2016-04-19 1170 瀏覽
日本的拉麵就像是香港的雲吞麵般,看似平凡卻一點也不普通。近年在香港新開張的拉麵店成行成市,而聚集在銅鑼灣登龍街的拉麵店更自成一角,像是一條拉麵街。隨意走進了金田家,土地問題令店方密集地編排枱子是可以接受,不介意跟鄰桌分享談話就可以,你一言我一語非常熱鬧。一碗有質素的拉麵我認為必須具備以下條件,缺一就算吧啦:湯底未飲必先可聞其氣味是為香;湯底味道層次分明是為味,而且絕不能死咸;最重要是麵條能牽引住湯,簡單講即是掛湯。我們在餐紙上點了鹿兒島黑豚拉麵和激辛拉麵各一,尚未上菜已聞到從四方傳來的濃烈香料味道,不禁令人的肚子響起來。對不起,金田家的拉麵並不完全符合以上條件。先試鹿兒島黑豚那碗,湯底的確濃郁,帶點肥膩,麵條偏硬,混上麵條又有點掛不起湯來,而叉燒略肥和乾身,屬普通貨色。至於辛辣那碗反而有驚喜,辣味源自那碗上的肉碎,整個味覺層次相當分明,火熱之中又能找到那個平衡點,辣椒的味道突破了湯底肥膩的枷鎖,可惜金田家選用的拉麵並不是湯底的最好朋友。在日本也許很難找尋到一碗完美的雲吞麵,而在香港真的沒有一間拉麵店能令人吃到真正在日本地道的味道嗎?吃飽了,該繼續上路去。

激辛拉麵
鹿兒島黑豚拉麵