2014-04-16 1887 瀏覽
行山完畢,早在西貢吃過了晚餐,但當晚老公還要欣賞英超球賽,相信較後時間必需要填填肚子!於是走到大獲好評的金雞,著名的無骨海南雞飯與滷水西貢狀元蹄均容易攜帶,而且可順便一試其滋味。未到「金雞」門前,從巷子的遠處已看到走廊上增設了餐桌與凳子,與及門外等候的人龍,跟女侍應快快地下了外賣的單子不久後,女侍應即向輪候的客人續一登記海南雞所需的數量,原來海南雞快要賣光了,令我倆也大為驚訝!一客去骨海南雞套餐,加上半隻滷水西貢狀元蹄,便成為我們的宵夜。綠、紅、黑的海南雞飯醬汁,色彩也很吸引!去骨海南雞與雞油飯。還有汁液豐富的滷水西貢狀元蹄。待了幾小時後,外賣已變涼了,吃前先行翻熱,微溫便已足夠了!去骨海南雞飯套餐包括餐湯,是日為南瓜湯。湯底透出南瓜的香氣,味道清甜,是天然無添加的本色,使人嚐得十分放心!油飯較為乾身,只有少部份的米飯,沾上閃亮的黃油色澤。飯中混有乾蔥碎,相比正宗的海南雞飯,「金雞」只帶乾蔥香氣的油飯,確實過於平淡,亦缺乏了各種香料的層次與油潤感。去骨的海南雞件,肉質保持滑溜、附有少許鹹味。至於靈魂的醬汁,效果沒有預期般理想。應以薑為主的薑蓉,竟變了如燒味店的蔥蓉,沒有應有的薑香;橙色
海南雞飯醬汁
綠、紅、黑的海南雞飯醬汁,色彩也很吸引!
去骨海南雞飯套餐
去骨海南雞與雞油飯。
滷水西貢狀元蹄
還有汁液豐富的滷水西貢狀元蹄。

待了幾小時後,外賣已變涼了,吃前先行翻熱,微溫便已足夠了!
去骨海南雞飯套餐:餐湯
去骨海南雞飯套餐:雞油飯
去骨海南雞飯套餐:雞件
去骨的海南雞件,肉質保持滑溜、附有少許鹹味。至於靈魂的醬汁,效果沒有預期般理想。應以薑為主的薑蓉,竟變了如燒味店的蔥蓉,沒有應有的薑香;橙色的酸甜醬似是與泰國雞醬混和,鮮味難以與辣椒、蒜蓉、薑蓉及醋等調製出來的作比較;黑色的甜豉油,質感不像平日的濃稠,只有甜味。
滷水西貢狀元蹄
反而滷水西貢狀元碲來得名符其實。滷水汁香濃,味道恰好,皮層滑而不膩,肉質細緻入味,兩人共享半隻豬手,絕無難度可言。

「金雞」的店名令我想起一部電影,那部電影以女主角人生經歷,在搞笑的氣氛下,道出香港的時代變遷,觀賞時特別有著一份共嗚!觀乎「金雞」的收費同樣親民,一份無骨的海南雞飯才售四十元,相信這是可取之處!
2014-04-13
15 分鐘 (外賣自取)
$45 (宵夜)
去骨海南雞飯套餐:餐湯