2008-09-28 191 瀏覽
6Sep2007 1930以當年的環境來講,有3圍已經係一大突破,就算自己今生來世只有一次機會可以參與,但已經足夠,而家就算少一個,有3圍冇難度。首先來的六小碟都係常見的開場白,最失望是燻蛋,茶葉所發出的燻味不太足;最特別的脆鱔,好似食緊薯條;而我覺得最好的反而是最平凡的素鵝。完成後各大主菜亦隨之而上。黃金明蝦中的不夠鹹蛋香味,而蝦身及頭都炸得香脆;芝麻大餅只是簡單的材料,加上少少的蔥粒及大量芝麻在面上,突顯自己的乾脆及麻香;煙燻乳鴿不計不夠燻味外,味道還不錯。砂鍋醃篤鮮最後3個字對我呢個外外外行人絕對係新鮮,「醃」就是醃過的肉,「篤」上海話意思指用慢火燉,「鮮」即鮮肉,譯成廣府話就係上海燉金華火腿,還落了冬筍及改良過的湯底,否則我們飲不到清甜的湯,而是好多豬油在面上的湯。六月黃炒年糕字面解點解到九月都有食呢?六月黃亦叫「童子蟹」,經過第三次脫殼而成的陽澄湖雄性大閘蟹,重量一般在120克左右。一隻成熟的大閘蟹在成長過程中要經歷五次脫殼,每脫一次殼就是一次成長。第三次脫殼後的六月黃正是肉質最鮮嫩,膏黃最肥美的時候,質感和味道可以和中秋前後上市的大閘蟹相媲美。話事人選擇與年糕一齊,年糕我覺
6Sep2007 1930

六月黃炒年糕字面解點解到九月都有食呢?六月黃亦叫「童子蟹」,經過第三次脫殼而成的陽澄湖雄性大閘蟹,重量一般在120克左右。一隻成熟的大閘蟹在成長過程中要經歷五次脫殼,每脫一次殼就是一次成長。第三次脫殼後的六月黃正是肉質最鮮嫩,膏黃最肥美的時候,質感和味道可以和中秋前後上市的大閘蟹相媲美。話事人選擇與年糕一齊,年糕我覺得唔夠煙韌,不過配合毛豆、醬油及蟹本身的黃油,味濃但不鹹,這道菜不是時令的,對我來說是當晚的另一推介。

鰣魚俗稱遲魚,長江三鮮之一的產物,而我地食到的,應該不是原產地,皆因以前過度捉捕而已經禁補。這裡與花雕酒、白醋、冬菇、冬荀、金華火腿片,連魚鱗一齊蒸,一貫江蘇菜的傳統做法,不知有沒有與豬油網一齊蒸。上檯時將鱗片出來,其實係可以一齊食,而肉質可以接受,一切以健康為主,有白飯一定送會好碗。

紅燒元蹄我覺得全晚最好食的一道菜,元蹄不膩而肉質鬆化,汁醬亦濃而不鹹,自己已經收貨,不過菠菜稍為鹹左一點,師傅話係咁煮。上湯百葉豆苗可說說清一清口腔及腸胃之作,百葉是豆腐皮經過加工乾燥製成。最後階段以生煎飽及甜品結束,有點期望,味道不算突出,我就一點沒有失望,可以與咁多人一齊,多謝各路英雄手望相助,亦完了主持人的一個心願。
菜單、悶爆酒陣、青荀、鹽水鴨、燻蛋、脆鱔
海蜇、素鵝、黃金明蝦、芝麻大餅、乳鴿、砂鍋醃篤鮮
(上)六月黃炒年糕、(中)清蒸鰣魚、(下)紅燒元蹄
(上)上湯百葉豆苗、(中)生煎飽、(下)芝麻涼卷