2016-01-22 790 瀏覽
近期蒸氣火鍋大行其道,人氣由 2015 直闖 2016,以蒸氣火鍋為賣店的酒家、飯店,甚或乎新開的「專門店」成行成市,令我想起曾幾何時深受男士歡迎、同是帶蒸氣的桑拿或芬蘭浴。不要以為兩者風馬牛不相及,其實在某個點子上有著相同之處。中國人習慣將食物煮熟才進食,在煎、炒、煮、炸、燜、燉、蒸等烹調方法中,專家指出蒸不僅將破壞食物分子的機會降至最低,從而將營養鎖住,保留食物的原汁原味,而且食油也會減少使用;而桑拿或芬蘭浴有助血液循環、促進新新代謝,更通過排汗而將體內廢物排走,所以蒸的烹調方法與桑拿都有著健康的共通點。當晚便跟友人們同到「有蒸氣」吃得健康。「有蒸氣」位於天文臺圍,還是第一次到訪這斜路上的小街。店內養有各式各樣的活海鮮,海鮮是蒸氣火鍋的必吃,怎會沒有呢!最喜歡「有蒸氣」靠窗的一排卡座,感覺舒適!第一趙來「有蒸氣」,店方設有各式如辣椒、炸蒜、芫荽、鮮蒜、蔥花等的醬油配料,恰似平常湯火鍋的做法,可自行調出心愛的醬油口味。尚未齊人,我們唯有先來點小食,一於邊嚐邊等!秘製花甲以惹味香辣的醬汁烹調,牙齒觸碰花甲肉,隨即感應到飽滿、彈性豐富和水盈的肉質,入味程度一流,頓時令我胃納大開!酥炸墨魚

當晚便跟友人們同到「有蒸氣」吃得健康。
最喜歡「有蒸氣」靠窗的一排卡座,感覺舒適!
自調醬油
秘製花甲
尚未齊人,我們唯有先來點小食,一於邊嚐邊等!

酥炸墨魚頭
酥炸墨魚頭炸得金黃香脆,面層灑上一層薄薄帶輕鹹的調味粉作提味。一咬墨魚頭,嚼勁甚佳,爽彈備至兼帶濃香,當中更混合小量的黑魚粒,絕對是非常香口的小食。
象拔蚌仔、甜蝦刺身
友人們終於齊齊整整到埗了,我們可按原先計劃參與「有蒸氣」的打咭遊戲,店方核對無誤後,便會送上神秘優惠。當晚的優惠是象拔蚌仔和甜蝦刺身。我們的是五人的份量,每人可享兩隻甜蝦、幾片象拔蚌仔,雖然不是頂級貨色,但質量也不遜,看來店方相當認真,不妨參與這打咭遊戲。
吃過刺身後,馬上安排蒸氣火鍋火鍋的蓋子是透明的設計,方便觀察鍋內的情況。
南瓜滑雞粥底
蒸氣火鍋的特色,離不開最低層的粥底,友人們選擇了小份的南瓜滑雞粥底。
南瓜、雞件粥底
南瓜、雞件粥底
侍應將粥底材料一一放置入鍋中。
避風塘茄子粒
正當等侍蒸鍋裡食物時,避風塘茄子粒立即送上填補空間。茄子炸得非常乾身香脆,入口外脆內軟,加上避風塘的香蒜、辣椒、乾蔥等,重口味與佐酒之選。
金銀蒜粉絲蒸蟶子皇
第一道進蒸鍋的是金銀蒜粉絲蒸蟶子皇,不消數分鐘便可享用。
金銀蒜粉絲蒸蟶子皇
蟶子皇肉質爽彈,可是鮮味並不顯著,莫非被金銀蒜掩蓋了,下回該一試清蒸的效果。
剁椒蒸扇貝
剁椒蒸扇貝
剁椒蒸扇貝非常刺激,入口即時被那辛辣椒香惹得口水狂湧,但辛辣之餘又能吊出扇貝的鮮味,這種誘惑要真正愛辣的人才能領略,而且非淺的辣度,已令幾位友人接受不來,因此只推介給愛辣、愛刺激的朋友們。
南乳齋煲
一下子又端來南乳齋煲來。南乳味道香醇,沒有過濃過鹹,加上煮得非常乾身,集爽口軟腍脆香的多重口感,味道清而不俗。
蟲草花蒸鮑魚
蟲草花蒸鮑魚
再來的是蟲草花蒸鮑魚。鮑魚厚身爽彈,加上熟度拿捏準繩,口感先來個大滿足,可惜是鮮甜度不足,最近嚐過的鮑魚都有同一弊病,莫非與來源地有關,未能問及詳細,蘸上早前調較的醬汁添味!
黑松露蝦膠蘿蔔
鯪魚肉釀薯仔
海鮮以後,要來了黑松露蝦膠蘿蔔和鯪魚肉釀薯仔的蔬菜類作平衡。
黑松露花膠蒸蘿蔔、花膠釀薯仔
兩者需時一樣,於是侍應替我們放在一起。

黑松露蝦膠蘿蔔,爽嫩清甜多汁,以少許黑松露和蝦膠作提味,既沒有破壞蘿蔔的原味,亦能誘出鮮味,配搭恰好!

我也喜歡鯪魚肉釀薯仔。薯仔切得特別細小,蒸後變得軟綿帶甜香,釀上富有彈性的鯪魚肉,口感層次分明。
蝦膏豆卜蒸東坡肉
蝦膏豆卜蒸東坡肉賣相並不出眾,可是經蒸熟後,蝦膏的香氣夾雜爽口的東坡肉,惹味而不肥膩,好想來一碗白飯。
秘製茄子條
秘製茄子條亦是蔬菜系列之一。蒸的茄子無需下油,每一口吃著健康的原始風味,選用炸蒜和味菜作提味,非常不錯。
避風塘鱔片
肚子已有飽意,突然端來一碟香濃的避風塘鱔片,忍不住又吃了!
避風塘鱔片
鱔片並不單薄,加上薄薄的炸漿,入口香脆彈牙,而避風塘的調味並不算重手,因此怕辣的朋友也可一試!
吊桶糯米飯
吊桶糯米飯富有新鮮感,一咬吊桶,發出「噗通」的聲音,爽彈的吊桶隨即爆開。而饀料的糯米飯則散發出軟糯香濃的味兒,兩者合而為一,一爽一軟、有鮮亦有香,味道不錯!
南瓜滑雞粥
最後要品嚐的是南瓜滑雞粥。看見米粒還未完全化開,我們或許吃得太快了。
南瓜滑雞粥
雖然粥底有點稠密,不過南瓜已變得香軟可口,而雞件肉質仍保持嫩滑,粥底滲出淡淡雞香,不過實在太飽了,呼籲大家吃蒸氣火鍋切勿眼闊肚窄,記得最後還要品嚐精華所在的粥底。

通常受制於蔬菜的質感,蔬菜較難以蒸處理,因而在蒸氣火鍋中蔬菜的選擇通常不多。不過「有蒸氣」的蔬菜系列卻有著過人之處,除了上述三款外,記得亦嚐過另一款蔬菜,以鵝肝粒和冬瓜作配搭,效果亦相當理想,對於特別喜愛蔬菜的我,當晚明顯大有得著,所以特別喜歡「有蒸氣」的蔬菜系列。其次小食和菜式亦達一定水準,其後才得知「有蒸氣」同時兼營私房菜,那實在是小妹的有眼不識泰山了!
2016-01-18
  • 秘製花甲