灣仔汕頭街最近開張了好幾家食肆,當中最吸引我的就是這家黑漆漆不低調的拉麵店。這條來自沖繩的黑色過江龍就位於汕頭街的最前(或後),寫上「黑龍」兩字日文的紅色大燈籠直直掛於門前。進內是簡單的「L」字型吧台位及圍繞吧台位的三個二人卡位。選單紙乍看很多選擇其實不然。只得三款拉麵三個選項及追加的幾樣配料和飲品。湯麵類而言店內就只有兩款,與朋友一人一款之下,我還是選擇回歸純豚骨湯底。黑龍豚骨拉麵 $88 (9/10)硬麵、無辣、有蔥及洋蔥湯底濃淳帶甜且漿口,油脂略多但不重要,喝罷不感口乾口渴難耐。用上髮菜質感的紫菜卻意外比普通紫菜味道香而惹味,直身幼麵掛湯亦算彈牙,美中不足就是差了一份香。同行的叉燒有兩片,用上較瘦豬肩卻不乾柴乏味相反軟腍帶肉香與甜。半熟玉子 $12蛋有生與半熟之分,生的就是溫泉蛋那種蛋白位略略開始熟透現形,半熟則是拉麵常見的溏心蛋。咬破柔軟蛋身,即使流心度未夠合意,但它散發的酒氣卻合我心。牛筋炭燒拉麵 $98朋友要的牛筋炭燒拉麵同樣出彩,豚骨湯底跟炭燒香及牛肉味完美混合而一,同時充斥洋蔥香。叉燒換上牛腩牛根,兩者都炆煮得既香軟又融化,相當入味。台上有一樽有點特別的「鯖魚大蒜」,其
進內是簡單的「L」字型吧台位及圍繞吧台位的三個二人卡位。

黑龍豚骨拉麵
黑龍豚骨拉麵 $88 (9/10)
硬麵、無辣、有蔥及洋蔥

叉燒
半熟玉子 $12

半熟玉子
咬破柔軟蛋身,即使流心度未夠合意,但它散發的酒氣卻合我心。
牛筋炭燒拉麵
牛筋炭燒拉麵 $98

牛腩
叉燒換上牛腩牛根,兩者都炆煮得既香軟又融化,相當入味。
台上有一樽有點特別的「鯖魚大蒜」,其實就是魚粉之類的東西,聞著很濃魚香,灑進湯中更添風味。

是次拜訪是很令人高興的,期望不久有望能再次到訪一試餘下的沾麵,謝謝。
黑龍豚骨拉麵
叉燒