2011-03-20 173 瀏覽
講起沙田龍華,很多香港人都會認同是我輩童年回憶的一部份。回想起小時候,父母總會偶爾在週末帶同我們去龍華,席間必然會到室外空地玩耍,昔日的場面仿如昨天一般,歷歷在目。龍華其實早建於1938年,開始時是所渡假式酒店,直至1950年餐廳正式開業,同年首創了龍華乳鴿,令她聲名大噪。可惜時至今日,已不復當年的熱鬧。今午趁著路經沙田區,食神決定再來懷緬一下過去。酒店依舊,在龍華酒店四字之下,一條長而窄的路直達餐廳,兩旁花園似早已荒廢,欄杆等亦破舊不堪。餐廳裝飾擺設跟以往相似,就連伙記都似是當年的一班老主顧。毫不猶疑先點了龍華乳鴿,一隻紅燒乳鴿,一隻鹵水乳鴿,果然入口滋味不變。聽說龍華只用出生廿五天的乳鴿,所以肉質幼嫰而骨香,紅燒的燒得外脆而內嫰,鹵水的甘香但味道相對不算太入味。除了乳鴿還揀選了椒鹽豆腐、揚州炒飯等菜式。椒鹽豆腐稍為似炸粉,口感普通,不值推介。揚州炒飯就頗有鑊氣,水準比起茶餐廳的有過之而無不及。離開時倘有點依依不捨的心情,回想起一個一個的童年常往的老餐廳續一結業,不知道龍華還能守多幾年?

餐廳入門口
室外雅座