2021-10-19 260 瀏覽
未知何時可以外遊,就只好不時靠美食來慰藉一心外遊的心靈,這晚與友人來到帶點點日式居酒屋格局的「山系」,吃一頓日本菜,就當是到了一趟日本。門口裝修已很和風,而內裡亦是日系風格,餐廳地方不大,就只有6、7個座位而已,全是吧枱位,可對着做料理,有少少日劇「深宵食堂」的感覺。枱的一角放了一缸魚作點綴,感覺不錯。餐具亦是很別緻,如果用上木筷子,更有山系的感覺。本來是午餐才奉送的自家製「蜂蜜綠茶」,店長也請我們試試。綠茶味道很清爽,幽香微甜,入口很舒服。餐牌亦是點菜紙,選擇十分之多,有超過40款食物,而大致上是分了3大類別:佐酒小食、燒物 / 串燒、炸物,更提供多款酒類飲品。首先登場的是「手工櫻花蝦醬拌凍豆腐」($48),凍豆腐質感非常嫩滑,配上惹味而鹹鮮的櫻花蝦醬,沒有意外的過鹹,配合清淡的凍豆腐,真是味道剛好,作為冷盤,是很好的前菜。再來的也是冷盤,「魷魚軟骨沙律」($48)看來很有個性,因為很少吃上魷魚軟骨。沙律菜很新鮮,配上自家調和的沙律醬,味道很香,而魷魚軟骨口感充滿咬口,這道菜很好吃。來一道熱食緩和一下腸胃,而「和風高湯煮日本沙白蜆」($68)是真心推介菜式,因為只賣$68,沙白蜆份量
餐具亦是很別緻,如果用上木筷子,更有山系的感覺。
自家製「蜂蜜綠茶」
餐牌亦是點菜紙,選擇十分之多,有超過40款食物
,作為冷盤,是很好的前菜。
手工櫻花蝦醬拌凍豆腐
魷魚軟骨沙律
來一道熱食緩和一下腸胃,而「和風高湯煮日本沙白蜆」($68)是真心推介菜式,因為只賣$68,沙白蜆份量非常之多,而且,隻隻也是鮮甜飽滿,
那高湯也不要錯過,味道帶點甜味,卻是很清香。
和風高湯煮日本沙白蜆
燒物、炸物一向大有市場,「海膽流心忌廉餅」($78)則是蠻期待的菜式,忌廉餅炸得金黃,入口卻是完全不膩,而且,萬分脆口,裡面的海膽漿更做到如瀑布般流出來,質感綿滑
海膽流心忌廉餅
這一個「燒鰈魚」($88)印象中應該很少接觸,燒得外皮焦香,入口香脆
,然而,肉質卻是仍然如此嫩滑,加上配合濃香的醬汁,魚味便更感突出。
燒鰈魚
最後多來一客「黑松露醬配炸薯條」($68)是純粹滿足嗜炸物的心靈,同樣地,薯條炸得甘香不膩,入口十分脆口,除灑了些海苔粉提味之外,不得不提那黑松露醬,調校得非常好,充滿了黑松露的香氣,叫人無法抗拒
,越吃越滋味。
黑松露醬配炸薯條
吃了一頓出色的日菜,加上這環境,多多少少有種到訪過日本的感覺
手工櫻花蝦醬拌凍豆腐
魷魚軟骨沙律