2011-08-17 83 瀏覽
城中的酒店高茶,多半也是中看而不中吃,有時更是環境十分嘈雜,談心都要提高嗓門。可是女孩子們偏偏像中了邪一般,好不好吃也不太計較,照出幾張漂亮的照片,就心滿意足了。不過,萬事又無絕對,近來看過食友的推薦後,就重溫了昔日印象平庸的洲際酒店大堂高茶,這才發現相隔兩年,這裡竟已脫胎換骨,即使褪去無敵海景的光環,依舊別有洞天。Caramel milk chocolate cake餅廚運用了朱古力、牛奶與焦糖的組合,焦糖牛奶慕斯甘甜而柔滑,底層輔以朱古力的醇香,外層再鋪上crumble以增添脆感,甜美又不失層次感。被濃稠焦糖漿浸過的榛子與核桃碎也格外出彩,帶出果仁的香氣與脆度。Vanilla tart頗用心思的一道甜點,表層是用佈滿雲尼拿籽、而質感較膠質的一層薄薄的奶凍包住細膩柔滑、雲尼拿香氣滿溢的custard做成球面,下層則是浸了牛油與雲尼拿汁的碎餅(其實口感蠻像椰蓉),底端是比較脆身的撻皮,vanilla的主題發揮得淋漓盡致,不過怕重奶味的食客可能會覺得有一點膩Strawberry cheesecake酸甜清爽的草莓外衣包裹著芝士蛋糕,草莓啫哩比一般的草莓生果酸,不知有無混合紅莓之類的其他水

奶味較重,獨享一件或會有點膩
Strawberry cheesecake
酸甜清爽的草莓外衣包裹著芝士蛋糕,草莓啫哩比一般的草莓生果酸,不知有無混合紅莓之類的其他水果。內裡的芝士蛋糕則質感偏細膩軟身,比傳統的NY cheesecake要輕盈的多,配合草莓的酸甜更顯輕怡美味
Lemon sweet & sour tart
名字中的sweet & sour已道出甜品的主題,檸檬批最重要的即是酸甜的平衡度,太甜會失去水果的清新自然,過酸又失去甜品愉悅人心的功能,這裡是處理得恰到好處,檸檬餡以檸檬生果的天然酸度為主,而看似只是裝飾的蜜製青檸皮蓉則帶出了蜜糖的甜美,再輔以薄荷葉的醉人芬芳,絕對是高水準之作
Lemon sweet & sour tart
Warm forest fruit crumble with vanilla ice cream
意猶未盡,又叫了雜莓金寶配雲尼拿雪糕繼續過甜癮,沒料到卻有少許失望,鋪得滿滿的crumble雖脆身卻彷彿經歷了熊熊烈火的洗禮,有一股烤焦了的味道。雜莓分別是藍莓、草莓和紅莓,但紅莓的味道明顯霸道,酸味沖天,不及蘋果那種酸甜微脆的口感。
美美的吃完幾款蛋糕,驀地想起一年多前自己的生日,也是在這裡『揮霍』的,那時尚是多愁善感的學生,今日卻要為再現實不過的問題而糾結、發牢騷。不變是坐在我對面那能幹又能吃的猴子,依然在陽光普照的下午,聽我。
奶味較重,獨享一件或會有點膩
  • Vanilla tart; Lemon sweet & sour tart; Caramel milk chocolate cake; Strawberry cheesecake