2015-10-05 3022 瀏覽
這天跟好姊妹和各自的同屋主來聚餐,餐廳的環境頗高貴優雅,難怪要求客人的衣著不能太隨便。由於這天是公眾假期,所以餐廳提供早午餐,共有四道菜,每位收$398。侍應初時頗著緊問我們點有汽還是無汽的樽裝礦泉水,但大家都只要暖水,侍應後來知道我們要點香檳,面容才沒那麼繃緊。餐廳的早午餐提供兩小時有汽葡萄酒無限添飲,選法國玫瑰汽酒的每位$238,選法國香檳Billecart-Salmon的則每位$358,前者的果味較多,容易入口,後者的味道則較複雜和有層次。我也忘記了餐前小吃是甚麼,侍應好像也沒有介紹。餐包有數款,侍應推介牛角包,我吃過後也同意他的推介,我們更可以再要多些喜歡的餐包。法國奧萊隆鮮蠔:前菜有三款選擇,我們都叫了來試,我認為這道鮮蠔是三款前菜中最好吃的。蠔的味道既鮮且濃,質感介乎爽口和creamy之間,有齒頰留香的水準,應該是踏入當造的季節,大家都讚不絕口。慢煮有機雞蛋巴斯克火腿:沒想到滑蛋下面原來隱藏著一隻流心蛋,蛋味很香濃,點這道菜的姊妹頗滿意。鮮龍蝦斯佩爾特小麥沙律(需另加$38):這道前菜的賣相頗吸引,沙律上放滿了一塊塊龍蝦肉,可惜味道與賣相有差距,我懷疑龍蝦肉是急凍的,因為完

法國奧萊隆鮮蠔
慢煮有機雞蛋巴斯克火腿
鮮龍蝦斯佩爾特小麥沙律(需另加$38):這道前菜的賣相頗吸引,沙律上放滿了一塊塊龍蝦肉,可惜味道與賣相有差距,我懷疑龍蝦肉是急凍的,因為完全沒有鮮味,還要加錢,覺得有點不值。我的姊妹反而很欣賞小麥沙律,覺得它略酸的味道相當醒胃,而且有咬口又感覺清新。
鮮龍蝦斯佩爾特小麥沙律
古種蕃茄凍湯:第二道菜是個湯,只有一款。侍應先為我們端上湯碟,內𥚃放有茄子蓉,然後在我們跟前把蕃茄凍湯倒進湯碟內。湯富蕃茄鮮味但不太濃郁,而茄子蓉的質感很稠,有點像吃芋頭似的。
古種蕃茄凍湯
烤阿基坦牛排(需另加$68):主菜同樣有三款,這款牛扒來自法國,點菜時侍應告訴我們它的肉質並不像安格斯牛肉或和牛,會帶點筋。他的「溫馨提示」果然千真萬確,雖然牛肉的味道不俗,不過有筋始終美中不足。
烤阿基坦牛排
廚師推介炙烤之選:當日的烤肉是烤豬肉,肉質既腍且滑,我認為比牛肉好吃。配菜方面有波菜薯蓉、介末醬、兩角雅枝竹、一粒車厘茄和一角意大利青瓜,份量不算多,擺盤也不見得像一般法國主菜的精美,可能因為只屬是日烤肉的菜式吧。
炙烤豬肉
由於烤豬肉沽清,所以同樣想點烤肉的我被安排吃烤法國春雞。我覺得雞腿肉很嫰滑,雞肉也富雞味,只是雞胸肉比較乾和硬,始終不及烤豬肉美味。
炙烤雞
炙燒不列塔尼虹鱒魚:我的姊妹大讚鱒魚肉又滑又好吃,感到非常滿意。
炙燒不列塔尼虹鱒魚
冧酒蛋糕配菠蘿雪葩:同屋主十分欣賞冧酒蛋糕美味又富酒香,可惜菠蘿雪葩的味道只屬一般。

杏仁巧克力蛋糕配榛子冰淇淋:大家對這款甜點的評價只是普普通通,認為無甚驚喜。
冧酒蛋糕配菠蘿雪葩及杏仁巧克力蛋糕配榛子冰淇淋
法國牧場精選芝士:我沒有點甜吃,反而想學法國人選吃芝士盤,難得是餐廳沒有要求額外收費。這個芝士盤共有五款,不過侍應並没有向我逐一介紹,略嫌未夠專業,只著我由淡味開始吃。這五款芝士的味道分別相當明顯,有硬又有軟,沒想到我以麵包、醃漬水果伴吃,能夠把整碟吃完呢!
法國牧場精選芝士
眾人對甜品三小件的評價是甜得不可開交,吃過一件便沒有再吃。咖啡看來不太吸引,不過,我的Expresso卻不俗。
總括而言,這個午餐並沒有什麼令我留下深刻印象。大家都不期然拿它與銅鑼灣的Seasons作比較,並且認為後者不論在食物烹煮和味道、服務方面更勝一籌。

2015-09-03
法國奧萊隆鮮蠔