2016-07-22 852 瀏覽
一到暑假總是有些老朋友回流返港,朋友共聚是必然的事。多數人都會選擇飲茶嘆返一盅兩件,或者到茶記單點菠蘿包、蛋撻及一杯絲奶茶等。不過一班人聚首一堂,中菜永遠是我心水之選。中菜講求細膩度,環境一般以舒適為主;而且傳統的工藝巧手確實不錯。我們一行12人想靜中帶旺的地方,選擇「百樂」是最好不過。位於美麗華交通非常方便,鄰近港鐵站;遊客都會光臨此店。已經不是第一次光顧「百樂」,再次到訪必有它的魅力。鳥籠中帶有私隱度是我大為喜愛,圓枱型的設計每位客人都能夠吃出每道菜式。朋友還未到齊,店員總是細心地遞上功夫茶;功夫茶利用翡翠盛載深得我心,苦中帶甘不會苦澀。旁邊有三碟前菜供應:酸菜、花生、辣椒油。潮式的酸菜少酸帶甜,份外開胃。花生脆身又有咬口,愈食愈滋味。終於人齊可以開飯,那麼久沒有返港必定懷念傳統食物。今晚真的喪點不是夢,有一種開懷大吃的感覺似的。椒鹽蠔珠 $48平時蠔仔都是弄至蠔仔粥,不過此店力求創新;椒鹽蠔珠脆身又有口感,一粒粒完全是小食之選。潮式蘿蔔灌漿 $48蘿蔔絲酥餅吃得多,倒不如轉投灌漿吧。單看外貌已經感覺到炸漿炸至金黃色,第一口已滿帶蘿蔔絲非常足料,滋味無比。潮式炸魚皮 $48炸魚皮本

椒鹽蠔珠 $48
椒鹽蠔珠
潮式蘿蔔灌漿 $48
潮式炸魚皮 $48
炸魚皮本是一種普通食物,但原來精隨在於旁邊的韮菜水。當韮菜水遇上炸魚皮時,平凡的食物會變得不平凡。脆身的魚皮配上惹味的韮菜水,真心大為匹配令人愈食愈想食。
潮式炸魚皮
麻醬手撕雞 $180
手撕雞的外表已相當不錯,頂層的麻醬度十足,雞肉嫩滑無比,雞皮不算多健康又美味。
麻醬手撕雞
滷水墨魚片 $88
墨魚片每塊顏色通透,切到平均不會太硬恰到好處。潮州鹵水同其他鹵水唔同之處,就係會先將藥材落鐵鍋炒香之後再煮,醬香濃郁,連墨魚片都大為入味。
滷水墨魚片
滷水豬大腸 $88
有別於其他小館的豬大腸,貌相已知肥美程度。原來是以腸灌腸形式,怪不得那麼肥美。不過豬大腸確是比較不健康的食物與人分享比好。
滷水豬大腸
滷水骨香鵝肉片 $148
原碟有鵝肉貌相已相當吸引,肉質腍軟配上白醋汁,令人食指大動添加了鹵水汁更加入味。
滷水骨香鵝肉片
梅子肉碎粒豆腐湯 $88
夏日炎炎豆腐湯水,確是解渴之選。梅子味道經過煮過後,帶少酸分外開胃。豆腐滑溜並帶有菇類及肉碎,材料十足並沒有半點味精。
梅子肉碎粒豆腐湯
潮式糯米炒肉蟹 $488
今晚的主角莫過於炒肉蟹,平時潮式多數吃動蟹為主。但今晚卻點了糯米炒肉蟹,估不到滿佈驚喜。糯米的味道恰到好處不會太硬並有少少濕度,而且蟹肉鮮美十足配上糯米不錯。
潮式糯米炒肉蟹
五行六合菜 $88
從六合菜已經知道一定有六種蔬菜製成,究竟五行又是什麼來?原來五行是指甜、甘、辣、酸、咸、鮮 。六種蔬菜包括:百合、涼瓜、紅椒、子薑、咸菜、墨豆,清新又可口並帶有百合花香。
五行六合菜
金瓜九肚魚烙 $98
椒鹽九肚魚吃得多,不如試下金瓜九肚魚烙。金瓜是南瓜味道淋軟,完全考師博的功架。淋軟的食物總是
難以煎起,甜中帶脆身旁邊更有少許魚露增添美味。
金瓜九肚魚烙
手打魚蛋煮津菜煲 $108
潮式魚蛋魚片出名彈牙帶有鮮味,確實無錯。每粒的形狀平均,底層放有津菜湯汁濃郁,而且帶點清甜的味道。利用瓦煲傳熱得快,令到整個津菜煲非常入味。
手打魚蛋煮津菜煲
鮮蠔仔泡粥 $68
到訪潮洲又點少得蠔仔粥,$68大大碗而且用料十足。粥底棉棉不會太稀,每一口都有蠔仔的鮮味,大滿足又滋味。
鮮蠔仔泡粥
自製魚蛋粉 $68
剛剛吃過的潮式魚蛋魚片回味無窮,特意再吃潮州魚蛋粉仍舊彈牙帶有鮮味,配上湯底一絕。不過河粉比較碎,令到對魚蛋粉稍為失色。
自製魚蛋粉
蛋白杏仁茶 $38
女生是愛蛋白杏仁茶,杏仁味道出眾而且蛋白滑溜。每一啖都有蛋白絲不會太甜,以糖水來說滋潤又美味。
蛋白杏仁茶
杏汁桂花糕 $38
桂花糕食得太多,但創新的食物分外不同。底層有杏汁白色與透明的桂花香,清甜帶又有口感。糕點不會太甜並不會太軟身。
花生糖糠湯丸 $54
湯圓外層沾滿了花生碎及芝麻,入口煙韌內含花生的口感,花生芝麻甜度適中大滿足。
花生糖糠湯丸
整餐飯都相當不俗,朋友食得開心又美味。人愈大對傳統的食物更加大愛,日後一大班人相聚都會選擇中菜。
2016-07-13
椒鹽蠔珠