2016-02-02 2103 瀏覽
新加坡開過來的「莆田」, 在香港已經有五間分店。筆者對新加坡的美食及文化沒有特別留意, 只知道新加坡的胡椒炒蟹及海南雞飯味道一流。這家「莆田」更加是主打新加坡中的福建菜, 筆者對福建零認識, 因此對其菜式提不起興趣。直至「莆田」在我家附近開業後大半年, 而且附近新食肆均已試盡, 最後才想起這家「莆田」。「莆田」 門面開揚, 用上一扇窗, 可以看透室內環境。室內裝潢摩以木色為主調加上型格的燈飾, 營摩登時尚造出摩登時尚。但略嫌枱之間的距離感不太足夠。一坐下店員送上茶、餐前小食及餐牌。餐牌印刷精美, 每款食品都有簡介。另外, 餐廳自定十大推介, 對第一次光顧的客人來説省卻不少時間。筆者按餐廳推介, 選定當中三款菜式。餐前小食是花生及紫菜 ($8)。紫菜乾身脆口, 非常惹味。另外花生及紫菜沒有灑上用來吊味的鹽, 比較健康。枱上有碗辣椒醬, 碗的外面印有餐廳自創的「辣媽」, 這個卡通化的人物吸引到我的眼球。這個不含防腐劑、選用全天然新鮮食材而製成的辣椒醬可以售賣, 可是味道不是我們在中式食肆吃到的辣椒醬。看上去有點似辣椒油,但又不是用油去浸製,只是加入了少量食油。醬料內加入了很多材料,估計有辣
花生及紫菜
枱上有碗辣椒醬, 碗的外面印有餐廳自創的「辣媽」, 這個卡通化的人物吸引到我的眼球。這個不含防腐劑、選用全天然新鮮食材而製成的辣椒醬可以售賣, 可是味道不是我們在中式食肆吃到的辣椒醬。看上去有點似辣椒油,但又不是用油去浸製,只是加入了少量食油。醬料內加入了很多材料,估計有辣椒粒、蒜蓉,還有其他不知名的材料。試試味道,真的很奇怪,勁酸、辣、鹹,非常之重口味,估計醬料的液體來自食用醋,並加入了大量鹽分。老公雖然鍾意嗜辣,但只淺嚐了一點點,實在接受不了這種味道。
自家辣椒醬
<九轉小腸 $78> 用小洋爉台呈上, 原來小腸是凍的, 要在小爐上加熱後進食才美味。
九轉小腸
這九轉小腸是一道非常考功夫的菜式。首先把小腸清洗得非常乾淨, 然後把小腸反轉塞入, 做到九層的效果。重點是重覆穿套又要套得夠結實才不會散開, 真的不太容易。單看這九層的小腸已經吸引。
這裡滷水味道與潮州的又不同, 滷水味道沒有潮州滷水那麼濃醇,味道比較淡味。咬落不夠彈牙,太死實, 感受不到腸的軟綿。

<原味燜黃花魚$68> 把黃花魚開邊再用薑片蒸熟後放回砂鍋熱騰騰地呈上。魚的鮮味得以完全保留,肉質嫩滑。
原味燜黃花魚
<莆田鹵麵 $78> 湯頭內有不少配料,包括蜆、蝦、冬菇粒、唐芹、菜莖、肉絲、小干貝絲、椰菜絲、豆卜絲等, 配料比較雜亂,沒有什麼相連性, 感覺像把隔夜餸放進湯麵內。加上湯非常稠身, 質感似茨汁。賣相完全不吸引 (講差D有些似豬餿水)。可能是福建節儉及克苦耐勞的文化有關?
莆田鹵麵
味道比賣相好, 湯頭濃味有菜有肉又有海鮮味, 味道複雜。麵條似米線, 入口順滑, 而且掛湯效果不錯。如果賣相可以改善一點, 味道更佳。
<一品海蠣煎 $68> 這個菜不是餐廳的十大推介之內, 只因有信用咭優惠, 可以在數款菜式之中選取一款享有半價優惠。「海蠣煎」是閩南話, 即是我們在潮州店吃到的蠔仔餅; 發源於福建閩南,同樣是台灣及潮汕的經典小吃。
一品海蠣煎
這個福建style的煎蠔餅,蠔肉份量夠多,但卻好像缺少了雞蛋,表面又煎得不夠焦香,還是潮式蠔仔餅好食一些。
今晚的幾款菜式,雖然味道也不錯,但賣相實在有點難看,可能這真的是福建人節儉的特性吧!由於福建沿海的先天有利條件,盛產大量海鮮,「莆田」也有不少海鮮菜式供應;但如果也是這種賣相,實在很難吸引人。
2016-01-21