1K
2015-12-14 3432 瀏覽
PJ已很久沒像10年前般參與OR朋友聚會了,今次實在非常難得,在香港蘇浙滬同鄉會餐廳預留了兩圍,能夠和大家提早慶祝聖誕節,真的很開心。數數手指,大家也相識了超過10年的光陰,所以話,美食始終是最能夠連繫人與人之間關係的一環。冷盤我們點了6大碟,分別有脆鱔、肴肉、燻蛋、醉乳鴿、燻乳鴿及馬蘭頭。馬蘭頭大家一致認為十分出色,一點草青味也沒有,爐兄說現在是馬蘭頭的季節,所以才會這樣美味。我一向都以為馬蘭頭是臭的,今晚的水準徹底令我對馬蘭頭改觀。醉乳鴿及燻乳鴿各有擁護者,阿P喜歡醉乳鴿,而我就十分欣燻乳鴿。蘇浙同鄉會的乳鴿好好肉地,兩種乳鴿的鴿肉都保持嫩滑。醉乳鴿酒香濃郁;燻乳鴿煙燻味強勁,各有千秋。肴肉反而令眾人大失所望,豬手凍份量好少,豬肉部份又乾又鞋。老實說,坊間有很多餐廳都比這裡造得更出色。燻蛋的味道就中規中舉,煙燻味可以再多一點,流心程度亦不夠理想。脆鱔非常脆卜卜,酸酸甜甜的味道非常討好,只可惜,吃過天香樓的脆鱔後,其他地方的脆鱔難免被比下去了。鴛鴦沙咀魚是另一大家都滿意的菜式。蘇浙同鄉會將肥美的沙咀魚起肉,用來炒球及炸。我當然喜歡清炒的方式,魚肉肥美及魚香十足。愛食香口的阿P就喜歡吃

馬蘭頭
醉乳鴿
燻乳鴿
肴肉
燻蛋
脆鱔
鴛鴦沙咀魚是另一大家都滿意的菜式。蘇浙同鄉會將肥美的沙咀魚起肉,用來炒球及炸。我當然喜歡清炒的方式,魚肉肥美及魚香十足。愛食香口的阿P就喜歡吃炸的。同樣的一道菜,雪園做得沒蘇浙好,最主要原因是沙咀魚本身不及蘇浙的肥美厚肉。
鴛鴦沙咀魚
今晚的餸菜實在太豐富了,接着是令人回味非常的火瞳雞燉津白。蘇浙同鄉會的熟客大多喜歡配蔥油大餅吃。蔥油大餅味道一般,煎得夠乾身,但蔥油不夠香,餅有點糊口,我不喜歡。
蔥油大餅
火瞳雞燉津白就原全唔同,是我的No.1菜式。燉盅非常巨型漂亮,侍應們說是古董。一打開燉盅,雞湯香氣四射,看見那麼多肥嘟嘟的津白及清澈的燉湯,實在令人非常興奮。
真係好靚!
火瞳雞燉津白
撈件金華火腿出來show比大家睇吓先!
火瞳雞燉津白
我們一圍12人,每人分到一碗湯及2-3棵津白。湯頭好清甜,用原隻鮮雞及大大件金華火腿燉足兩小時,津白燉至軟腍,精瑩剔透,真的好好好好吃。
火瞳雞燉津白
阿P連湯渣都唔放過,他說他吃了半隻雞....
火瞳雞燉津白
金華火腿的精華已全部燉在湯裡,所以偏乾而且不太好吃。
火瞳雞燉津白
我鍾意食有咬口的海參,蘇浙同鄉會的蔥燒刺參就啱哂我。海參炆得入味,軟腍卻不易散。海參size大大條,而且肥嘟嘟,不錯。
蔥燒刺參
四寳片皮雞是另一推介菜式,賣相極靚,在外面是吃不到的。四寳分別是蝦膠卷、竹筍、炸蕃薯及米通。片皮雞的雞片都算脆,伴米通吃真係脆上加脆。蝦膠卷好鮮味及十分彈牙;油泡竹筍我好欣賞,夠爽口及嫩滑無渣。炸蕃薯香脆可口,PJ都認為四寳比片皮雞還要好吃!
四寳片皮雞
來蘇浙同鄉會,又怎能不吃這裡的年糕炒蟹呢?這道菜是眾人投票出來的第一名!肉蟹頗大隻,肉質又甜又實,蟹的鮮味令本身無味的炒年糕也變得鮮味十足,和濃味的醬汁味道十分配合,是必食的一道菜式。
年糕炒蟹
蘇浙同鄉會的蜜汁火肪賣相實在太漂亮了,師傅將火肪、銀杏、蕃薯及蓮子都浸在粉紅色的蜜糖汁內,為這道傳統菜式增添了幾分浪漫氣息。
蜜汁火肪
這裡的食法比坊間多了一塊炸腐竹,我們用軟熟的麵包包着一塊火肪及炸腐竹,然後一併放入口。火肪都算做得軟熟,但我略嫌蜜汁不夠甜。最精彩是那塊炸腐竹,令整件事的味道及層次感大大提升。那些蜜汁配菜也不容忽視,銀杏粒粒飽滿甘香、蓮子鬆化、蕃薯軟熟香甜。
蜜汁火肪
生煎包大家一致認為做得不夠好,皮太厚,煎得不夠脆,很糊口。
生煎包
煎四寶黑糯米飯大家都一致讚好,黑糯米比白糯米多了份香味,煎起來更脆身,甜度適中,就算已飽到上心口,我仍能吃掉一整件。
煎四寶黑糯米飯
今晚真的要多謝美女M幫我訂位,亦要多謝爐兄的精心安排,為了這次飯局特意事前與經理認真地安排菜單,令大家可一次過食盡這裡的招牌菜。下局目標已定 - 皇仁書院舊生會....這次要勞煩J媽媽出手了。
2015-12-11
馬蘭頭