2018-05-21 196 瀏覽
是晚在觀塘搵食,看到這家台菜在做台式火鍋第二鍋半價的優惠,喜歡好康的我當然不能錯過。 這家工廈餐廳,位置非常優越,在觀塘道大馬路走進去幾步便到 (沒錯是幾步!),吃完搭巴士回家也是十分方便。走進餐廳,發現裝潢十分細緻。一邊是原創的油畫,畫著台灣的名勝,如淡水、十分、高美濕地。另一邊有人造草和花卉點綴的藝術牆,很是漂亮。餐牌有基本的飯、麵和小食,另有一個台式火鍋餐牌和飲品餐牌,十分多元化。先來飲品,凡點一款主食,飲品可以減十元。老實說這裡飲品的定價跟食物差不多,所以減十元是很花算的。這裡每款飲品都會贈送Gavottes的蛋卷脆餅,大牌子的蛋卷香脆鬆化,這種甜度配不太甜的飲品剛剛好。這裡著重健康,珍珠奶茶都不像外頭用奶精,而是用上豆漿或鮮奶較健康的選擇。這個豆漿紅茶富有黃豆味,幼滑得來不會過甜。珍珠有黑色和透明兩種,口感煙韌。鮮榨檸檬味道沒有太突出,酸味大多來自益力多的乳酸,酸酸甜甜很開胃。椰果和山粉圓加添咬口,是清新之選。熱的黑糖薑母茶用壺子盛著,並給予小杯子倒出來喝,賣相馬上像是喝下午茶的高貴感。生薑片辣味足夠,適量的黑糖中和辣味,濃郁的甜和辣配合剛剛好。滷水拼盤分別有滷蛋、豆腐、豬軟

另一邊有人造草和花卉點綴的藝術牆,很是漂亮。

黑白珍珠豆漿紅茶

鮮榨檸檬椰果多多

黑糖薑母茶

台灣滷水拼盤
滷水拼盤分別有滷蛋、豆腐、豬軟骨和雞翼,每款食物都有兩份,性價比高。我喜愛其滷水汁鹹甜適中,食物滷得入味,以雞翼炆得最軟腍入味,雞蛋連蛋白也稍稍變了茶色。唯一要挑剔的是豬軟骨的肉雖然腍了,但軟骨部分仍硬得不能吃掉。

嘉義蔥酥雞肉飯
在台灣其實滷肉飯與蔥酥雞飯齊名,但香港很多時都只有滷肉飯賣,皆因蔥酥雞飯工序繁複,很少人願意去做。這裡難得很有心去賣蔥酥雞飯,將嘉義的味道帶到香港。
雞絲十分有鮮雞味,但始終是白烚,靠的是中間的蔥油,因此要把整個飯和雞絲拌均了才吃。蔥油香氣撲鼻,拌均後一點也不覺油膩,不會吃至滿口是油。
想要更重口味的話,旁邊有辣菜甫可自行添加。
豪華刀客牛肉湯麵

牛肉麵也是大推,這裡的豪華牛肉麵有牛肉、豬軟骨、花枝丸和貢丸,配料很豐富。其中以牛肉最為軟腍,都不用多咀嚼就能吞下,十分好吃。花枝丸和貢丸也很彈牙,不會有油益味。最讚的是刀削麵,厚度和粗度富予口感,非常煙韌,掛湯能力強,不會糊口或還未熟透,煮得剛剛好。

左: 黃金南瓜鍋;  右:  藥膳清香鍋
台式火鍋有很多口味,我們選了黃金南瓜鍋和藥膳清香鍋。我則比較喜歡藥膳清香鍋,用了紅棗、枸杞、芝麻、當歸、草果、黨參和黃芪熬成,有藥膳味道得來卻不會過份濃味,清清的很合胃口,味道也很容易滲入食物之中。

黃金南瓜鍋

南瓜鍋是用原個南瓜燉熟再挖肉出來做鍋,所以有很多一絲絲的南瓜泥。南瓜雖然沒有很甜,但加了白胡椒調味,做湯底也算惹味,不會只有蔬果的單寡。
台式火鍋
這樣二人份的火鍋配料連湯底,一鍋$118,第二鍋半價,兩人吃基本上都足夠,優惠價十分抵吃。

火鍋配料
看餐牌以為火鍋配料都放在鍋裡,像是一人前的台式臭臭鍋般。但上菜後才發現用的是大的鴛鴦鍋,而火鍋配料則是用三層架盛著,賣相更為吸睛。
配料已包一份肉類,放在上層,我們要了牛和豬各一份。肉類切得薄片,不算太肥,輕輕涮涮已經很入味。
中層以丸類為主,還有兩份四隻鮮蝦。蝦頗為新鮮,肉質爽口彈牙。除了有爆漿芝士丸、蟹籽丸、蜂巢豆腐外,還有十分台式的米血糕、甜不辣和麻吉燒,都是在香港較為少見的配料,其中麻吉燒吃下去似麻蓉湯圓,鹹食也不錯的吃。

下層有巨型蟹柳、娃娃菜、芋頭、玉米、南瓜和金針。而麵方面我們選了新竹米粉和關廟麵,前者一下湯就可吃,較為爽口;後者要煮較久,吸湯能力強,口感像是上海麵。

原來不用加一,算起來性價比真的很高。而且沒有時間限制,就算是晚坐滿大半也不覺嘈吵,是個談心好地方。或是平日來吃個便飯,也是十分花算的。
黑白珍珠豆漿紅茶
黑糖薑母茶