餐廳: 蟹慶
優惠: 於此國泰夥伴餐廳用餐賺里 !
條款及細則:
須受其他國泰條款及細則約束。
秋風起,又是食蟹的季節,想吃大閘蟹又經常聽到假大閘蟹的新聞,所以今年搞搞新意思,試下食日式蟹宴。在香港要叫全蟹宴的地方不太多,蟹慶是其中一間,主要是有朋友食過,說質素高加上蟹宴非常豐富,所以就來試試。************蟹慶是一間專吃蟹料理的日本餐館,裝潢走日式簡潔路線,食物可以單點亦有套餐,來得吃蟹宴消費不會便宜到那裡,人均消費都在一千元或以上,但平日晚上食客都有半滿都算不錯。我點了蟹會席。極($2,376/二人或$1,188/半份),雖然索價人頭要過千元,但菜式超級豐富,包括前菜、鉢碟小料理、五點刺身、蟹肉蒸蛋、海鮮、蒸蟹、燒鱈場蟹腳、甲羅燒、松葉蟹鍋和甜品,光聽一大串名字,都覺得值回票價。前菜三點由左至右是醋漬番茄、豆腐和蟹肉茄子。番茄酸香十足很開胃;豆腐口感很特別,因為是帶點彈口的;茄子上其實都幾多蟹肉,只是被木魚碎掩蓋。鉢碟小料理前菜後的小料理是一道用巴馬火腿烹調的東瓜煮,東瓜煮得夠腍沒有渣,火腿上還有一小堆黑松露。蟹及精選五點刺身大大盆刺身由左至右上至下分別是帆立貝、松葉蟹肉、拖羅、赤蝦、鯛魚和三文魚。帆立貝輕灸過,令鮮甜味大減,個人覺得還是刺身生吃更佳。煮熟了的松葉蟹

************

蟹及精選五點刺身

帆立貝輕灸過,令鮮甜味大減,個人覺得還是刺身生吃更佳。

煮熟了的松葉蟹肉肉質較為鬆散,比較難夾起來吃,刺身不單更方便食用,而且味道非常清鮮。

拖羅油花非常平均,看外表就知道入口即融,正!

赤蝦雖然不及牡丹蝦爽弾,但比起只有鮮甜味的甜蝦多了一份彈口。

三文魚油份適中。

鯛味魚味較淡,最好放在最先食用。

蟹肉蒸蛋

蟹肉蒸蛋奉上時非常燙熱,裡面清楚見到一絲絲的蟹肉,上面再放上三文魚籽在點綴。

蒸蛋很滑溜,食完成身都和暖了。

蒸蟹

蒸蟹用上日本毛蟹,單是蟹蓋都有掌心大小,蟹膏非常多,絕對不比大閘蟹失色。
蒸蟹

隨蒸蟹同上的是蟹醋,可為蟹肉增味,入面有條鯉魚仔幾精緻。

整個蟹蓋都是蟹膏,超級邪惡呀~!!

用蒸的方法令毛蟹的鮮味被完全保留下來,蟹肉蒸得剛剛好不會過老,肉質結實有蟹鮮味。

極上海鮮

極上海鮮會因應時令有所不同,是日為海膽燒大蝦。
極上海鮮

大蝦非常厚肉,肉質爽彈結實,加上濃濃的海膽,邪惡又美味!

蟹甲羅味噌燒

甲羅燒以蟹膏、蟹肉、蟹籽、蔥花和鵪鶉蛋拌勻放在蟹蓋上燒,賣相雖然不特別討喜,但味道永遠不會令人失望。
蟹甲羅味噌燒

燒過的蟹膏,香味特別霸道,無論配白飯或多士都一流!

燒鱈場蟹腳

一隻鱈場蟹賣價以二千元起跳,所以單是蟹腳都已經不便宜,而這個蟹會席。極套餐都有包鱈場蟹腳,性價比其實算高。
燒鱈場蟹腳

剛吃完松葉蟹和毛蟹,再吃鱈場蟹就會發現後者跟前面者分別極大,不單蟹味更突出,蟹肉亦較彈口,而師傅亦燒得剛剛好,蟹肉不會過乾黏著蟹殼。

松葉蟹蟹鍋

松葉蟹鍋都幾豐富,除了松葉蟹外,還有肉丸、冬菇、野菜、本菇、豆腐和粟米。
松葉蟹蟹鍋

因為加了松葉蟹,令湯底特別鮮甜。

雜炊粥

雜炊粥是跟松葉蟹鍋的,因為是用蟹鍋內的湯汁煮成,雜炊粥煮得夠綿之外,蟹鮮味比蟹鍋還要濃郁,幾飽都要食埋佢。

甜品

甜品是富良野蜜瓜和抹茶奶凍,前者可能不當造,未算太清甜,反而後者抹茶味濃郁又滑溜,絕對有驚喜。

乳酸汽水

有乳酸酸甜味,消膩又好飲。
乳酸汽水

總結,雖然人均要千多元,這些價位絕不是我們這些小薯能經常吃的,但可以一餐晚飯內吃到三款不同的蟹,還有其他海鮮和刺身,加上質素和服務的確好,如果要慶生或想吃餐好,還是值得一試。