餐廳: 鐵板燒海賀
優惠: 於此國泰夥伴餐廳用餐賺里 !
條款及細則:
須受其他國泰條款及細則約束。
最近收到了Stanley少爺在羣組內分享的幾幅日本菜的照片,美不勝收。從那些照片,可看到和牛肉眼朳的血脈在躍動,新鮮的龍蝦在鐵板上起舞,我說得一點不誇張,請看下圖!立刻向他詢問餐廳何在及晚飯價格如何等等,得到答案是位於尖沙The One 商場的海賀,而該頓晚餐收費每位HK$2,500,還未計酒水。唉!有謂: 『富人一頓飯,貧家幾年糧』。這頓晚飯的索價實在太高,小弟好酒,如晚飯再來一瓶清酒,那結帳金額肯定超過HK$3,000大元,就算能勉強負担,亦會十分『肉赤』。於是上Openrice看看該食肆有否較相宜的套餐可供選擇,才決定是否前往 ; 看了約10篇食評食評,發現原來鐵板燒午餐連Salad Bar Buffet HK$300餘便有交易,週一至週六供應,馬上相約午餐鐵腳力士,看他何時休息,一同前往。Tatler是推介高尚品牌、品味用品及優質食肆的刋物。上圖是該雜誌頒給海賀的獎狀。食客可看到壽司吧及鐵板燒廚師認真地做菜訂了12月4日的枱,為了在Salad 吧未被眾食客摧殘前留些倩影,小弟12點左右便進場,希望把它最美的一刻留給大家。這裏的Salad Bar 的食物由海賀及旁邊的Harlan

食客可看到壽司吧及鐵板燒廚師認真地做菜
這裏的Salad Bar 的食物由海賀及旁邊的Harlan餐廳共同炮製,兩家餐廳食客共同享用,屬貴精不貴多之流,整張擺放食物桌子長度緊2米餘,竟被我發現了平日在普通酒店Buffet極少奉客的日本蟹膏及Foie Gras Terrine ,而且在沙律菜的附近發現鯷魚踪影,經醃製的鯷魚並非貴價貨,但不知為何印象中只曾在高級酒店的Salad Bar 中才會出現,今天竟在這裏有幸遇見。最後一提是那耀目Cold Cut Parma Ham,賣相粉紅,看不見雜筋,感覺良佳。純目測結果,Salad Bar 令我相當滿意!

拍完Salad Bar,才回到鐵板燒吧枱前坐下開始點菜,雖然心裏已有目標菜單,但都想看看這裏的其他中午套餐。
上圖便是這裏價格最平 (HK$158+10%)最貴 (HK$558+10%)的中午套餐,個人覺得在這種高級餐廳用膳,價格相當合理。
上圖是小弟今日的目標午餐,自助Salad Bar 及鐵板燒午餐,跟力士一同點了兩款主菜的午餐,分別是大蝦、名古屋雞朳、美國頂級牛柳及鵝肝

第二輪 : 泰式鳳爪、烤豬頸肉、車厘茄Mozzarella Cheese沙律及蟹膏
未吃主菜,當然先吃Salad Bar 的美食,上圖第一幅是第一輪的美食,左上角是泰式鳳爪,他們雖出自鄰家西餐廳Harlan,但口味相當正宗,酸甜爽脆。

鳳爪旁是車厘茄拌以Mozzarella Cheese 的沙律,記憶中沒有吃過青綠色的車厘茄,可能吃過但都只限於伴碟菜,若只看顏色,一定以為它很酸,而實際上,它酸度正常,而且茄味比紅色的猶有過之,Mozzarella那點點的膩給茄酸化掉了,吃在嘴裏隨之換來是陣陣夾雜乳香的爽甜

右邊帶有酸辣醬汁的是烤豬頸肉甘香多肉汁,做得甚至比不少聲稱泰式正宗的餐廳更正宗,估不到這裏的西日廚師能泡製出如斯精彩的泰菜。

碟最底是蟹膏,十分香濃,在City Super 及日式超市少說也賣100多至200多港幣一罐的日本蟹膏(約100克),在這裏竟可無限添食,真的異常大方!蟹膏香濃鹹鮮,跟大家在壽司店所吃到HK$30 以上一件的蟹膏壽司上的並無差別。

第二輪 : Cold Cut、露筍及哈蜜瓜
Cold Cut、露筍及哈蜜瓜
上圖的就是第二回合所拿的食物,Cold Cut為主配以露筍及哈蜜瓜,特別一讚這裏的Cold Cut,坊間有些Semi Buffet Salad Bar的Cold Cut,因曾Frozen 即在攝氏零度以下冷凍過 ,水份會在凍肉內結冰,解凍時水份亦除之流走,肉會出蜂巢狀小孔的同時,口感亦變得粗嚡,這種情況當然沒有發生在上圖任何一片之上。
很欣賞這裏的兩種Cold Cut ,一種是混入開心果仁的雜肉片,開心果跟雜肉合襯,帶起了更多肉香。另一種是Parma Ham,Parma Ham 比較少吃,記憶中品質較好的顏色偏向粉紅,質素較劣的顏色偏向橙啡,而這裏提供的屬於前者,吃在口中水份較多,味道鹹香,軟滑無筋,相當可口。
露筍清甜脆口,哈蜜瓜不太甜,唯卷上Parma Ham 同吃風味猶佳。

第三輪 : 蔬菜及鯷魚
再來第三輪,蔬菜為主,可供選擇的沙律菜只四款,但都爽脆新鮮。上圖右的Lemon Olive Oil ,充滿檸檬及香草味,跟菜同吃,心曠神怡。剛才上文提到的鯷魚,是沙律菜的良伴,但不知為何這裏吃的並非慣常吃到的重鹹味,而是酸味及帶點爽脆的,算是另類體會。

第四輪 : Foie Gras Terrine 及芝士
Foie Gras Terrine
再來第四輪,主角當然是Foie Gras Terrine,沒有看過餐廳以整盤奉客,一般做法是整盤倒出,切片放在碟上奉客。讓客人拿起西式湯匙自行舀起,難度很高,舀了一小團起來,根本無法放在碟上,要用另外一隻湯匙削下整團,整個過程異常費力,希望海賀及Harlam 能多加注意。Foie Gras Terrine 做法據悉是以鴨或鵝的肝為主體,配以鵝、鴨、豬或雞肝等打成Mousse 放進Terrine 之內定型。吃一口,香滑不腥廚師做這個菜沒放太多豬雞肝臟,我對動物肝臟的腥味非常敏感,不能下嚥,如果大量咀嚼,氣味會導至嘔吐,唯進食充滿脂肪的鵝鴨肝臟並無此現像,證明這Terrine 鵝及鴨肝的含量最高。
上圖左上為Brier, 上中為Blue Cow Cheese, 上圖右未能確定,下左是Munster, 下中及右是Comte

這一輪,除了Foie Gras Terrine配餅亁是主打外,還拿了一些芝士,不太懂芝士名稱,能道出上圖芝士名稱純粹因有照片留底,找了友人相助之故!個人最欣賞Blue Cheese的香濃重口味及Munster的軟滑,佐以餅乾及杏脯葡萄乾等,一流享受。

第五輪 : 煙鴨胸、蕃薯、關東煮、温泉玉子及甘粟

最後一輪的Salad Bar ,拿了上面兩圖的食物,以好劇在後頭來形容十分貼切,先吃煙鴨胸,肉質很纖細,有煙燻味而不太鹹,較一般餐廳用的粗嚡鴨胸超卓萬分。蕃薯是黃肉品種,即我們稱為雞蛋黃的品種,非常甜香,種植地點土壤應該甚佳,在下有此推敲,原因是吃過元朗南生圍魚塘旁種植的蕃薯,那裏土壤肥沃,種出的蕃薯味道非常甘香甜美!

左上小圖為關東煮物是小弟吃過關東煮中最好的,很少吃關東煮,因為覺得其用料不外是魚餅及大根(蘿蔔)等平價食材,調味亦緊是木魚湯、味醂及濃口(淡口的日式醬油)等普通調味品。但面前的卻非凡品,醬油的鹹跟味醂的甜平衡得很,配以濃郁的木魚湯,煮出的湯底真是與眾不同,雖然除蘿蔔較為嫩口無渣外,其他魚餅笱篛等僅一般貨色,但整體配撘異常美妙!

上圖左下的小圖是一顆教材級數的温泉玉子,蛋白較蛋黃更為流質,滑如豆花才正宗,這裏的完全做到。蛋本身的味道亦很香濃,很完美。

最後的驚喜是上圖右的甘粟,咀嚼時甜如蜜糖,很鬆化很粉,我即時詢問鐵板燒師傅這粟子是否海賀所製?有否用糖煮過?產地?等等,他回答說乃海賀出品,沒有用糖煮,產地應是中國云云!真的估計不到這一顆粟子竟是如此驚艷!

吃罷五輪Salad Bar,到主菜出場了,燒板燒師傅看到我們開始吃第五輪Salad Bar 的時個候,問道: 『可上主菜了嗎?』我回答: 『可以。』

他便馬上開始處理製作第一道主菜:

法國鵝肝

不消十分鐘,這道漂亮的鵝肝已經擺在眼前,用黑醋汁、薄荷醬及酸乳等在碟上構圖,不但美觀,而且每種醬汁都是用以佐食鵝肝的,薄荷去羶,黑醋及酸乳減膩,這裏總廚的細心,在這裏可見一班!而鵝乾本身煎得外脆內軟,約六七分熟,內裏仍是鵝脂滿溢 ; 而味道方面,鵝肝從不讓人失望,邪惡的脂肪,永遠是眾生的快樂泉源!

第二道菜:

大蝦
大蝦

蝦不大,份量很少,旁邊的薄荷醬汁不是蝦的好伴侶。蝦煎得香口乾身,但有點老,肉有點靱,是今天最普通的一道菜。

第三道:

美國頂級牛柳

賣相相當,在碟上圍着牛柳的圈用日式燒汁繪製,佐食牛肉一流。近年較少吃Tenderloin 牛柳,平日多吃Sirloin西冷 及Rib Eye肉眼 ,而Angus Rib Eye 小弟家裹冰格常有幾塊,作Barbecue 款客之用。少吃牛柳原因是這部份的牛肉,沒有西冷有的肉香,亦沒肉眼的多汁及油香。今天吃的牛柳應屬Medium,肉汁不少,它當然沒有Sirloin 的牛香及Rib Eye 的油香,但原來我一向忽畧了它的鮮甜味道原來較前兩者優勝。今天在這裏拾回了我對牛柳的好感

第四道:

雞皮

雞朳淋上了蒜蓉燒汁,賣相不俗,但不及前面三道可觀,事不宜遲,先來塊,汁沒有掩蓋雞的味道,可能對名古屋出品的雞期望過高,事實上雞的鮮味及肉汁皆未如預期,但過得去,肉的纖維比起常吃的美國及中國雞種幼細,雞皮煎得一級棒,幾乎把所有油份擠出,咀嚼時鏗鏘有聲,有如吃着香脆薯片。

季節野菜
主菜完畢,廚師開始在我們面前炒野菜,材料主要有甘筍、京野(體型較小的椰菜,菜味亦較甜)及銀芽,在我倆面前現炒,只加入濃口(淡味豉油)及煮酒同炒,不要以為炒這菜沒有任何技巧,曾有日式料理師傅跟我說,菜上碟時每條銀牙必須每條挺身才算及格,過了火銀牙便會凋謝,顯得垂頭喪氣。面前的賣相當然相當討好,唯卻不算惹味,相信如加入胡椒及味醂,味道會複雜濃郁。

角切魚生飯
食事到(飯類),我們選了角切魚生飯,雖然只是小小一碗,但魚生絶對份量十足,看到了熟悉的三文魚、甜蛋、青瓜,但其中起碼有三種魚類我未能確認名稱,吃一口,看看能否準確說出所有魚的名稱,一種油脂味道像油甘、一種味道像秋刀、一種爽脆像臘魚,他們的味道對我來說並不全然陌生,但感覺卻並非我剛才所說的三種魚類,只是似而已,故特意在結帳後到壽師吧向師傅們查詢了一下材料底蘊,原來口感果味似油甘魚的是鰤魚,即上圖我夾起的一小塊,在圖中碗內灰皮紅肉而食味像秋刀的是鰆魚,而口感像臘魚的便是金目鯛,據他們所說,他們的魚生材料會按不同季節作出調整,務求食客可以每次吃這飯時都能吃到時令魚類。

巧克力布甸
巧克力布甸
來到午飯尾聲,當然有甜品作結,今天的巧克力布甸端出,巧克力味道只一般,網上食評都把Harlan餐廳的甜品描寫得非常正面,面前的十之八九是出自Harlan 餅房,言而味道則平平無奇。

總結: 今天的午餐非常滿意,從製作魚生飯的用心,可以估計海賀的魚生壽司亦相常精彩,下次一定要試試。Salad Bar 是今天的最大亮點,旁邊的西餐廳Harlan 可謂功不可沒,她亦成為了我其中一間目標餐廳。若然在這兩所餐廳享用晚膳,未計酒水相信都要HK$1,000 一位,而如果中午惠顧價位都是HK$300餘圓,我的老調又在腦內響起: 『若覺晚飯消費高,選擇午膳便相宜』,估算下回不論光顧Harlan,還是重臨海賀,應該都是中午時段。
題外話/補充資料: 個人定義: 有家底,有品味,有學識,帶兩分傲氣者,才配得上『少』的稱號,是褒詞。跟所謂的富二代不同,富二代除有家底外,未必擁有作為『少』的其他原素。
2015-12-04
Cold Cut、露筍及哈蜜瓜