2016-06-11 6611 瀏覽
我家那位是不折不扣的抹茶控,在哪裡有著甚麼的抹茶新品總也避不出她的眼睛。這陣子九龍香格里拉的抹茶下午茶自助餐自然也在她那閃閃眼中飛過。至於我嘛,這個時候能做到的就是一早訂定這個只限周末的期間限定自助餐吧。轉眼間,便來到了預訂了的周末了。走進九龍香格里拉,兩層高的樓底與半圓的水晶吊燈為Lobby Lounge添上一份優雅氣派。伴隨那現場演奏的西洋音樂,莫說是吃,只是悠然的喝茶小聚也算是舒服。至於餐廳較深的位置,燈光加上陽光顯得份外光猛,教人精神的環境與之前的優雅是個形象鮮明的比對。不過自助餐最重要的還是食物。由於是下午餐自助餐,食物大都以精緻作主調,先從冷盤吃起,那一口的份量既方便之餘,也能減少浪費食物。雖說是抹茶自助餐,以抹茶入饌的冷盤似乎未算吸引,抹茶燒雞牛油果沙律、抹茶千層芝士三文治入口完全感受不到茶香,倒是前者的牛油果卻挺清新。要選較出色的冷盤,綠茶麵伴扒吞拿魚終於能感受到淡淡抹茶香,還有那吞拿魚的炙香倒是不錯。看到這杯綠綠的東西以為是抹茶凍之類,沒有為意之下入口卻是濃濃的青豆香氣,稠稠的口感不太懂欣賞。來到熱葷,蝦餃、燒賣、春卷似是與五星級酒店格格不入,可是蝦餃及燒賣卻是整個下

抹茶燒雞牛油果沙律
抹茶千層芝士三文治
綠茶麵伴扒吞拿魚
青豆茸凍湯伴蟹肉
蝦餃、燒賣、春卷
來到熱葷,蝦餃、燒賣、春卷似是與五星級酒店格格不入,可是蝦餃及燒賣卻是整個下午最搶手的食品。(反映了抹茶的不吸引?)
慢燒綠茶醃三文魚
比較冷盤起來,熱葷的五款均與抹茶牽上關係,當中較好吃的有慢燒綠茶醃三文魚及焗白菌配綠茶沙律醬。慢燒過的三文魚仍能保持魚油的豐腴,入口滿是三文魚的油香。
焗白菌配綠茶沙律醬
釀了香蒜的焗白菌看口之中吃出鮮味菇汁,美味。不過二者的出色似乎與抹茶無關!
安格斯牛肉串配抹茶辣醬
雖然熱食與抹茶扯上關係,但大概只是添個抹茶醬而已。
安格斯牛肉串配抹茶辣醬
這個以燒汁煮成的安格斯牛肉串,肉味雖香但質感不夠軟腍,給蘸吃的抹茶辣醬只吃得辣味,揀茶味欠奉。
日式燒雞伴綠茶醬
日式燒雞伴綠茶醬
與焗白菌配上同樣的綠茶沙律醬,也同樣出現綠茶醬是畫蛇添足的問題,單是吃燒雞其實味道不錯,肉質也算嫩滑。
蟹肉抹茶焗蛋
蟹肉抹茶焗蛋
最奇怪是要算是這個焗蛋了,看到幾表現的抹茶綠以為會有驚喜,可是入口只得淡淡的蟹味,失敗。
經過冷盤及熱葷的中伏,抹茶甜品應是較有保證的一環吧。
鬆餅
鬆餅大概是下午茶不可分割的部份,這裡除了傳統口味外,抹茶味自然是少不了。
鬆餅
兩款鬆餅以保溫櫃存放著,吃時仍能感到絲絲暖意,麵粉味也挺香,抹茶那款的茶味可以重一點便是了。
綠茶麵包布甸
抹茶歌劇蛋糕
另外還試了普通到不行的綠茶麵包布甸及抹茶歌劇蛋糕,沒有抹茶成份的雜莓撻還來得更可口。
抹茶拿破崙
還好抹茶拿破崙為以上的甜品挽回一些分數。酥皮雖然因擺了一段時間是不夠脆口,厚厚的抹茶醬卻是入口香濃,不錯的了。
Apple Strudel
Apple Strudel
還在想試其他甜品的時候,便看到了這款新鮮出爐的Apple Strudel,熱烘烘的蘋果卷塞滿酸溜溜的果肉,醒胃十足!
抹茶瑞士卷
再次回到抹茶甜品,靠近入口的那邊也放了數款甜品,當中抹茶瑞士卷的紅豆毫不吝嗇,將紅豆捲在瑞士卷裡之餘,作放了小撮作增味之用,挺香的效果似乎是整個自助餐最教人回味的一道呢!
抹茶法式小蛋糕
細細粒的抹茶法式小蛋糕不吃也罷,不過總好過用小酒杯盛載的三款甜品吧,要不過酸,要不偏甜,沒法適應。
薄荷脆朱古力
薄荷脆朱古力雖然沒有抹茶,但薄脆朱古力滿滿薄荷香氣,還有那布朗尼的底層,入口朱古力味香濃。
抹茶噴泉
抹茶噴泉
雖然飽了,勉強也吃了抹茶噴泉,但感覺就是抹茶粉加煉奶,仍吃出粒粒的抹茶不夠幼滑,失望。
抹茶雪糕
最後當然還吃了雪糕,抹茶味的茶香細滑出乎意料好吃,熱情果味也是不錯的選擇。
香片茶
下午茶除了供應各款果汁外,熱飲的還有多款花茶,最吸引我的還是普洱吧,既香濃又消膩!
普洱
抹茶作主題的料理早已不是甚麼新鮮事,這次滿以為酒店級數既出品應該有所保證。可惜吃過這次下午茶自助餐後,只能說「抹茶,並不是這樣的」。
2016-05-28
$297.3