2016-03-23 926 瀏覽
日本漫畫書及改篇電影之深宵食堂,晚上方才營業,香港的,取了其名,營業時間亦至零晨。 同樣店子細小,卻是位於商業大樓內,大門關上,要按門鈴才開門迎客。 裝潢簡單,直橫木條作牆身,深褐色的疏化,木架上放些書籍及小物,並非設計理念,隨意卻溫暖,相信來的客人不為環境。 散紙餐單,客人自行點選,省人手及時間,款式不太多,皆是居酒屋的食品,以燒物為主,而炸物丶小食丶主食及甜點皆有數款。來到居酒屋,清酒豈能放過,見有自家品牌,300ml 的深宵清酒難不到我們,涼涼的米酒,味清,二人帶些酒意,倍增氣氛,亦正在配合燒物。胡麻番茄 +奴豆腐 我喜歡日本的胡麻醬的濃郁芬香味道,所以點了胡麻番茄;亦喜歡豆腐,又選了奴豆腐,但原來兩者皆用上胡麻醬,如果服務好一點,或者是真正日本式面對廚師的居酒屋,也許老闆已經提點之我們,才兩個人! 日本胡麻醬並無令我失望,富芝麻香,略黏稠,份量十足滿佈香茄或豆腐,味酸酸,亦甜亦鹹味醂味道,我覺得跟滑溜的豆腐最匹配,這個豆腐,質感豐厚,並且日本絹豆腐般滑,但沾了胡麻醬,尤其順滑。新鮮番茄汁水足,果酸加上麻醬的醋酸,吃出層次,非常醒胃。來到居酒屋,有幾款是我必選的燒物。生燒牛脷心
深宵清酒 (300ml)

胡麻番茄 +奴豆腐
胡麻番茄+奴豆腐
奴豆腐

新鮮番茄汁水足,果酸加上麻醬的醋酸,吃出層次,非常醒胃。

來到居酒屋,有幾款是我必選的燒物。

生燒牛脷心
我喜歡厚切,口感方才最佳,如果能燒至外脆香口,便更能特顯牛舌耐嚼的柔靱特質,頭炮不俗,燒功出色,醃味討好,口口滋味的感覺。

汁燒白鱔
現在鱔魚有價,街市售價亦不便宜,$78/串有3件,肉厚肥美頗公道,魚皮燒至略焦黑,香口惹味,反過來的肉就白雪雪,脂肪豐富的魚肉,嫩滑有彈性,就是喜歡這種柔柔的咀嚼感覺。

選了兩款炸物

芝麻雞翼
見到雞皮顏色深黃已經知道酥香,雞皮范油光但無過多油份沾在碟上,入口如想像中酥脆,高溫急炸,肉汁保持,內裡肉嫩熱度非常足,以鹽醃味,味道很出,出色的炸物。

吉列大蝦 48
吉列大蝦
炸漿不過份,厚度中等,大蝦新鮮,鮮香脆口兼備。

深宵食堂玉子
玉子
香港深宵食堂的招牌菜,只寫在黑板上,玉子四面剛熟狀態,全身軟熟,沒有煎烤烙印;紅色字體是茄汁做的,添加了酸味。
深宵食堂玉子
以刀一分為二,半溶芝士及蛋漿混合的流心狀,幼滑得像忌廉,這樣地,一客茄汁流心芝士忌亷奄列,簡單味美。

為了健康,總得吃些素菜,而且蔬菜不易燒,考考小店功力。

翠玉瓜
太薄的蔬菜容易燒乾,翠玉瓜比較厚而且水份多,相對容易燒,失敗機會低一點,這個空全合理,少許焦香,瓜汁保持,有瓜之甜味,中和肉類的膩了!

秋葵
選它因為保健,外皮黏稠的質地對滑腸丶降血脂丶血糖等皆有效,多吃有益,灑上了大量木耳,鹹香成功調味,除去草青味道,燒得熟透不乾,吃得滿意,廚師因有心機燒!

自家制豬軟骨手打湯烏冬
白色的湯頭,並無油光,也許並非完全豬骨熬成,見到依然喜歡,因為白湯跟順滑的烏冬是絕配,配以椰菜及海帶,吃得健康。
烏冬
未知烏冬是否真的手打,但質地滑溜有力,口感很好。
豬軟骨
最出色的是豬軟骨,不知道那裡找來的好材料,軟骨明顯可見,咬落非常有嚼骨的口感,調味清而不寡。

整體而言,這個烏冬,很有家做的溫馨,不油不膩,全是親民的好材料。

鵝肝什菌石鍋飯
天氣依然寒冷,還是要追加一道熱飯,沒有甚麼比石鍋飯最燙。
鵝肝什菌石鍋飯
香煎鵝肝什菌配,邪惡與健康的組合,也許作了平衡,脂香豐富的鵝肝,就是熱飯主要的味道的來源,菇菌吸汁,作用是吸收了鵝肝之油香,單一的鵝肝香飯,愛者享受!
香煎鵝肝
預先煎至外脆內嫩,見照片,內心如半溶化,可知軟滑程度,相信亦只灑了少許鹽調味,已經足夠。

甜點亦要兩款

芝士年糕
外皮少許燶,增香惹,中央芝香澎湃,口感軟滑黏牙,並非吃過中最好,但吃得滿足。

冰燒菠蘿
冰燒菠蘿
不知道冰燒是否特別好吃,也許冷熱急轉,份外可令水份保持,燒烤過的菠蘿特別香甜,已經是我吃燒物必點之菜式了。

周四晩全滿,小店亦只有一人在招呼,相信亦只有一人在廚房,可又不成問題;客人難得興鬆餐聚,大家不忙不急,食物一道一道慢慢品嚐,好一個聚友良地。
2016-03-17
香煎鵝肝