2016-02-15 11873 瀏覽
農曆新年很多食肆都只做套餐,有些甚至不營業,不在家裡吃就要找點非中菜的餐廳。大年初一晚,兩星期前訂了大喜屋,$248加一,跟平日weekend沒異。晚市分兩時段傷座,我們訂了18:00-20:30,吃兩個半小時更覺超值;而另一時段則是20:45開始,價錢一樣但對我們來說比較晚。刺身紙上每款都點了些,便成了這麽大盤的刺身船,只是看著也覺得豐富。選擇也不少,一般有三文魚、甜蝦、油甘魚、帶子、北寄貝、螺片,特別的還有原隻鮑魚、泰式生蝦、極大甘蝦。全部刺身都很新鮮,解凍得剛好。亮點還是那三種蝦,真的非常鮮甜,肉質爽脆不會霉,除了普通甜蝦應有的甜味,極大甘蝦比其粗了一倍,而鮮味更甚,不只是有甜味這麽簡單。泰式生蝦開了邊、挑了蝦腸,很細心,還有泰式辣醬供應,沾上了比起平常沾wasabi的生蝦又有另一番風味。原隻珍珠鮑魚也是很新奇,拇指頭般大小,夠爽口彈牙,但鮮味則遠不及招牌蝦刺身。壽司種類也不少,而且款款都是有花心思設計過配搭過,而不是單種如純三文魚壽司、純玉子壽司那些只是在普通刺身加舊飯。九時方向逆時針數過來分別是:花之戀、海膽三文魚子帶子、海膽甜蝦、黑松露魚、鰻魚玉子。每件都小巧精緻,飯團
刺身
壽司
壽司種類也不少,而且款款都是有花心思設計過配搭過,而不是單種如純三文魚壽司、純玉子壽司那些只是在普通刺身加舊飯。九時方向逆時針數過來分別是:花之戀、海膽三文魚子帶子、海膽甜蝦、黑松露魚、鰻魚玉子。每件都小巧精緻,飯團握得較少,刺身比飯還大,而且鰻魚那個甚至用玉子取代了飯團,不似有些放題餐廳送大舊飯整飽你,令我覺得多吃兩件也不怕浪費quota呢。
吃得出是手握飯團而不是機制,壽司醋夠,雖然很旺場,但飯的溫度掌握得好,不會跟刺身結合時仍暖哄哄。每種配搭都不錯,少許海膽令魚和蝦的鮮味更提升。我最喜歡帶子那個,很足料也很夠鮮甜味。但鰻魚玉子那個其實有點奇怪,沒有很配不過也不難吃,只不過兩者好似有點各自各精彩,玉子沒有吸收到鰻魚汁,鰻魚也沒因為玉子而更香。
汁煮帆立貝
提提你這是一份的份量,所以不要跟人頭點這個,我們差點要吃四份這麽多的帆立貝,幸好侍應好人可馬上在來了第二份的時候幫我們取消。
隻隻帆立貝都有一元硬幣的大小,燒汁入味,肉質煙韌,熱騰騰的很好吃。
焗廣島蠔
焗廣島蠔有蠔殼盛著很美觀,雖然不知會否重用……
其實蠔肉縮水得變成很小,只有一個五毫子大小,其他都是鮮冬菇粒、洋蔥、白汁、芝士釀入的,不過整體配搭味道不錯,是稍嫌有點膩。
牛油香草蒜蓉焗帶子
又是帶子但另一吃法,香草蒜蓉汁有點太濃味,蓋過了本來帶子應有的鮮味。但帶子算很大隻,肉質也算ok,上面的辣椒絲裝飾很美觀,但吃到就很辣。
燒羊鞍
羊鞍燒得較乾,調味粉夠但沒有醬汁,肉也偏瘦,燒得也比較熟,都是well done了,所以略嫌失色。
生日月送海膽
同桌只要一人是生日月,2-6位送一板海膽,不用預先訂,吃到一半會有侍應來問每一桌。事前其實已經知道有此優惠,但Openrice的食評有幾位都說味道怪、不新鮮,所以也不敢抱甚麼期望。端上來整板飽滿的橙黃色海膽很吸睛,因是贈送就不能要求有馬糞海膽那種貨色,當是普通吃的卻也不錯,起碼沒怪味,也算鮮甜。還貼心給了紫菜和青瓜條,值得一讚是紫菜能保持乾爽不潮濕不糊口,更添爽脆口感和減膩。
卷物
卷物也很講究,像是芝士天婦羅蝦卷上的芝士片也有稍微把面層燒焦。由右至左分別是:黃金芝士天蝦卷、鰻魚忌廉芝士卷、加州卷(前)、牛油果軟殼蟹卷 (後)。味道和賣相都是中上,唯一有點美中不足是鰻魚切的剛好是魚邊,有不少細骨,雖然咬碎點都能吞下,不過感覺真的不太好。
火炙壽司
由上至下為三文魚、鰻魚和牛肉火炙壽司。火炙燒得面層剛熟而中間還生著,比較嫩滑。不過面頭稍嫌火槍燒得不夠猛火,少了焦香的味道。醋飯團貫徹之前壽司的小而手握技巧好,恰到好處。
Haagen Dazs 芒果紅桑子雪糕
每人限一杯雪糕或一條雪條,有milk top的紫薯雪糕/朱古力雪條、melona蜜瓜雪條、季節限定的是Haagen Dazs 芒果紅桑子雪糕。一向鍾情Haagen Dazs的我毫不猶豫地選了季節限定。
芒果味道偏酸,加上少許紅桑子果肉也是酸酸甜甜的,整個很開胃很有summer feel (不過現在的季節好像是冬天啊
)。Haagen Dazs一向重奶味,這樣酸甜配搭令雪糕奶滑得來而不膩。
甜品
左起:焦糖燉蛋、曲奇opera、朱古力撻、紫薯撻。
焦糖燉蛋:面層薄焦糖香脆但完全不夠焦,不黑之餘連啡也算不上。底下的燉蛋幼滑,整體較甜膩。
曲奇opera:像是木槺布甸與tiramisu的合體,一層層分隔做得乾脆利落,但cream是非常非常的膩,加上打得很碎的曲奇粉末令整體不太甜,不過肥膩感不減,太飽肚。
朱古力撻:朱古力不死甜,帶點苦澀。一小口撻方便吃也不會份量太大,不過上面的金珠有點過多,其不脆口,口感怪怪的,雖新年好意頭但也不太好吃。
紫薯撻:賣相討好,一口size,紫薯蓉唧花再加上紫薯粉非常漂亮。咬開紫薯花裡面竟然有栗子蓉,很驚喜,兩者都很starchy所以很夾。

一直覺得這裡的放題有點貴,但食物質素實在很不錯,物超所值。想大吃一頓的時候一定會再來。
  • 刺身
  • 壽司