2017-03-21 626 瀏覽
人類本來就是群體動物,當一群人相處得久了,行為動態模式便會變得愈來愈類近。正如,我的中學同學之中,當初只有我一人是如此嘴挑,每次出來聚餐飯局,我都會選擇一些特別的餐廳。但久而久之,她們跟我在一起,也開始對食有一份執著,所以今次的飯局便著眼於日式刺身的Fusion新派菜,就是位於中環的S2 Kitchen。原來餐廳位於斜坡梯級旁邊,若不是餐廳門口高掛一整排紅噹噹的大燈籠,搶眼得令人不禁抬頭仰望,才不知室內格局卻是如此低調的餐廳。室內空間狹窄,只有大概廿個座位,友人要求選擇坐廚房對出的酒吧枱,方便欣賞廚師專心製作的菜餚,很快活以深木啡作牆身,掛有多幅畫有香港舊年代的街景或海景,另外天花掛上的大電視不斷播著餐廳的招牌菜式。十層海鮮杯($398)在打開餐牌前,員工已極力推薦餐廳主打的十層海鮮杯,說是早前的七層海鮮杯的進化版。七層的小妹倒未吃過,但既然一場來到便點一杯嚐嚐吧。價值$398的十層海鮮杯只有一個酒杯的size大小,賣相有如袖珍版的芭菲,但價錢卻貴得有點兒那個。由上而下順序舖滿了黑魚子、北海道紫海膽、燒白飯魚脆片、沖繩海葡萄、藍鰭吞拿魚、三文魚子、白蝦、松葉蟹。當中以北海道紫海膽的三層
十層海鮮杯($398)

十層海鮮杯($398)
價值$398的十層海鮮杯只有一個酒杯的size大小,賣相有如袖珍版的芭菲,但價錢卻貴得有點兒那個。由上而下順序舖滿了黑魚子、北海道紫海膽、燒白飯魚脆片、沖繩海葡萄、藍鰭吞拿魚、三文魚子、白蝦、松葉蟹。當中以北海道紫海膽的三層將其他七層配料分隔,便形成一共「十層的海鮮杯」
每層都能吃到刺身本身的柔軟鮮美,特別是當咬到三文魚子粒,爆脆彈出的咸鮮汁液將整個甜美鮮香味道昇華不少,加上沖繩海葡萄爽脆清涼,大大拉高與柔滑綿綿的刺身的口感對比。不過將十層配料一下子填滿開口如此細小的酒杯裡,再要用匙羹把配料混匀是很難的事,結果只能「一層一層一層的剝開我的心」將配料逐層逐層小心翼翼地品嚐。然後「你會發現,你會訝異」,海鮮杯裡最深處最壓抑的鮮味秘密。
楊枝金露沙律($98)

未上主菜前,先來點沙律喚醒味蕾的沉寂。用上清爽的蘋果絲,拌入楊枝甘露的用料,包括是芒果、西米和柚子,味道清新爽脆,再有蟹籽脆卜卜的鮮味爆發,有趣醒胃,只是芒果肉未夠熟成偏酸,要扣點分數。
牡丹蝦
大隻肥美,外表膠質黏滑,一放入口就有種膠質融化的鮮香滲出,非十隻甜蝦共食可比擬。帶子柔軟滑溜,每片都放有檸檬片墊底,提升清新的鮮味,味道當然不同凡響。至於深海池魚大件厚切,柔軟且魚脂豐富,同樣鮮美。

最欣賞是芥末用的是新鮮磨制,帶有微細和水份,輕辣而不搶喉。
清酒鮑魚雞翼($78)

每隻雞翼都一早被拆骨而壤入鮑魚,鮑魚還是完整一粒無缺的,真很難想像只如將鮑魚完全壤入雞翼之中而雞翼外層不破,實在很考師傅功力吧。
鮑魚煮得軟腍,實淨而不失彈性,亦散發清幽芳香的酒香而不澀,雞翼也因此被滲入不少清酒的香氣,配合雞翼燒過後所帶出的焦香,肉質外脆內軟,惹味迷人。
海膽燒岩蠔($98/1隻)
連殻的燒蠔表面舖有海膽和大量蟹籽,還有極邪惡的半溶芝士做襯托,賣相十分浮華富貴。海膽的咸鮮和芝士咸香的味道交融得如火如荼,岩蠔沒有被燒至乾身,蠔肉尚算肥厚嫩滑、也保留了當中海水的鮮和鹽份。但始終岩蠔才是主角,但卻以大量芝士海膽的舖排,令味道稍稍蓋過了岩蠔的風采,感覺有些喧賓奪主。
楊枝甘露炸雞($128)
楊枝甘露炸雞($128)
賣相很有趣的炸雞,每件炸雞都放在小杯之上,一套六隻,就有如shooter調酒的賣相。外層沾上蜜糖,令外脆內軟的質感加添甜度和痴牙的提吊,肉質未有炸至乾巴巴,雞肉滲出油份令肉香滑嫩。
醬汁是泰式甜酸醬混入西米、芒果肉作餡,入口帶有西米咬口的層次,添加食味,若然醬汁甜度再改良一下,效果會很好。
芝士魚餅($48)
芝士魚餅處理得很好,魚餅煎得不太油,熱力隱約散發著一股腐皮的豆香。肉質充滿彈性,魚味清幽而不腥,啖啖肉的口感內藏半溶的芝士,味道不會太咸,多吃都不覺膩,還愈食愈有咬口。
日本秋葵($28)/日本茄子($18)
日本秋葵($28)/日本茄子($18)
吃到中段,點了兩串烤蔬菜清一清味蕾,秋葵味甘爽脆。日本茄子本身味道不太明顯,經過燒焗後不經意散發出香烤味道,表面唧上麵豉醬和木魚,令咸鮮味道出神入化。
S2特色海膽火焰卷($148)
繼十層海鮮杯後,特色海膽火焰卷將整晚飯餐帶入戲慾高潮,碟分有上下層,上層放上六件壽司卷,下層則放置大量海鹽。
員工等待我們準備好手機,便來個點聖火環節,熊熊火光迅速包圍著飯卷下面地燃燒著。不單令視覺效果震撼,還非常耐看,火燒時間維持約兩分鐘,比起平常所看到的火焰雪山更要美化新奇。
飯卷包住了玉子和蟹柳,隱陣的配搭,亮點是在疊在飯卷之上的帶子海膽。海膽經過火炙的洗禮,入口帶點溫度,但令海膽在口中融化的速度加快,鮮味在味蕾中一瞬間澎湃湧出,徘徊不定,加上蟹籽粒和滑溜的帶子點綴,令人心擴神怡。
鯛魚燒
鯛魚燒
最後以兩隻可愛的鯛魚燒做甜品為這晚劃上完美句號。鯛魚燒略為焗得太耐,外皮硬得有點像咬著燕麥餅般乾脆,咬的時候要加多兩錢嚼勁。內饀分別是吉士和紅豆卻表現得很好,兩者皆熱辣辣呈流心狀,紅豆蓉香甜軟腍、吉士creamy而不膩。
S2 Kitchen (中環)

中環威靈頓街51號地下A舖
2017-02-08