2018-05-13 4686 瀏覽
身為香港人,從小到大都吃豬扒飯。由茶餐廳的煎豬扒、白飯撈豉油,到時不時加一個幾毫的大家樂一哥焗豬扒飯,都是童年回憶中不可或缺的一部份。豬扒飯之中,鮮茄焗豬扒飯是我至愛。即使後來遇到越式的香茅豬扒飯,醃過的豬扒更香更惹味,配些帶鹹的蔥花,好吃卻不足以叫我移情別戀。筲箕灣的金城,焗豬扒飯超大份,芝士之下,豬扒勁多,是傳統實力派。灣仔的家香,把炒飯底換成梅菜飯,上面放了一大塊鋪滿茄醬和芝士的連骨加拿大豬扒,以小鐵pan上。最近發現灣仔的伙伙餐廳已經結業,十分可惜,它的焗豬扒飯的古法燒汁配爆汁車厘茄一流,炒飯底也十分好吃,讓我對港式西餐刮目相看。都是近年頗滿意而有意慾encore的焗豬扒飯。不過始終吃得最多的還是大家樂。在連鎖快餐的長期洗腦下,一哥已在味蕾上留下一個永久的烙印。最近有人向我推介炊豕店,主打豬扒飯。文法水平甚低的我,連它的名字都不會讀,看過餐牌只有幾款飯,以為是舊式快餐之類,反正這類型的餐廳很多,也沒放在心上。這天在銅鑼灣想快速吃個飯,搜尋附近餐廳,見到炊豕店,便來一試。來到店外,見劃了一個排隊位置,有幾個人在等,店內全場滿座。這可是星期六的下午三時,並不是吃飯時間,這裡也沒有下

最近有人向我推介炊豕店,主打豬扒飯。文法水平甚低的我,連它的名字都不會讀,看過餐牌只有幾款飯,以為是舊式快餐之類,反正這類型的餐廳很多,也沒放在心上。這天在銅鑼灣想快速吃個飯,搜尋附近餐廳,見到炊豕店,便來一試。來到店外,見劃了一個排隊位置,有幾個人在等,店內全場滿座。這可是星期六的下午三時,並不是吃飯時間,這裡也沒有下午茶供應。此時才驚覺原來它這麼受歡迎。

幸好人流轉得快,一個人也容易有位。排隊時先選好想吃的,等了不到5分鐘就被安排入內。我想吃咖喱汁,又想試肉燥汁,見到叉粒炒滑蛋飯又引起了我的叉燒癮,還想轉撈麵,只可惜我一個人,此刻我很想自己有十個胃。最後決定先試期間限定的柚子蜜豬扒飯,其他常設的可以下次再試。
它並不是舊式茶餐廳。店內的日式裝潢跟想像截然不同,深色木做主調,跟拉麵店有點像。牆上掛著兩幅漫畫,木板上寫著「我們都是食豬大的」,很搞笑。
柚子蜜豬扒飯
上菜很快。最近一次遇到公雞碗,是吃黯然銷魂飯。
柚子蜜豬扒飯
厚切豬扒份量十足,堆成一座小山,使豬扒飯看起來特別豐富。表面薄薄的炸粉炸至金黃,咬下去微脆,可口而不油膩。
肉質不嚡不韌是基本,它的質素再高幾級。軟腍之中有微爽的咬口,夠厚才做到這效果,比不少西餐的慢煮黑毛豬扒做得更好,有米芝蓮推介,幾百元一個定食的日式吉列豬扒的級數。

吃豬扒很少談肉汁,它亦算不上肉汁豐盈,但絕對濕潤。肉味清香,不過炸過又混了柚子蜜,肉味不會太突出。

柚子蜜撈得均勻,啖啖都甜甜蜜蜜的,甜度剛好。連皮的柚子肉,微硬而帶甘,增加層次。
吃完所有豬扒,只遺下一條超細,細得可以稱作一粒的骨。來自由於肉中有適量脂肪平均分佈而肉質特別嫩的這件。
豬扒飯除了豬扒,飯也是很重要的一環。珍珠飯粒粒圓潤,軟硬度恰到好處,很喜歡它的彈牙。咀嚼之間,吃到清清的飯香。

當一道菜由細吃到大,吃過無數次,加上有感情因素的bias,例如特別鍾情家中老媽的愛心出品,實在很難再有驚喜。這個豬扒飯竟然讓我有久違的感動。

話雖如此,它也有未盡完美的地方。包著柚子蜜,向著飯那邊的炸粉,在飯的暖氣和水份影響下,慢慢變腍,甚至與豬扒分離,破壞了外脆內嫩的口感。

飯吃到中間,越來越濕,即使沒有變腍,但個人不喜歡太濕的飯。而且,下面偏濕的飯全都滲著柚子蜜味,再吃不到飯香。
加$10要了一份炒滑蛋。蛋的表面反光,夠濕潤,炒得相當漂亮。
炒滑蛋
入口嫩滑無比,沒有多餘的調味,就是清淡而明顯的蛋香。全份都又濕又滑,只有左邊那一小堆炒乾,相對較硬。雖然眼見所有人都只是一人一碗飯,只有我這麼貪心,但這$10花得值。
每次吃豬扒,都會聽到一句「都叫左你唔好咁殘忍,食自己同類」。這句話由起初充滿敵意,變成懷念以前的笑話,見證了我們兩兄妹的成長。從前每天互相取笑,你推我撞,嘈個不停,為爸媽添煩添亂。現在分隔兩地,每年要捱十多小時的飛機才能見面,談起小時候無盡的笑料,百聽不厭。

全家都是愛吃之人。一個人享受著豬扒飯,一邊不斷拍照在群組裡傳,引大家羡慕。電話響起,是哥從千里之外打來。我又再成功惹他垂涎,當然他只有看的份兒。沒有豬扒飯吃,唯有享受他的弄兒之樂。談了幾句,見到門口又有人等位,小店有源源不絕的食客,我也掛線,專心吃飯,吃完讓座。

為何小店如此受歡迎?因為我們都是食豬大的。炊豕店用適中的價錢,用一碗飯,把豬扒發揮得淋漓盡致。
2018-05-12
  • 豬扒飯