2017-04-25 3200 瀏覽
「十萬個為甚麼」中,最令筆者懊惱的一題名為「今年生日吃甚麼」。對,不是生日吃甚麼般簡單,而是今年又吃甚麼(嘆氣)。35好友,倒是可以「邊爐」、「放題」,甚至「沙嗲王」可以解決當下問題,但2人慶生便變得講究起來,拋下一個個詞語:格調、情調、食物、胃口、心情、寧靜、地點、對方感受。。。這些巨石顆顆重量不少,壓在心頭令人胃口減半。不過,思考與尋找的過程,也是傳遞心意給對方的一重要一步。最後,筆者找到這家漂亮的店子,有一次美好的用餐體驗,希望推介給各位「有心人」(門面)這家位於時代廣場後面的西班牙餐廳La Postre,位於時代廣場後面較隱蔽的小巷--耀華街的百樂中心19樓之中,同街有咖啡店CA為記認。小巷和樓上店,意味著店子座位較小,環境較為寧靜。筆者也提早一星期預約才訂到座位,店家表示平日也差不多8-9成滿座。18:30準時到來中心地下,注意大堂電梯等待需時,筆者也花了五分鐘時間才上到19樓。時間尚早,悄悄為「生日之星」準備的禮物,幸得店員親切相助,寄存在店中冰櫃!放心,慢慢再仔讀一次餐廳,充當半個專家介紹。(La Postre入口)先不說食物,店家的裝修是十分精緻的。環境畢業佔了約會/慶

(門面)

(La Postre入口)

先不說食物,店家的裝修是十分精緻的。環境畢業佔了約會/慶祝重要的部分。清楚對象是日系朋友,服裝多走文青的簡約和富個性的路線,性格如好奇愛夢幻的Alice,正正和La Postre不謀而合:帶點復古味道的個性建築,牆上繫著海報、時鐘擺設、木櫃和仿古盒子,配合較陰暗的燈光,相當富有情調。
(2人的浪漫小桌)
(文青風的裝修和佈置)

連桌上的餐紙和碟子也是細選過的,附圖物圖案設計的動物碟子用來分享食物,更像置身仙境的感覺。配合餐廳所播放的英語流行曲,雖不是走經典路線,但對象也會聽得明白!經常被抱怨所寫的詩作用字艱澀難明,聽的歌又是70-80年代的,筆者肯定今次一定能順利過關!
環境和音樂帶來情調,已成功了一半,那就得看看食物的種類和味道了。壽星女表示快到餐廳,點餐大權落在筆者手上,示意肚餓速速下單。按照吃西餐的點餐次序,筆者由前菜慢慢開始揀到主菜。店家提供的前菜選擇不少,包括多款西班牙蛋餅、蒜片蝦、炸蠔、風乾腸拼盤,等等。
(頭盤餐目)
(主菜餐目)
(特式西班牙飯餐目)
(意粉餐目)

先上桌的是兩杯飲品,分別以透明玻璃樽和高杯盛載,感覺高貴。這杯仲夏水果茶 ($46)為沒有酒精的Mocktail,由新鮮水果、橘子味茶包、糖水、檸汁和冰塊調配而成。試了一口,茶味不算突出,帶著微微橘子的酸味,由於青蘋果浸泡在裡頭,多了一種特別的果酸味道。推薦指數:4/5
仲夏水果茶
至於,筆者所點的White Sangria ($88)是西班牙流行的白酒賓治(另設紅酒和Sparkling款式),白酒中加入水果、冰塊和蘇打調製而成,部分餐廳更會加入君度橙酒增加複雜性。雖以簡單配方調配,白酒本身的味道很影響飲品的味道;太酸的白酒會喝得較不像賓治,所以筆者挺喜歡這杯甜得來清爽的口味,酒精成分不重。雖然滴酒不沾的壽星女用「肉眼」和「利舌」嘲諷跟她的飲品味道無異,筆者口裡認同,但內心還是堅持白酒和水果混和,再稍稍發酵引發的果香,是陣不同的芳香。推薦指數:5/5
White Sangria
約五分鐘後上桌是:黑松露車子芝士烘餅(Black Truffle Monti Shrimp Cheese)--$138。筆者本以為是西班牙奄列/蛋餅Tortilla,卻料不到是法式薄餅。在這裡,筆者向壽星女解釋:「驚喜,哈,驚喜!」

(二人傻笑)她:「驚喜在哪裡?」

筆者:「看,有。。。」

二人同步:「有瀨尿蝦,哈哈哈!」
黑松露車子芝士烘餅
默契,總算帶來了一個有趣的笑點。不過,有瀨尿蝦的菜式實在少見,所以我們二人也迅速反應過來。一開四後,更清楚看到餅中的餡料,包括有焗軟的紅黃椒、菠菜、雞蛋和松露醬。似乎是煎過再焗的薄餅,呈微脆狀態,像吃麥芽餅的餅乾一樣。松露醬的香味混和芝士、蛋黃來吃,相對溫和地交結在薄餅中。整體味道意外不會太濃,至於焦點的瀨尿蝦肉質較為軟散,僅帶淡淡獨有的蝦味,若添以一點鹽和檸汁,味道更能提出來。整體而言,還是一道味道不錯的精緻頭盤。推薦指數:4/5
西班牙古法牛肋骨
過了五分鐘便上桌的是主菜:古法炆牛肋骨-$288。用餐時提醒主菜份量頗大,沒想過是兩份3支骨的牛肋骨原件上桌那麼誇張!壽星女已向筆者打眼色,叫筆者加油。加油前,筆者也小心翼翼地沿骨中間的部分,切開一支支牛肋骨,發現肉的炆煮時間好處:輕易讓骨肉分離之餘,肉也不會爛得難以盛起。至於,古法一詞,筆者從味道推敲,是指用上西餐慣常炆煮肉類的材料,如洋蔥、西芹、蕃茄、月桂葉和胡椒料,加上白酒炆煮,味道帶白酒的葡萄果酸味道,不錯,但感覺略為普通一點。沾了一點旁邊的蛋黃醬則添了較高調的蛋黃味道,但最有趣倒是那邊兩捲墨西哥卷,雖然只有牛油生菜和沙樂美腸,但夾了些辣味蛋黃醬(應是由是拉差辣椒加蛋黃醬拌成),辣得刺激,令整道菜式添了生氣!生氣的驚喜,又出乎意料地讓氣氛歡愉起來。推薦指數:4/5
芝士龍蝦忌廉飯
吃完上一道菜,隔了十分鐘才上一道菜。對於較高檔次的餐廳,上菜速度不能太快也是重要的評核條件之一,畢竟也想想慢慢跟對象聊聊天,談談心事,筆者覺得店家廚子掌握的上菜節奏也是不錯,不會太急。筆者所點的龍蝦芝士意大利飯--$168上桌後,也欣賞了一會其貌相才進食。中間的芝士焗龍蝦,在法國餐飲文化其實尚有名堂--Lobster Thermidor, 是法國名廚Auguste Escoffier於1880年所創的焗龍蝦菜式:在龍蝦肉上鋪上忌廉、芝士和芥辣混合的醬汁焗製而成。這也是筆者最愛的龍蝦吃法之一!
芝士龍蝦忌廉飯
加上下面的意大利飯便成了法意Fusion菜式。先嚐了一口飯,主要嚐到濃濃的車打芝士味道,也帶點淡淡的龍蝦味道,似乎是焗龍蝦殻上的餘熱,把香味一併迫到飯裡。筆者當然也母忘為她,展示個人狼狽的剖蝦技術,發現芝士下層內藏龍蝦籽、龍蝦膏,拌在飯裡更嚐到龍蝦霸道的香味!雖然店家沒提示,大家可參考筆者做法!龍蝦肉稍結實,勝在膏多,沒有腥味,而且繼續結焦芝士的香油,實在好吃。推薦指數:5/5

餐廳食物份量大,食物也是筆者「包底」的,加上為她準備了「驚喜」,本以為是尾聲了,但還是逃不了傳說中的「甜品胃」,被一句:

「我想吃抹茶waffle,你不會不跟我吃的吧?(笑臉x10)」好吧。。。再看看甜品菜牌!
(甜品餐目1)
(甜品餐目2)

如平日一臉從容,爽快回答:「作為一個專業吃貨,當然沒問題!」
抹茶麻糬窩夫 (Full portion)
待了十分鐘,抹茶麻糬窩夫--$108 (full portion)上桌了,外表相當吸引!如一朵剛盛開的鮮花,waffle表面仍有剛焗起的光澤,還有烤餅的香味。切開才發現原來內有玄機,窩夫內擠了抹茶麻糬餡,溶化結絲,實在驚喜!
抹茶窩夫
Waffle入口抹茶味不重,配上抹茶味足的雪糕,絕對滿足抹茶控!麻糬餡料也為鬆脆外層來了煙韌口感,不過會澱粉感覺稍重了一點。旁邊黃色的是白鳳豆蓉,為較少人認識的和果子內餡,帶砂糖的甘甜味道。壽星女嚐過另一款綠色的醬,向筆者表示:「怎麼抹茶雪糕比抹茶醬茶味更濃?」哈哈,筆者相信這是白豆沙餡拌入抹茶,所以味道和豆沙餡差別不大。倒是白豆沙比紅豆沙味道更幽香,值得試試。推薦指數:5/5
完成了是日豐富的晚餐,壽星女和筆者對餐廳環境、Waffle和龍蝦意大利飯的味道非常滿足。趁她離開前到洗手間,店家職員亦友善配合提取「雪櫃裡的驚喜」,(詳情不告訴大家),最後成功為她製造一個驚喜快樂的晚上,絕對會再來的一家餐廳! 誠意推薦給大家啊!
題外話/補充資料: 再一次感謝店家借用雪櫃,存放筆者的驚喜:)
2017-04-12
仲夏水果茶
White Sangria
黑松露車子芝士烘餅
西班牙古法牛肋骨
芝士龍蝦忌廉飯
抹茶麻糬窩夫 (Full portion)
  • 抹茶麻糬窩夫