2016-08-13 2093 瀏覽
始於1959年的萬芳冰室,原址在屯門的蔡意橋,這是從屯門友口中得知的。作為屯門的「新移民」,當然不知道這段歷史吧,還一直以為元朗那家是總店。雖然如此,倒是聽聞萬芳早年在台灣開店,如今回歸屯門,算是衣錦榮歸了吧!無獨有偶,同區的羅麥記同是以懷舊作主題,不過羅麥記開在大商場內,以中產、遊客為主要客源。萬芳則開在老牌商場內,較為貼近社區,相信不是識途老馬,是不會知道它的存在的。  這家萬芳,就是一派「冰室」的格局-紙皮石磁磚、淡青色粉牆、深綠窗格子、玻璃餐桌面......重現了六七十年代冰室的風貌。  這還不止,店內展示了不少舊物,有複刻的,也有真正的古董:門前的懷舊剪髮椅、荔園的擲香口膠攤位、牆上的香港舊照,還有手繪電影畫報,是那個年代西片【亂世佳人】的經典場面。(資料補充:Twins的【亂世佳人】歌詞 - 陶瓷上的睡蓮 提琴下的纏綿 和奇勒基寶接吻 至夠經典...奇勒基寶就是圖中這位男主角了,無錯就是你父母那個年代的西片明星) 摒除了懷舊原素,用餐環境乾淨整潔,若白天前來,一室日光十分舒適。繁忙時間需要搭桌,人多可使用包廂,比一般冰室更為舒適。不過這環境裝潢是要付出代價的,餐點的價位比一

摒除了懷舊原素,用餐環境乾淨整潔,若白天前來,一室日光十分舒適。繁忙時間需要搭桌,人多可使用包廂,比一般冰室更為舒適。不過這環境裝潢是要付出代價的,餐點的價位比一般茶記為,除早餐時段設套餐外,食物餐飲均需單點

首訪:生炸無敵大雞脾.咖哩牛筋腩飯.家菊花茶
開業之初,抱着嚐新的心態,來到萬芳冰室。嚐新之心你我有之,朝聖的訪客眾多,等候半小時才能入座,侍應人手充裕,都是工作勤快的年輕人,三訪也沒出岔子,服務方面令人滿意

生炸無敵大雞脾($32)可選配薯條或沙律,成品分量確實震撼巴掌大的雞脾,橫躺在圓碟上,果真是大得無敵,令沙律顯得渺小。這炸脾除了講求刀工外,雞脾的大小也是關鍵。生炸的關係,不禁讓人擔心生熟問題,切開一看,是剛熟的程度,沒有血水滲出,炸功了得,可以放心食用
生炸無敵大雞脾

沒有蘸粉的雞脾炸得金黃香脆,外皮不乾不膩皮脆又香口。雖然肉汁不多,但肉質厚實,不會嚡口。伴碟沙律當中有甘筍、薯仔、芹菜,爽脆甜美,不會水汪汪的,雖然份量不多但能減去炸脾的膩感,確是很好的配搭。好一碟有姿勢有實際的炸脾沙律,不愧是店方名物

炸脾是熱氣之物,該配上清熱的家菊花茶($13)。以汽水玻璃瓶盛着,很有舊冰室的情懷。很家常的味道,甜度適中,冰得夠凍的關係,入口清新舒喉
家菊花茶

老公選的咖哩牛筋腩飯($50)是茶記的水準,無過無失。筋腩各半,分量不少,汁醬也下得慷慨。是港式咖哩的味道,辣度適中,牛腩炆得尚算入味,更欣賞的是牛筋的軟稔。飯量方面更是大方,細食者要提出要少飯以免浪費
咖哩牛筋腩飯

二訪:瑞士雞翼撈丁.菠蘿油.紅豆冰
近日愛上羅麥記的雞翼撈丁,見萬芳的版本口碑不俗,特地前來試試。雖說客路不同,但被客人拿作比較也是在所難免了吧!

不過,這瑞士雞翼撈岀前一丁($36)確實是被比下去了。其實沒有雞鎚的雞翼正合我意,總覺得這部分是最雞肋的,有它便很難把整隻雞翼做得嫩滑。
瑞士雞翼撈岀前一丁
碩大的雞翼貌似非常吸引,外皮滑滑嫩嫩的,瑞士汁也是甜甜的,可惜一口咬下,雞肋位置明顯未煮熟透,熟的部分肉質粗嚡欠缺雞味,相信是想刻意令雞翼嫩口,結果卻沒有煮熟,是火候控制不佳之故吧!選配出前一丁,麵質剛好,沒有放麻油的關係油感欠奉,汁醬水汪汪的只有單一的甜味,令撈麵吃起來相當淡口,不知是否一時失手。

老公除點了咖哩牛筋腩飯,也追加了菠蘿油($13)菠蘿包該不是店內新鮮即做的,包身夠軟但沒有熱度,做不出舊屋村冰室新鮮出爐的水準。面層的脆皮不夠香甜,夾進的牛油也不夠香,小小的一片發揮不了菠蘿油的神髓,可以不試
菠蘿油

不過,紅豆冰($20)為這頓挽回一點分數,面層倒三角形狀的是手打碎冰,十分吸晴,只是碎冰較難戮開。紅豆比例比淡奶還要多,大大顆的紅豆,部分煮得軟綿起沙,拌勻後滿滿是蜜甜的紅豆香,貴但值得。其實紅豆冰絕對是冰室代表,在那個舊時代,冰箱並非普及之物,因此到冰室喝菠蘿冰、紅豆冰絕對是享受,大抵也就是「冰室」名字的由來吧!
紅豆冰

這次,是相當失望的用餐體驗,雖考量到忙中有錯,只是牽涉食安問題,確實是在印象上大打折扣

三訪:沙丹牛扒飯.凍奶茶.大菜糕
老公對舊式冰室並無好感,每次光顧都是來去匆匆的。這天趁着老公出差,晚飯未有着落的當兒再訪萬芳,得出一個結論:懷舊是一場與過去的對話,若然同行者不是同道,一人前往最是合宜。

晚上前來,食客較為疏落。被安排至二人座位,不用搭桌也不被催趕,可以靜靜用餐之餘,也可細看店內的舊物擺設。

被「沙丹牛扒飯」這懷舊的名字吸引,就選上這款碟頭飯吧!「沙丹」的出處已是無從稽考,大抵是指在扒類/飯類蓋上太陽蛋吧!(網上有篇「沙丹」釋義文,有興趣可上網查找)見不少人客都選上這「沙丹」系列,相信該不只是名字吸引吧!可選豬扒、牛扒,配上太陽蛋、厚切火腿和原片菠蘿,是配料豐富的碟頭飯。
沙丹牛扒飯

沙丹牛扒飯($48)以橢圓碟子盛上,沒有盛滿也許是個細心安排,好讓客人把配菜移到一旁,這樣就不會吃得狼狽了。

飯的主角牛扒較令人失望,預先煎好的關係不算香口,薄薄的一片猶如肉片,肉味一般但尚算軟稔,可幸的是沒有用梳打粉處理過,吃吃還好。火腿反而是個驚喜,兩片火腿相當厚切,口感極好
太陽蛋呈半生熟狀態,聽說用的是農場雞蛋,有濃濃蛋香,也煎得香口,可惜能用作拌飯的蛋汁不多。酸酸甜甜的菠蘿也是神來之筆,一口菠蘿、一口飯菜,令食味更為豐富

提出了少飯的關係飯量減半,飯身煙靱可口,但仍是吃剩不少,只因伴吃的豉油汁實在是少得可憐!這沙丹牛扒飯除了配菜擺位不同外,說穿了就是豐富飽肚茶記碟頭飯吧,不過吃着還是挺豐盛的。見鄰桌的沙丹豬扒飯賣相甚佳,該是更好的選擇

隨餐附送一碗例湯,選了西式羅宋湯。濃重的茄香來自茄膏和味精,濃得有點刺喉,未嚐過舊式快餐店紅湯的定必破口大罵,而我卻嚐到點回憶的氣味。
西式羅宋湯

這兒的凍奶茶($15)很有水準,地道的港式奶茶,茶香較濃奶滑之餘甜度不高,該用上不錯的混合茶底。
凍奶茶

一直很想嚐嚐萬芳的菜糕蛋,無奈必需點選清遠雞餐才可加配,只有作罷。用餐後還是不甘心,改選了大菜糕($13)試試。
大菜糕
大菜糕以玻璃碗子盛着,捧在手上涼絲絲的,份量比菜糕蛋更多。嚐一口,感覺是無比震撼!那就是令我懷念至今,小時候最愛吃的啫喱蛋的味道!味蕾的感動襲上心頭,那份感動是難以言喻的。也許不是太多人知道啫喱蛋,小時候學校門前有位賣啫喱蛋阿姨,總是期待她掀開的啫喱蛋是自己喜歡的顏色,其實只是加入色素的大菜糕而已,然而現在已不能回味昔日的味道了。

想不到這大菜糕復刻了當時的味道!這完全改寫了我對萬芳的感覺,並體會到味覺回憶的強大。店員笑意盈盈看着我,很想問問那當中的成分,卻又忍住了。也許根本沒有甚麼祕方,就讓它成為一個永遠的祕密吧!

對冰室有份情意結,老公對此卻嗤之以鼻,小時候的他可是不去冰室的。
而我又何嚐不是?父母很少讓我光顧冰室,說是多吃無益。開通的祖輩卻是天天帶我到冰室吃早餐。一份早餐,煎蛋、腸仔、火腿,讓孫女滋滋有味地吃着,外婆吃夾進牛油砂糖的餐包(該是菠蘿油的原型吧!),公公喝熱奶茶。長大後才體會到這就是愛的表現,成了我的快樂童年回憶

因此,冰室的環境、食物的味道,往往能勾起我的點滴回憶,三訪萬芳,這次是確切感受到舊物的威力,彷彿坐進時光機中,觸動那遠去的記憶,帶來無限感觸

總括而言,萬芳的食物水準不過不失,雖然那份懷舊味道是難能可貴,但舊味絕不與美味對等,來此朝聖就要有心理準備。除了店方名物外,都是茶記食物,不要抱太大期望,慎選之下,必有佳作。較讓人關注的是出品水準飄忽,偶有失手,雖能體會店方為承傳文化下了不少苦功,但若然不能維持食物質素,那只會淪為消費懷舊的主題食店,意義無存。

後記:

「一次定生死」未免太過殘忍,因此三訪萬芳冰室,才寫下食文,希望能讓大家有稍稍全面的理解。

食家總被定位為餐廳判官,好評、劣評或多或少對餐廳造成一定影響。自問不是天生的食家,只是愛吃的食友,所寫的不是專業評價,只是個人的食後感而已,食評好劣,何必認真?只是個參考罷了。
2016-08-12
生炸無敵大雞脾