「文記車仔麵」食客大可以不需要擔心,以「自制韭菜餃」裡面餡料的味道與口感,要成為「文記車仔麵」的招牌食品絕對不是問題。

我雖然不是一個非常喜歡食豬肉的人,但是我嘗試過「文記車仔麵」的招牌「韭菜餃」之後,就發現自己開始愛上食「韭菜餃」,不過我平日少食豬肉,所以「韭菜餃」還是偶然食一次就夠了。
瑞士雞翼

至於「文記車仔麵」裡面的「瑞士雞翼」,我試食後也覺得「瑞士雞翼」,也都稱得上算是「文記車仔麵」的招牌菜,餃翼裡面的甜味即使浸在車仔麵裡面一段時間,甜味仍然勉強留到在雞肉裡面。

只不過我覺得一般的「瑞士雞翼」,始終不是適宜長時間逗留在車仔麵辣味湯底裡面的食品,如果想認為試食感受「瑞士雞翼」的甜味,還是趁早食完「瑞士雞翼」好了。

總結評論「文記車仔麵」的車仔麵食品,我覺得「自制韭菜餃」的餡料很飽滿,豬肉味道甜度正常,韭菜味道很香,「瑞士雞翼」的甜味亦合乎要求。而且光顧「文記車仔麵」不必跟套餐,選擇餸菜又可以豐儉由人,屬於便宜抵食的車仔麵。

可惜我當時還有很多「文記車仔麵」食品尚未嘗試,還是等到下次再有機會到深水埗,才有機會嘗試「文記車仔麵」其他的招牌餸菜味道。
2018-11-17
自制韭菜餃