2021-05-14 1694 瀏覽
雖然位於「尖沙咀」食街「厚福街」裡面的餐廳「2DP」於我而言,屬於一間素食餐廳加上甜品店,但是我實際上幾乎每次光顧「2DP」,都只會享用「2DP」的牛乳刨冰甜品跟手調台灣飲品。今次我在「2DP」的甜品宵夜裡面,選擇享用「2DP」的手調水蜜桃烏龍茶飲品,飲品的實際名稱叫做「水蜜桃凍頂烏龍」,我並不算了解什麼是「凍頂烏龍」,只知道「烏龍」茶沒有提神效果而已。雖然我自問都算是一個喜歡飲「烏龍茶」的人,但是用「烏龍茶」作為茶底沖調甜味「水蜜桃」,味道始終不及「水蜜桃」加「紅茶」那麼濃厚,但是「2DP」為飲品加入糖漿,飲品的味道就立刻變甜。「2DP」的飲品「水蜜桃凍頂烏龍」主要甜味,被沉澱在飲品底層的「水蜜桃」,跟相關甜味的糖漿裡面,所以食客不攪拌享用「水蜜桃凍頂烏龍」,是不太可能直接喝到「水蜜桃」甜味。而且食客需要使用餐廳提供的匙羹,直接戳爛飲品底層的切片「水蜜桃」,「水蜜桃」裡面的濃厚甜味,才會從「水蜜桃」果肉裡面散發出來,滲透進入本來味道偏淡的「烏龍茶」裡面。所以光顧「2DP」,一心以為「2DP」的「水蜜桃凍頂烏龍」飲品,會是一開始就能夠直接喝到「水蜜桃」甜味的食客,或者可能會對「2DP」

所以光顧「2DP」,一心以為「2DP」的「水蜜桃凍頂烏龍」飲品,會是一開始就能夠直接喝到「水蜜桃」甜味的食客,或者可能會對「2DP」「水蜜桃凍頂烏龍」飲品的味道感到有少許失望。

但是實際上「2DP」手調「水蜜桃凍頂烏龍」飲品的甜味,屬於需要食客自己親力親為,自己親手利用匙羹戳穿「水蜜桃」,然後用匙羹把「水蜜桃」跟「烏龍」攪拌在一起,才喝到甜味的飲品。

至於價錢方面,「2DP」的「水蜜桃凍頂烏龍」飲品實際價錢不算很便宜,屬於餐廳裡面的第三昂貴的飲品,僅次於「滋潤茶飲」「杞子菊花茶」跟「雪山」系列飲品而已。

事實上售價屬於第三昂貴的手調「水蜜桃凍頂烏龍」裡面的而且確是會有來自「水蜜桃」甜味,只可惜飲品裡面的「水蜜桃」甜味不是可以隨手拈到,需要親力親為戳「水蜜桃」才喝到。

當然,我個人還是比較喜歡喝,喝一些隨手就能直接喝到的濃厚「水蜜桃」糖漿甜味紅茶飲品,例如冰凍的手調「水蜜桃紅茶」飲品就是這樣。

除了「水蜜桃凍頂烏龍」飲品之外,我還在「2DP」裡面選擇點了兩款牛乳「雪花冰」甜品,包括以小型「西瓜」作為主要材料的「西瓜牛乳刨冰」,還有「蜜瓜」作為材料的「蜜瓜牛乳刨冰」。

「2DP」「西瓜牛乳刨冰」跟「蜜瓜牛乳刨冰」兩款甜品的實際售價一點也不便宜,兩款牛乳刨冰甜品的實際售價,都需要港幣一百零八元。

至於「2DP」兩款牛乳刨冰甜品的實際製成品體積,或許是我心理作用作祟的關係吧,我每次看見「2DP」製造的「西瓜牛乳刨冰」,總是覺得「2DP」使用的「西瓜」始終不算最大。

「2DP」廚房最後使用了,使用實際體積感覺偏小的「西瓜」作為「西瓜牛乳刨冰」甜品的材料,結果餐廳廚房把「西瓜」裡面的果肉幾乎全部都挖出來。

「2DP」廚房把「西瓜」裡面的果肉全部挖出來,挖成一粒粒的渾圓小「西瓜」球,再堆砌層層疊疊,砌成一座外型細小的甜味「西瓜」球塔。

或許真的可能跟「全球暖化」氣候有直接關係吧,所以我在四月暑假未到的時候,在「香港」能夠竟然享用到「西瓜牛乳刨冰」甜品,還食到表面甜味十分成熟「西瓜」果肉。

至於「西瓜牛乳刨冰」裡面的另外一位主角,由甜味「牛乳」作為材料製作而成的甜味「牛乳刨冰」,「牛乳刨冰」實際製成品像韓國「雪奶冰」,外型呈現粉末的形狀,口感軟綿綿,味道充滿「牛乳」甜味的「牛乳刨冰」。
水蜜桃凍頂烏龍

或者真的是「全球暖化」的惡果作祟,間接對「2DP」構成影響的關係吧,我發現「西瓜牛乳刨冰」甜品裡面的粉末狀態甜味「牛乳刨冰」,很快就已經因為暴露於空氣中而逐漸融化。

所以我二話不說,率先享用「西瓜牛乳刨冰」表面,堆砌起來的甜味「西瓜」肉,「西瓜」果肉的果肉雖然非常之甜,但是感覺「西瓜」果肉的實際溫度,始終未能達到最冰凍的狀態。

就連「西瓜牛乳刨冰」裡面,由甜味「牛乳」加進「2DP」餐廳廚房機器裡面,從而製作出來的「牛乳」粉末刨冰,也因為外面溫度不夠冰冷,令甜味「牛乳」刨冰實際製成品逐漸融化。

我還趕得及把「西瓜牛乳刨冰」裡面的甜味「牛乳」粉末刨冰食完,「牛乳」粉末刨冰已經開始融化,變成一攤奶白色的「牛乳」奶水。
西瓜牛乳刨冰

所以我覺得如果一個人享用「西瓜牛乳刨冰」的話,還是儘量不要利用手提電話相機,不要為「西瓜牛乳刨冰」拍攝太多相片,否則「西瓜牛乳刨冰」太快融化的話,就變成暴殄天物。

至於「2DP」製作出來的另一款牛乳刨冰甜品,「蜜瓜牛乳刨冰」的實際製成品體積跟外型,大致上跟「西瓜牛乳刨冰」甜品感覺十分相似,只是「蜜瓜牛乳刨冰」體積比「西瓜牛乳刨冰」更加巨大而已。

「2DP」牛奶刨冰甜品「蜜瓜牛乳刨冰」的,實際製成品,驟眼看好像比「西瓜牛乳刨冰」實際製成品更加龐大,就連「蜜瓜」果肉實際甜味濃度感覺,都比「西瓜」果肉來得更加濃厚深刻。

「2DP」廚房為「蜜瓜牛乳刨冰」而從「蜜瓜」裡面刮出來的新鮮「蜜瓜」果肉實際份量,比「西瓜牛乳刨冰」跟「西瓜」有過之而無不及。
蜜瓜牛乳刨冰

「蜜瓜」果肉實際製成品的口感,雖然不及「西瓜」果肉實際製成品那麼腍,但是「蜜瓜」葛果肉實際製成品裡面的味道,就比「西瓜」果肉來得更加甜。

再加上「蜜瓜牛乳刨冰」底層,由甜味「牛乳」加進廚房「機器」裡面製作出來的濃厚甜味「刨冰」,令「蜜瓜牛乳刨冰」實際實際甜味,比「西瓜牛乳刨冰」實際甜味更加令人印象深刻。

或許又是「一分錢一分貨」這個千古不變的定律吧,結果「2DP」廚房製作出來的牛乳刨冰甜品,跟「水蜜桃」凍頂烏龍茶飲品的實際甜味濃度,都是價錢比較昂貴的牛乳刨冰來得濃厚得多。

相反「2DP」的「水蜜桃凍頂烏龍」茶飲品裡面的實際甜味感覺,不能夠直接享用和感覺到,反而需要食客利用匙羹戳爛「水蜜桃」果,再攪勻飲品後才能清楚喝到「水蜜桃」甜味,甜味感覺沒有「牛乳刨冰」那麼直接了。

最後我還意外發現「2DP」廚房,現在竟然還有泰式牛乳刨冰甜品,跟泰式奶茶牛乳刨冰甜品,跟「2DP」素菜食品一樣,有點出乎我的意料之外,或許我又要等到下次光顧,才有可能機會及時回憶和享用到了。
2021-04-18
$286 (宵夜)
水蜜桃凍頂烏龍
西瓜牛乳刨冰