隨著十月上旬的雙颱風過後,香港已正式邁入秋天時份;難得這段黃金季節,剛好約到與家人晚宴,地點上選了姐夫一家所靠近的沙田區附近,更直接是享有城門河沿岸美景的石門區,而且交通也十分方便;在一眾食肆中,我們選了一間座落於沙田萬豪酒店,名為星海薈的精品粵菜食肆;眾人到齊就可入場,經過造型各異而前衛的卡通人偶擺設後,掃了出行碼量了體溫就進入宴會廳;通常在星級酒店中的中菜食肆,其用餐環境大多都有質素保證,而此店更氣派不凡,予人一種高雅舒適的感覺;從門口的實木佈置,到室內的紫色格調,尤其是那絨面枱布,無不透露著低調奢華的氣氛!再看那燈光佈滿如銀河,如映照大海,想是呼應了店名--星海薈!而高樓底與宜人的室溫,讓人就算久座也倍覺舒服!枱面上的餐具不但新淨雅緻,連作消毒用的熱水都相當滾燙,尤其適合當下防疫大環境!餐牌上羅列的食物十分豐富,都以精品粵菜特別是海鮮類為主,就是適合家人喜愛的美食,所以點的菜全都有海鮮!點菜時,經理推介了正在做特價的冰鎮鮑魚,並謂擔保食過都「返尋味」,那麼就一人來一客吧;首先要讚小食的鹹酸菜非一般的粗製品,此物鹹甜酸三味很平衡,而且質地爽嫩,回味細緻,確實能引起好胃口!作為主食,

蜜汁手切黑豚肉
蜜汁手切黑豚肉
作為主食,選了個孖寶套餐的蜜汁手切黑豚肉(即叉燒)被遞上之後,從外觀色澤上看也相當油潤;夾起送入口中,細嚼了一番,發覺肥瘦比例還是不錯,有一定爽彈度,就是蜜汁有點過多,整體偏甜多一點;

冰鎮花雕5頭南非鮑魚
接著粉墨登場的冰鎮花雕5頭南非鮑魚,以乾冰營造出上枱時那種仙氣縈繞,視覺效果十分出色,尤其襯上如此優美的室內用餐環境!
冰鎮花雕5頭南非鮑魚
當然此品不單止於視覺效果,其用醉的方式去處理,淡淡的鹹味加中度的花雕香氣,帶起有半個手掌之大,但肉質依然爽脆彈牙的鮑魚的極鮮之味,真正的色香味俱全!
冰鎮花雕5頭南非鮑魚
如果略嫌花雕版還不足夠過癮,可再蘸上青芥末醬油,濃厚的鹹味配上青芥末的香辣刺激,為鮑魚肉增添了層次感,更濃更鮮更甜更惹味!

豉椒炒蟶子皇
而豉椒炒蟶子皇,蟶子個頭大而厚肉,快炒之下保持爽彈,豉汁的醬香輕滲其中,帶出更多的鮮味!

蒜蓉粉絲蒸大元貝
蒜蓉粉絲蒸大元貝,屬選料上乘之作,既得大元貝鮮甜爽滑,但差不多是主角的粉絲才是精華所在,吸收元貝的湯汁元素,又有蒜蓉及醬油的加持,加上本身的質感,實能滿足每一個味蕾!
蒜蓉粉絲蒸大元貝
而厚肉版的大元貝,清蒸後淋上滾油與豉油,再吸收了蒜蓉味,怎能不會在味蕾上形成極妙的觸動呢?

三鮮海皇什菜煲
壓軸的孖寶套餐另一味--三鮮海皇什菜煲,是全晚我第二最愛的菜式,原因全在於其湯底的鮮味程度!呈現乳白色的湯底,吸盡兼融和了元貝,象拔蚌仔,鮮蝦及小唐菜的鮮與甜,入口滋味濃郁,充滿海洋氣息!當然除卻湯底有滿滿的美妙滋味外,其他海鮮也盡能討喜味蕾;
三鮮海皇什菜煲
元貝肉質彈滑而鮮甜,與湯共酣更相得益彰!象拔蚌仔爽脆彈牙,兼具滋補功效;鮮蝦本味濃且鮮,極具海潮韻味,這三種海鮮的配搭甚為完美!
三鮮海皇什菜煲
再吃上嫩綠的小唐菜與爽滑的粉絲,有著與海鮮湯的互補作用,更突出菜甜味及粉絲的質感!

瑤柱蛋白炒飯
最後來個飽肚的瑤柱蛋白炒飯,說得上相當考驗廚師的功力;
瑤柱蛋白炒飯
以不太乾身的飯粒去炒製,依然能做到少油而沒飯焦,加上調味得宜,讓人品嚐過後也得到了滿足感!

與家人一齊在這氣派不凡的環境中細細地嚐味了一頓精品粵菜晚宴,大家都覺得甚具質素!尤甚者,晚宴過後,沿城門河岸門悠然地散步前往巴士站時,極美的夜景及優質的空氣讓人更心曠神怡!
2021-10-19
豉椒炒蟶子皇