難得有朋友從外國回來,當然想搵個靜靜地的地方食餐飯啦。喺「China Club」、「China Tang」、「Duddell's」等等知名中菜廳通通被佢ban左之後,秘書小姐提議不如試下呢個「中華滙館」啦,我才恍然大悟,醒起原來這個位於中環士丹利街的新同樂舊址已經變成一個專食新派中菜的隱世私竇!餐廳位於中環士丹利街「陸羽茶室」對面,交通十級方便,的士可以喺正餐廳門口停車!聽店員講開,餐廳背後的神秘老闆是第一次經營食肆,難怪內裏裝修非常落足本,雖然滿有身處金碧煇煌的那種感受,但一點「強國味」也找不到,彷彿在這繁囂鬧市中體現香港人不屈不撓、默默耕耘的精神,明顯係想target中環好幾間以請客食飯為主的中菜廳,以奪取「米芝蓮」為終極目標!餐廳坐位唔多,基本上一眼睇晒,除左十多張四人枱的散座外,亦有好幾間適合請客食飯用的en-suite包房,每人最低消費都只係一千蚊多少少,喺寸金尺土的中環尚算合理。餐酒的選擇非常多,由中式烈酒以至紅、白餐酒,甚麼日本whisky都有,價錢方面由幾百蚊一支至幾十萬一支都有,適合不同budget的朋友。非常喜歡這個把盛載茶葉的器皿放在茶壺旁邊的idea。雖然實用性

非常喜歡這個把盛載茶葉的器皿放在茶壺旁邊的idea。雖然實用性不大,但睇得出餐廳喺每個小細節上都有花心思諗過度過,務求令客人有一個完美的用餐睇驗。

黑魚子流心蛋 ($110)︰流心蛋做到流心得黎卻不會太生,令到入口時感覺唔會好似「一pat野」咁,抵讚!配埋蛋白上的俄羅斯黑魚子一齊入口時,魚子的魚香配合蛋黃的流心感真的有一種幸福滿瀉的感覺!

黑魚子流心蛋

花雕醉乳鴿 ($180)︰乳鴿的大小剛剛好,適合三至四人一齊share,每人淺嘗幾件,令大家可以試到更多不同的菜色!

花雕醉乳鴿

乳鴿的烹調方法非常特別,與一般「醉雞」略有不同,乳鴿先以淡白鹵水用慢煮手法煮熟,令到肉質能保持滑嫩之餘亦帶點淡淡的鹵水味,待上碟前才將花雕淋上,使乳鴿帶點酒氣之餘卻沒有一點over的感覺,即使不喜歡酒精的女士們都會接受到!

酸辣羮 ($90)︰非常足料的一道湯羮。木耳絲、松茸等等常見的材料通通有齊,而且師傅刀工十足,條條都切到非常幼,令入口時感覺更佳!除此之外,酸與辣的交融亦配合得非常好,沒有過份偏重其中一方,令入口時除了一點點辣的感覺外亦帶點點「麻」的四川獨特感覺,非常特別!

酸辣羮

三葱爆炒黑豚腩 ($220)︰黑豚腩選材極佳,加上炆到火喉十足,令到肉質極腍、非常易入口,用刀一切即開,感覺特別。配合埋紫洋葱、洋葱及大蒜這三個「三葱」一齊去炒,特別開胃醒神!

三葱爆炒黑豚腩

清炒小棠菜︰用三斤的小棠菜切頭切尾,只選取中間最幼嫩的一公斤去炒,感覺當然非常鮮嫩、非常易入口啦。不過感覺好像有點太過浪費,希望餐廳不會隨便丟棄其餘部份,物盡其用!

清炒小棠菜

鴨汁鱆魚飯 ($230)︰炒飯選用剛剛烤起、新鮮出爐的燒鴨,燒起後馬上切成比飯粒還要小的鴨粒,再配合香氣四溢的鴨油一起去炒。入口時除了非常香口之餘亦十分惹味醒神!

鴨汁鱆魚飯

金沙奶皇馬拉糕 ($42) ︰馬拉糕雖然選用植物油,但整體感覺仍然非常香口,入口時十分軟熟,淡淡的奶皇香氣喺馬拉糕層與層之間慢慢滲出,清幽的香氣感覺特別!

迷你合桃酥 ($42)︰餐廳自家製作的合桃酥除了香脆軟熟的感覺外,特別值得一讚的是裏面的椰絲,令原本好像平平無奇的甜點變得「零捨不同」!

金沙奶皇馬拉糕

總括來說,這次用餐體驗非常不錯,甚至可以拍得住五星級酒店的中菜廳。除了「有禮貌」、「細心」等等星級餐廳必備條件外,店員亦非常仔細介紹不同的菜色,對食物取材、烹調方法等等都有很深入的認識。他們本著客人的角度出發,只會推介最適合的菜色而不會盲目「hard sell」貴價菜色便算,這一點真的很值得其他在中環經營中菜廳的朋友學習!只要這間餐廳繼續能維持現在的食物質素及服務水平,假以時日我相信一定會「做起個名」,榮登「米芝蓮」殿堂級食肆之列!
2017-06-14
黑魚子流心蛋