2017-01-09 6171 瀏覽
假期剛過難免有些假日後遺症,一覺醒來已近九時上班亦忘記了,2017年首個上班日便大遲到,幸好同事們皆在閒聊,大家感染了同一症狀,我並不另類!工作如常,下班繼續好節目,這夜一行六人在觀塘工廈內開年吃大餐,魚蝦蟹貝樣樣齊,清精靚巧是我們崇尚的美食主義,找來這家御膳正符合要求,我們刻意選擇吃海鮮自然清而不膩、精而多吃不滯,菜式精緻老師傅功架,最後的甜點菠蘿鳥簡直是呃 like 的必殺絕技,大家怎可能不談笑風生、盡興而歸!希望一月效應靈驗,大家全年開開心心食神相伴!回歸正題,御膳是一家藏於工廈內的穩蔽私房菜,啟業已經三年多,口啤向來不俗,只因不就我腳,之前緣份未至!其實地點並不難找,跟著openrice上地址指引走便成。門口並無招牌,但F單位內燈火通明應該錯不了,本來沒有期望,甫入店內感覺非常企理整潔,木桌椅子木色牆身有簡約寧靜之感,客人可在大廳及房間用餐。我們訂了房內角落的桌子,六人坐在十人桌,非常寬敞舒適,餐桌上早已放上熱水壼、茶壼、乾潤紙巾、公筷及鉗子等用具,準備就緒。起初以為房間如常設置電視,看清楚原來是網台HKTV的節目。雖然格局如私房菜,但其實有菜單供應讓客人自選,只要預先安排便成

1931 瀏覽
雖然格局如私房菜,但其實有菜單供應讓客人自選,只要預先安排便成,懶得揀,有由二人起至十二人的實惠套餐選擇,人均消費三四百元左右。

我們預先點菜了,既然遠道而來,當然要吃最好的,今晚八餸一湯一手工甜點,但求十全十美。

通知服務員人齊後,熱湯轉頭就到,非常有效率。

砂鍋大魚頭湯
奶白湯頭,一看便知老火,煲至火喉十足,鮮甜醇厚無腥味,啖啖魚湯如奶滑,形容貼切。
砂鍋大魚頭湯
湯濃但清,湯面完全沒有油光,湯裡無雜渣,刻意加進一些芫荽、菇菌、豆腐粒及一只巨魚頭,魚頭預先煎香過,皮脆肉嫩依然可吃,大大片魚臉珠歸我所有,魚唇魚皮亦滑,完全滿足了我這個魚痴!

麻辣鹵水拼盆
水準之作,雖然遷就了香港人的口味,麻辣味不強但調味出色。拼盆包括金錢壯、手撕雞及豬大腸,正如其菜名,全部材料預先鹵水了才混合麻辣醬,因此肉質入味。
金錢壯
若然不愛麻辣可以多吃金錢肚,煮至腍嫩入味,厚切大片,柔韌富嚼勁,灑上了少許白芝麻好看增口感,調味豐富而不怎麼樣辣。
麻辣手撕雞
三款之中手撕雞最辣,全身沾滿麻辣醬汁,先辣後麻之層次分明,手撕雞連皮帶脂肪,肉質嫩滑,配以青瓜絲倍增爽口,亦有助中和麻辣之刺激;麻辣之味並不過搶,舌頭沒有不好受,適量刺激反而突出雞肉之香滑,我覺得很好。
滷豬大腸
滷豬大腸外表看起來柔軟肥美,同樣加了白芝麻增美感及香辛,大腸皮下略有脂肪不過份,其實都頗好嚼,成功之處在醃得入味,豐富兼少許爆汁。

龍蝦三吃:香煎、上湯、芝士焗三只龍蝦三款做法,適合多心的我們,每只足六両,皆一開為二,伴以脆麵及生菜沙律,用巨型大碟上菜甚有睇頭。

香煎龍蝦
我認為香煎龍蝦最有特色,因為其他粵菜酒家少做,期望如願,煎功了得,龍蝦非常新鮮,肉質結實細膩,香甜無比。
香煎龍蝦
其實煎烤貝殻類的海鮮非常奇妙,煎香蝦殼能夠倍增蝦香,吃來別有風味!大廚願意慢功出細貨,表面焦香有烙印但沒有過火乾身,啖啖肉食落有汁,這就是佳餚。

上湯龍蝦
上湯煮的味道豐富,是熟悉的口味,沒有出錯,優勢在湯汁可以伴麵;龍蝦本身上乘貨式,肉質有彈性,蝦頭有肉但無膏。

芝士焗龍蝦
芝士焗的我沒有吃,嚐了脆麵上沾了的芝士汁,味道討好,鹹味適中,沒有蓋過龍蝦之鮮; 見到芝士醬汁豐富全蓋龍蝦,吃過的朋友認為滋味無窮。
脆麵
脆麵配搭別出心栽,炸至完全通透,香脆不膩,內藏小蝦,味道不淡,淨吃亦美味。

花雕蛋白蒸肉蟹
一只肉蟹大概一斤重,兩只鉗非常巨大,肉質香嫩鮮甜有彈性,我認為花雕蛋白做法更可令肉蟹鮮味昇華。
花雕蛋白蒸肉蟹
只嫌花雕份量不足,能夠多點酒香更好,而且本來見到蛋白豐富很高興,雖然滑但水份過多容易散,幸好吸收了蟹香,味道的確不錯。

菊子魚
手本名菜,手工技藝出衆,沙巴龍𧄌兩斤起肉,雕成菊花造型,調以柚子汁,一客十件,魚頭炸至酥脆放中央,賣相絕對出得廳堂。
要做成菊花狀,魚肉必須夠厚,師傅刀工細緻,看魚件上凹凸位大小平均,魚塊扎實不鬆散,夾起完整不爛,真是功夫菜!柚子的酸香味道特出,亦似橙酸,香酸背後微微之甘,少少的變化,同時嚐到鹽糖鼓油之醃味及香煎之惹味,再加上魚之鮮美,美味可口。
菊子魚
魚頭堅挺,皮脆肉嫩,我們亦不浪費,有朋友包辦了,見她吃得津津有味。
菊子魚
內外在美兼備,不愧為招牌。

啫啫鮑魚煲
火喉足夠,蒜子香氣撲鼻,傳統啫啫做法,爆香大量蒜子伴煎鮮鮑,以香惹彌補鮮鮑味不及之不足,醬油豐富,味道滲透鮑魚肌肉,
鮑魚
原只鮮鮑,逼出了多餘水份,肉質更加結實。

士多啤梨骨
以新鮮士多啤梨作汁,香酸味道自然,果甜令排骨肉質更加鬆軟美味,亦甜亦酸亦鹹,醃至非常入味,豐富濃郁,更伴以新鮮士多啤梨果肉。
士多啤梨骨
另一特色是用超巨型的排骨,肉厚但完全不嚡,大大件食肉獸之滿足;未能完美是選材並非一字骨,而且大小不一,似湯骨貨式,跌了呢!

蒜蓉炒芥蘭
蒜蓉炒芥蘭
可算是最失色的一道,芥蘭外表翠綠,真的新鮮,但先灼後炒,不夠脆失口感。

富瑤炒飯
富瑤炒飯
炒得出色,米飯粒粒分明,不乾身不油膩,收水功夫好,材料豐富豪華,是一道海鮮炒飯,不乏鮑魚、蜆肉等,味道好有口感。

菠蘿鳥
好戲連臺,特色手工甜點必須預訂,本來一個生果盤,花點心思,以紅蘿蔔及菠蘿肉作鳥嘴,剩下來的菠蘿尾頭作鳥的尾巴,做型栩栩如生,十分趣緻。
菠蘿鳥
水果品種豐富有色彩,有士多啤梨、奇異果、青提子、藍梅及當然有的菠蘿;整個菠蘿起肉供應,沒有減料,味道香甜,也許曾浸過糖水,若然先吃菠蘿其他水果就會變得略酸,當中有些水果雕了花配合形象。
總括來說,不枉此行,海鮮新鮮,烹調功夫了得,吃得出是大師傳功架,傳統的味道,同時又加進新意,性價比合理,可自行帶酒及生日蛋糕免收費。
2017-01-03
金錢壯