2016-12-19 467 瀏覽
「一台獨大 」的殺傷力真的比想像中來得更大,令旁邊的同行競爭對手失去空間,亦令內裡的從業人員選擇大減,看完昨晚大台的台慶頒獎典禮後,令我有感而發。西貢其實都有點同病相憐,因為糖水甜品店「X記」有西貢成名後,生意急速擴張發展,現在全香港都有它的分店。「X記」的出現,大大影響它西貢總店旁邊,其他甜品店的生意額。這些甜品店最終不是被迫結業,就是要搬到其他地區,避開「X記」的風頭,「甜源居」正正就是受害者之一。最初「甜源居」在「X記」旁邊營業,「X記」每天大收旺場,店內逼滿食客,連帶「甜源居」的生意額亦大受影響,最後被迫搬到魚類批發市場旁邊繼續營業,才能尋回一線生機。雖則「甜源居」搬到魚類批發市場旁邊,市場街近年也成為了遊客的出沒點,但「甜源居」始終處於比較隱蔽的位置。如果「甜源居」不刻意宣傳,外人不認識「甜源居」的話,即使進入西貢的遊客,也未必能輕易找到「甜源居」。「甜源居」是獨立甜品小店,只此一間,不像「X記」儼如一個品牌般,開到全香港都是它們的分店店舖。「甜源居」有着「X記」現在沒有的,貼地又親民的街坊氣息,牆上掛着大量名人幫襯過「甜源居」的留念照片。跟「X記」相比,「甜源居」一樣有榴槤

跟「X記」相比,「甜源居」一樣有榴槤甜品提供,一樣有獨家原創的新穎甜品,如「白雪公主」(山竹、青心丸、薏米)跟「紅孩兒」(士多啤梨乳酪、生果、西米)。我一向都不喜歡吃榴槤,但是跟豬肉有點不一樣,豬肉只是平日不吃,到星期日就會暫時放下執著一會兒。相反,我由一開始已經很討厭吃榴槤,真是一次都沒有吃過。
還有一種「甜源居」原創的甜品,是生果味的河粉。「甜源居」有兩款河粉可供選擇,分別是「芒果河粉」和「什果河粉」。

「甜源居」的生果味河粉,除了食物味道是原創外,連盛載河粉的餐碗都是與眾不同,貌似經過人手改造。碗的一邊是凹陷下去,用來放筷子和匙羹,另一邊有兩個穿孔,讓筷子穿過去,整對筷子就這樣給架起上來,生果河粉被店員捧出來奉客。
芒果河粉
我今次點了一碗「芒果河粉」,整碗「河粉」有很多芒果汁,芒果汁浸着很多芒果肉跟「河粉」,離遠看真的好像一碗湯河粉,只是這碗湯河粉一點也不燙手,份量也十分之大。

芒果肉仍然很甜,連帶整碗芒果汁都很甜很美味。平日我吃粉麵時,很少會喝下整碗粉湯,畢竟外面餐廳的粉麵,它們的湯大多都含有味精,喝了它們很容易變得口渴。現在把整碗甜味「芒果湯」喝光,都不用怕會感到口渴了。

還有一樣東西我很不明白,是芒果湯內的「河粉」。「河粉」呈半透明狀,河粉不算特別闊身,咬下去口感偏硬兼不太腍。吃完結帳時問店員,那些「河粉」是什麼玩意?
芒果河粉
店員告訴我,那些「河粉」其實是蒟蒻,我聽到之後當場大吃一驚。當然,我不會把「芒果河粉」看成是真的河粉,正如黃一飛在周星馳電影《破壞之王》裡面說:「我哋啲菠蘿包裡面真係有菠蘿㗎!我哋啲西多士裡面真係有……㗎!」。

有些事情真的不用看得如此認真,太認真的話你就輸了。不過,蒟蒻外表真的很像啫哩。把蒟蒻切成條狀,竟然可以當它是河粉吃進肚子。

當然,蒟蒻相對於啫喱或河粉,質地無疑比較硬身,用筷子夾起它也不會無端端斷開,吃蒟蒻肯定比吃一般河粉來得安心。切成條狀的蒟蒻配上芒果汁跟芒果肉,模仿成粉麵狀態真的可以模仿得唯肖唯妙。

真的不得不佩服店主的創意,「芒果河粉」這概念真是創意無限的傑作啊!吃完這個「芒果河粉」,我還想再吃多一碗,下次要再吃多一碗他們的「河粉」呢!
2016-12-15
$45 (宵夜)