2015-12-21 1992 瀏覽
難得遠水路去到元朗跟友人共晉晚餐,又耐冇見,就想來點好吃的。人生路不熟,還是讓朋友決定要吃什麼,在地鐵站會合就跟隨她的腳步。怎料……點啊會唔會係專登入黎食新麻蒲?明明銅鑼灣都有。重點是當晚為星期六晚上,仲要等位等十年,早知我就自己揀地方好了。但沒辦法,友人堅持要去,加上一開始又叫佢搵,根本由開始就是咎由自取。  唯有等,等大概九個字左右就有位,因為職員嗌號嗌得飛快。基本上你不是佔據正正門口位的話,可能嗌到票號,半分鐘之內叫兩次就沒下文。「36,36。37,37。」幾乎沒有停頓的一剎。意識到此的我倆當然就企近門口,通道旁邊盡量不阻人而又可以秒回。不得離開方圓三米,幸好店門位置擺放了大量餐牌,可先看看。  不過講真佢真係滿座,並非騰出座位後不招待客人,想多人係門面等位做下樣咁。要知道其實市面有不少正在用這樣手法的餐廳。讓人感覺十分受歡迎,群眾心理,咁多人去,肯等咁耐,一定有好野。就算不是中學女女的技倆,毒拎也表示看得清。  先來的就是大量多款的前菜及沙律,均可以任添,單食菜都食飽你。個人最喜歡的莫過於芝麻醬沙律,只因新麻蒲用的是黑芝麻醬。雖然沒有胡麻醬的那份濃郁酸甜的開胃味道,但甜清雅緻的
芝麻醬沙律
前菜及沙律
  先來的就是大量多款的前菜及沙律,均可以任添,單食菜都食飽你。個人最喜歡的莫過於芝麻醬沙律,只因新麻蒲用的是黑芝麻醬。雖然沒有胡麻醬的那份濃郁酸甜的開胃味道,但甜清雅緻的黑芝麻醬更是獨特。而且不要以為它淨係適合配多士甜品之類,這個是黑芝麻沙律醬,跟平時甜食的不同。跟爽脆多樣的繽紛蔬果很合得來,才是其特別之處。
爐邊蛋
  爐邊蛋注入中,這邊的有加入到泡菜,蛋漿也未算過於稀身。至少,注入爐邊位後可見是橙黃色調,不是隱約透出爐身黑的過稀版。要注意看火候,成日都會燒燒下就晾在一旁,結果食時變得老韌燶焦。泡菜綿身帶少許酸辣,蛋香普普,若果是七成熟的時候吃就恰到好處了。
特製黃油醬帶子
  特製黃油醬帶子就是傳統地用到牛油去潤一潤。帶子烤過就很易乾身韌口,有點點牛油去潤澤一下就沒那麼易過乾柴。彈牙而富嚼感,旁邊可見的芝士粟米,份量不多,只是有少許伴食。蒜蓉的嗆感溫和下來,就是一份香氣縈迴,但略嫌不夠重口味。
芝士生蠔
  要點芝士生蠔不就為了那烤過後的牽絲場面嗎?但這個有點難烤,也不知道什麼時候才算剛好,通常都會烤過久,去掉水分。芝士部分芝士香氣算濃,下的量不多,剛好沒有滾出。用的芝士種類本來調味就不重,正好突出蠔肉的甜潤不腥,還有輕微爽口質感輔助。粟米沙律的甜酸奶潤亦是常見的加分位,份量似乎多了些少,最後就放棄了醬汁。
護心肉
  護心肉現在變得成行成市,好似周圍間間都有,已經非獨家之物。原味的辣味的,在多家韓燒店嚐過,未知道新麻蒲的又如何?烤過後後面帶焦,脆脆的邊位未會苦澀,真係符碌地燒。肉質煙韌彈爽,沒有大量膩人的脂肪,肉感滿滿。肉香足但不腥臊,加上帶甜的調味就份外香口惹味,不妨夾醃蘿蔔解油膩啊。
火山泡菜炒飯
  火山泡菜炒飯不單指那堆得有如小山的炒飯,就連色澤也是橙紅惹火的。面頭佈上芝士碎,一上桌時店方就會幫忙灼灼面,兼溶溶芝士。老實說也沒有怎樣溶到芝士,仍是芝不均勻的狀態。隨便拌好芝士及飯就來牽牽絲了,芝味連著酸辣得來,味道溫和的炒飯,一舀。炒飯的香氣味道平衡得宜,不會太嗆太濃味,又未算無味炒飯。飯粒分明不濕爛,不會乾爽無油,但也不會瘋狂互黏互壓。但旁邊的就有點無謂了,焦了的部分蛋香重,除此之外就沒有過人之處。
藍莓芝士雪花冰
  藍莓芝士雪花冰為我們這頓飯的終點,甜品原來才是友人的目標。早有聽聞新麻蒲的雪花冰是全港最好吃的,有多位友人認證,雖然是試食……但也知道韓冰是同一集團的,心裏大感不妙,自從之前自費吃過後就揼心口。好吧,這個雪花冰的賣相澎湃,同時非常怪異。只因店方無啦啦灑上大量彩色糖粉,大佬啊,唔係下下加呢啲裝飾就等於靚囉。根本不配襯的東西,加黎無謂,我唔係要食彩糖藍莓芝士冰啊。
  芝士蛋糕的細緻潤順首先奪分,芝士部分不是粉感重重的。其後就是酸甜對版,味道自然的藍莓醬及藍莓,讓冰品生色不少。終於到戲肉,細碎如絮的雪花冰味道清淡,冰感不粗糙,沒有結成硬塊。就算溶冰速度快,要一口接一口地吃,都總比硬得要咬到嗦嗦聲的為佳。
  若果要讚好的話,就要提到是某些食物的某些方面。例如是那炒飯的芝士及飯底,或者是雪花冰的冰品主體。不是面面俱到,盡善盡美,要改善的地方可多著。好極會有不完美的地方,差極都不至於離哂譜,中規中矩,在香港的話還是可以存活的。
芝麻醬沙律
前菜及沙律