2016-04-13 1514 瀏覽
相信大部分女生對ATUM這名字都不陌生 - 「哦,那甜品畫嘛?」男生都未必對這名字陌生,和女友有什麼紀念日要拋貨製造驚喜,或是被女友催眠式的軟性轟炸,總會知道有家甜品店擺盤精緻,那就是ATUM。在未被甜品畫盤定格前,正如拉丁文的店名般,ATUM 跳出框框弄歐陸菜。開放式廚房的雲石桌上,再不只是甜品,還有西班牙風乾火腿。適逢假期,想找個有自然光、帶點綠意的餐廳慢活一下,冒昧地找上了K11的ATUM Restaurant。銅鑼灣的是Desserant,只做甜品,而K11 這間分店好像是開了半年左右,較早前去對面街買媽咪雞蛋仔時,望上K11 時有看過ATUM 的招牌,都算是過門而不入吧。在1樓的ATUM,開在Select Store內,不像Gochiso、PAN De PAIN般開在商場中庭,實在有點隱蔽。這設計令我想起元朗 Yoho Mall 裡、開在設計家品店Homeless 內的Salt Recipes,同樣是先喚醒你的時尚觸覺、後帶你欣賞美饌的格局。未必是餐廳的用意和鋪排,除了難找一點外,也不無獨特之處。來到時正值12時,店內還未出現吃午飯的人潮,不過在隨後的一小時,人潮漸至,亦幾乎
來到時正值12時,店內還未出現吃午飯的人潮,不過在隨後的一小時,人潮漸至,亦幾乎滿座了。和中環的designer gallery 一樣,走著簡約的黑白調。不會讓人感覺冰冷,拜橫誇整個直角的落地大玻璃所賜,自然光和窗外盎然的綠意來襲,溫暖諧和。特高的樓底,或許是店家看中K11 商場這舖位的優點,以商場舖來說,空間感如此的實屬罕見;讓客人感到舒適之餘,亦造就了放置懸空藝術品的機會。那灰白的枯木裝置,甚具北歐風格。
除了特高樓底外,座位間的空間感亦相當充足,方形枱不受地方所限,可因聚會人數已拼湊成不同組合,眼前的十多人就是拼成了一張長枱,好不熱鬧。喜歡開揚景觀的,落地大玻璃旁的座位應該正中下懷。
店中還有一張高身的雲石枱,可站可坐,營造出輕鬆的用餐氣氛,把酒談心最好不過。打正旗號做創新的菜式,店家在座位的設計上盡顯心思,不是所有裝置都是硬件。投影器射出的食物照不停在變,應該像店家的創意構思般,停不下來吧。
如果銅鑼灣的甜品店是走類似日式「廚師發辦」的風格,這分店該是有90% 預設加上10%隨意風的風格了。這店主打歐陸菜,不乏單點形式的前菜、主菜和甜品。不想迷失於單點餐牌的,可以選 set menu,不過相對較貴。嗜甜和鹹中間的,可選二人份量的afternoon tea set,$358有蟹肉沙律、鵝肝凍批等食材,頗為抵吃。
前菜有湯、沙律等,$56-90不等,當中較特別的要算是appetizer platter ($250),貫徹以甜品畫盤出名的ATUM 作風,把不同的食材拼湊出有藝術感又有真材實料的拼盤。主菜方面,$138-$168不等,常見肉類都在此列,配料的混搭上才是亮點,例如是加入日本昆布的墨汁飯 ($148)、加入紅菜頭的意大利飯等。
是日不是太想吃heavy 的牛扒,但又有時間慢慢吃,索性點了個有八種海鮮的Signature for two 海鮮拼盤($598)。本身是二人份量,如果三個人吃,可加$250,這定價竟然不是pro rata的,有趣有趣。甜品方面,只是$78至$86,是一般西餐廳的價位,但ATUM 是以甜品起家的,這個價錢可嘗到手勢之餘,又不用點上一個大拼盤,已是超值。
飲品方面,除了一般咖啡、果汁外,還有迎合年輕人口味的手工啤。以glass 做單位的紅白酒只是$75,晚上配餐最適合不過。上過Opensnap 的手工啤酒班,我忽然愛上了手工啤,也就點了一瓶較特別的pale ale 來嚐嚐。
點好了菜,麵包籃先上。以麻布袋盛著麵包,令我想起附近的Uptop Bistro,都是走這種隨意風的路線。一鹹調的白麵包和一甜調的合桃提子黑麥麵包,來得簡約卻不失作開場的輕量級飽肚感。上桌時不太熱,不過還可接受。
雖然不太襯麵包,點的兩款飲品都是清淡雅緻的,分別是士多啤梨西柚汁 ($36)Longan pale ale (桂圓杞子啤酒)。我所選的是外國牌子不會有的淡麥啤,因為所加入的是中國食材,就是聽起來好像糖水料子的桂圓杞子,也就是麥子出品的特色。
甘甜度平衡,有烤焙香味又不至濃烈,配食物上都很百搭。獨有的桂圓香氣夠突出,香甜的餘韻像中式糖水的味道,即使是中午喝啤酒,都不是那麼突兀嘛。
甜品拼盤一樣,製作海鮮拼盤還是要點時間。由點菜到拼盤奉桌,大概有二十分鐘。和銅鑼灣店的甜品拼盤不同,海鮮拼盤不可能在客人面前弄,根本不是一樣的格局,不過開放式廚房的「透明度」極高,佳作的預備過程仍是一目了然。拼盤是即叫即弄,到我駐足觀看時,廚師在後方開蠔!
「拼盤」二字或許太片面 - 除了把不同的海鮮放在一起和灑上不同的裝飾外,在味道層次上,店家的用心可記一功!
Signature for two $598 [For 3: +$250; Extra oyster $50/pc]
Signature for two
奉桌時,連男友人都嘩然,冰鎮海鮮盤就見過,還能顧及美感的海鮮拼盤還是第一次見。用上招牌甜品的長方瓷板,放上美得像畫的海鮮,可真是活靈活現的畫作。適逢這陣子有貴為城中熱話的 Art Basel 和 Art Central,吃這個藝術品應該比可遠觀而不可褻玩的,來得實際。餐牌上所列明的八款食材,以件作單位的多數有兩件,而海膽有四塊,三文魚有一堆,二人份量來說,陣容不俗,唯獨是缺乏一般西餐常有的凍蝦和青口,可能是太普通,店方沒有選上,但較少見的有象拔蚌和蟶子。

用上來自法國的 Fine de claire 生蠔,兩隻大小相若,蠔形修長,但不是嬌小伶徿之輩。出名帶榛果香的法國蠔,口感爽脆,海水味濃。在餐廳吃蠔,有時會想「下次想吃半打的話,訂海鮮速遞也行…」,但這兩隻蠔與眾不同之處,是自己訂購自己開都不會吃得到的貨色,奧妙之處就是在蠔肉上、貌似裝飾品的東西。
爆珠就像那些灑在froyo 頭、或是台式飲品裡的爆珠,卻是白醋珠珠!方塊狀、淡黃色的卻是香檳啫喱,貌似虛有其表的裝飾,原來滿有內涵。職員特地叮囑我們,這兩隻生蠔不用蘸任何醬,並且要盡快吃。不用蘸什麼cocktail sauce或是醋,因為白醋珠和香檳啫喱已充當了提味的角色。醋是適合配海水味濃的生蠔,在咬破蠔肉的鹹鮮時,加上醋的中和,以及香檳啫喱的微甜,整個配搭清新感覺頓時提升。吃過的海鮮拼盤甚多,至少在生蠔上最花心思的,非這個莫屬了。
通常是吃中菜時會碰到蟶子,西餐的確不常見。雖然不是蟶子「皇」,過癮一下還是不俗的,味道鮮甜、沒有沙和不韌口。
鵝肝凍批乃濃味之輩,還要配上色澤黑亮的黑魚子,濃味和鮮味相疊,建議放在較後的位置。在La Saison by Jacques Barnachon 吃過的 Foie gras terrine是配上香芒醬,濃味上添一抹清新淡雅,和ATUM 的配搭方法截然不同。
雖然是鵝肝「醬」為主,質感實在而不難夾起。口感幼滑甘香,細緻綿密,把魚子顆粒都淹沒了。
La Fleur Too 作前菜的鵝肝醬,會佐以麵包進食,以減少鵝肝濃味而產生的飽膩感。一開始奉桌的麵包吃完,索性拿幾塊墨魚汁脆片墊著吃。未至於和麵包同出一轍,但可以「物盡其用」。灰黑色的墨魚汁脆片沒特別的味道,應該是裝飾之用。配襯鹹香豐腴的鵝肝凍批,無味道的薄片,總算賦予了靈魂。
輪到清淡鮮味的帶子, 不是特別厚肉,但口感不俗,勝在沒有雪藏味。普通的海鮮,可配上特別的提味,職員提議可沾上粉狀的橄欖油。如果不介紹一下,我以為那是裝飾而已的粉末,憑外表不會猜到那是橄欖油。橄欖油不像醬油,不會蓋過海鮮本身的味道,但粉末附在帶子上,吸收水分後漸漸溶解;添上輕微的油潤感和橄欖油清香,但又不會像直接蘸橄欖油般油膩,細心度和食材運用上,可見一斑。
象拔蚌被青瓜薄片捲著,「倒豎衝」的蚌肉,賣相精緻。吃下的鮮甜搭上青瓜的清新,一口一個剛剛好。象拔蚌容易因過火而變韌,這個並沒有韌口的問題,嚼勁在,但不是久嚼不爛便是。
加拿大海膽比一般深色,估計是醃料著色之故。不是置身日本餐廳,不苦不腥的海膽都收貨了,沒奢望是馬糞或是紫海膽。尚算鮮味,不過賣相的確有點 turn off,顆粒不夠金黃飽滿。同樣地,以墨汁脆片盛著吃,未嘗不可。
清新的蔬菜很適合配上鮮味濃郁的魚鮮,除象拔蚌外,另一選擇便是蟹肉。拆肉後的細絲,堆在青瓜片上,主次分明;一口一個,好不滿足。
紅菜頭三文魚該是最平平無奇的,在Jamie’s Italian 都吃過,以紅菜頭汁醃製的三文魚,味道上和三文魚刺身沒什麼分別,該是著色的作用大於味道上的加工。
三文魚份量頗多,脂肪分佈均勻。薄薄的長片狀令口感不至實在,但看到紅橙的漸變彷如晚霞,似乎耐看多於耐吃了。
盤上有點潑墨效果的裝飾,三文魚少不免沾了點墨汁,變得烏卒卒。
二人不難完成整個海鮮盤,不過吃一下看一下,像玩層層疊般挑選下一件要碰的食物,是賞心的樂事。ATUM Desserant 的 improvisation 索價$348,勝在有得觀摩;加$200可以吃到海鮮,算是抵試的。

Pork Belly 厚切花腩肉 $168
w/ Roasted leeks, Parma ham chips & Pearl Barley 配燒大蔥、風乾火腿脆片、檸檬薏米
Pork Belly
點菜時沒有為意配料,只是望到 pork belly 便點;奉桌時,衝口而出的是「乜我地有叫飯咩?」,失禮失禮。的確沒有米飯,因為墊底的是薏米。配合creamy 的醬汁,薏米渾圓飽滿得像 risotto,難怪我會覺得是飯吧?
這客主菜的份量頗大,對得住$168有餘。一眾配角遮掩著主角的厚切花腩肉 - 有烤過的大蔥和風乾火腿脆片。風乾火腿吃得多,但多是軟身濕潤的;風乾火腿以片狀烘乾,硬身如此是第一次見。滿是深紅色的一大片,油脂比例低;烘乾後少了一份油潤,鹹香卻是出奇的突出。只是用上12個月的風乾火腿,不是頂級貨,但在特別的處理方法和外表上足以贏得責睞。
花腩肉煮過後微烤,爽脆的肉質可媲美慢煮黑毛豬。比一般的烤黑毛豬,五花腩多了脂香和鬆脆,因為肉和脂肪是梅花間竹的排列著,一口咬下就像漢堡包般各取所長。生熟度剛好,肉質軟腍,有相當的油脂感但不會膩。表面的黑胡椒作用不大,輕輕的提一下味而已。本身已相當夠味,怕膩的話可以佐以底下的檸檬薏米。肉味當然沒黑毛豬般滿有橡果香,但這塊厚切的豬腩肉相當不錯,性價比高。
加入少量忌廉,檸檬調子稍弱,恰如其分地中和忌廉的膩感。的確和risotto 很像,這種薏米在意大利菜中叫作 orzotto,都是掛汁、可作主食中的撐肚之物。口感順滑,就像吃著risotto 般滿足,但少一點飽滯感。本以為這主菜真的主要是豬腩肉,這些薏米算是一個bonus,甚至來得比豬腩肉驚喜。
Sweet Corn $80
w/ Corn parfait and popcorn 配燒粟米、粟米芭菲、爆谷
Sweet Corn
「又係燒粟米咁蹺?(接下句)」來ATUM 怎能不點甜品,正如去九記不吃牛腩、去好時不吃海南雞飯般,尤其是招牌菜沒有「吊高來賣」,$78至$86一客,西餐廳價位來說,相宜得很。問店主有什麼好推介和較特別的,他提議點這個粟米甜品。很久以前在放午午吃過粟米雪糕,但實在太甜,這次重試,抱著相當的期待。

和剛才的主菜貌合神離,同樣是豎立著薄脆片,這些白色的是蛋白糖霜,就是平時多以粒狀呈現的蛋白糖霜脆餅 meringue。
整客甜品以黃白兩色為主,兩色之間卻隱藏著多重形態的粟米粉狀的雪糕相信是用上像Lab made 那種運用液態氮的分子製法,粟米味很真,不過甜,而且幾乎沒什麼奶味。溶得不快,還有空去逐一研究其餘配料。當中還灑上「真。粟米粒」,細緻非常,因為是微烤過的。烤過後,清甜變成了濃甜,還帶有一抹焦香。店主跟我說,平常去燒烤都是用錫紙裹著粟米去烤,但這些粟米粒沒有用上錫紙,焦香效果突出,更為香甜味美 - 又上了一親,下回去燒烤可以試試。白色的顆粒不是粟米,卻是綿花糖粒,添上軟綿的甜度。
最令人出奇不已的,該是爆谷 - 都是粟米的同黨,不就是膨化了的粟米粒嗎?爆谷只屬原味,伴著由粉狀漸變細滑(在溶)的雪糕吃,添上點像mochi 般的軟糯口感 - 吃爆谷,不一定是吃脆的。
二人吃上了兩個多小時,眼睛和舌頭都滿足非常。同樣的擺盤,由甜品換上海鮮,正是ATUM Desserant 演變成ATUM Restaurant 的最佳印證。在盤上擺上什麼、畫上什麼,天馬行空的沒有框框。同樣的藝術感,由甜品帶到主食上,相信俘虜的不只限於甜姐兒了。

主食有水準,定價適中,沒有拆掉甜品聞名的招牌,這類的市場延伸,不是飲食界中的必勝之路,但ATUM 總算不負眾望吧。
Signature for two
Pork Belly