2010-11-11 49 瀏覽
近日收到北角城市花園酒店公關的電郵邀請,有幸一試「粵」中菜廳新推出的秋冬系列,事前在網上找資料準備一下,發現「粵」中菜廳本年度第一次參加《美食之最大賞》,就憑一道「雪嶺紅梅映松露」榮獲海鮮組別的最高榮譽金獎,足證行政總廚簡捷明師傅的實力!當晚獲邀的包括五位 OpenRice 會員,及一位飲食 blogger,或者酒店方面覺得早前「開飯搶鮮試」活動的反應不俗,遂開始嘗試直接聯絡 OR 會員/Blogger 攪試食會,看來這是大勢所趨,始終網上食評有一定的宣傳價值。閒話少說,先來的第一道菜是冰鎮露酒鮮鮑魚,做法是以玫瑰露將鮑魚浸煮後切粒冰鎮,冰鎮鮑魚粒入口彈牙,更帶有一份清幽的酒香,若沾上含少許日本芥辣的豉油吃,味道更加豐富,是兩種不同的感受。本年度《美食之最大賞》金獎得主雪嶺紅梅映松露,賣相好比一客高級西式甜品,可細分成兩個部份,面層放了一件黑松露煎東星班,外皮煎得香脆,內裡魚肉亦能保持嫩滑,當中更夾了一片花膠,令口感更為特別。底層則是滑溜無比的三色蛋白,由上至下分別加了紅蘿蔔汁、蔬菜汁及純蛋白,份量約為 1 份蛋白配合 1.5 份上湯/汁料,由純蛋白開始,蒸至八成熟便加上另一層,重覆步

來自紐西蘭的 Twilight Sunset Red (2005)

冰鎮露酒鮮鮑魚

雪嶺紅梅映松露

黑松露煎東星班

本年度《美食之最大賞》金獎得主雪嶺紅梅映松露,賣相好比一客高級西式甜品,可細分成兩個部份,面層放了一件黑松露煎東星班,外皮煎得香脆,內裡魚肉亦能保持嫩滑,當中更夾了一片花膠,令口感更為特別。底層則是滑溜無比的三色蛋白,由上至下分別加了紅蘿蔔汁、蔬菜汁及純蛋白,份量約為 1 份蛋白配合 1.5 份上湯/汁料,由純蛋白開始,蒸至八成熟便加上另一層,重覆步驟,製作需時約四十五分鐘,是極花心思的作品!

生磨杏汁花膠燉蹄筋

湯品是生磨杏汁花膠燉蹄筋,白白的湯入口順滑,不太杰身,且杏味濃厚,花膠加蹄筋的配搭更含豐富骨膠原,養顏滋補,女士們不妨飲多兩盅。

醬皇炒刺參

稍稍熱身後,接著的醬皇炒刺參明顯比較濃烈,刺參是海參中較昂貴的一種,質感比常見的「無刺海參」好,這晚吃到的肥大肉厚,咬落爽脆,配上露筍同炒,味道很搭!

石鍋鮑魚栗子炆嫩雞

侍應送上熱燙的石鍋,內裡是鮑魚栗子炆嫩雞,乍看材料非常豐富,鮑魚仔雖然比較細隻,但數量甚多,而且煮得入味,火喉控制恰到好處,風頭沒有被搶去,而栗子炆嫩雞也合於標準,雞肉保持彈性,栗子我平時會選擇避之則吉,這次淺嗜了數粒,入口鬆化,帶給粉粉的質感,感覺還好。

蟹粉扒豆苗

接著以一碟蟹粉扒豆苗清清腸胃,細嫩的蟹肉拆絲,配合味道豐腴的蟹粉,水準極高,但可惜略略蓋過了豆苗本身的清甜。

秋冬滋補炒飯

這晚的主題是秋冬系列,所以每道菜都甚為滋補,連炒飯也不例外,配料包括有烏雞粒、杞子、蝦乾、欖仁、松子等,也同時混入了紅穀米,眾多元素令口感變得複雜,飯本身亦炒得乾爽,粒粒分明,盡顯大廚的功架!

雪蓮子五補茶

飯後甜品雪蓮子五補茶, 雪蓮子呈半透明狀,口感軟韌,配合包括杞子在內的多種材料,是一客清涼滋潤的糖水

再次多謝酒店公關的邀請,飽嚐一頓滋補的秋冬宴之餘,又可以跟食友們聚聚,感覺相當輕鬆,是個不俗的體驗!
2010-11-09
冰鎮露酒鮮鮑魚
雪嶺紅梅映松露
黑松露煎東星班
秋冬滋補炒飯
  • 雪嶺紅梅映松露、冰鎮露酒鮮鮑魚、滋補炒飯