2014-11-02 1433 瀏覽
與幾個朋友老遠來到V City羅麥記飯聚,今日在屯門區沒看見有妖魔鬼怪出動,幾個朋友都比我早來到。停在羅麥記門口的招牌下,望着那些殘舊的電風扇、黑白手撥電話和懷舊洗面盆,雖然店方貼了「請勿觸摸」的牌子,但我像是着了魔似的,還是禁不住去摸,腦海浮現很小的時候因為不夠高,要踏在木櫈仔上打電話的情境。當時還在抱怨,為什麼打一通電話要那麼久,現在卻開始懷念那種撥號時獨有的「答答」聲。甫坐下,當我看見模仿康樂棋盤的墊檯紙,還有那本小學手冊造型的餐牌時,不禁會心微笑。棋盤的模樣跟當年一樣,但店方改動了內裡的文字,像第65格的「貪看轉環 忘記前進 停進兩次」,現在變成了「驅風炒飯 忘記前進 停進兩次」。看見餐牌皺皺的,以為是客人把它折磨成這個樣子,拿在手上看真一點,發覺那些紋路不是歷史的痕跡,而是印刷上去的效果,認真鬼馬。先點了一個羅記炒蛋,不過感覺有點怪怪的,因為明明是吃晚餐,這個炒蛋看來卻像早餐。炒蛋濕濕滑滑的,有陣陣牛油香。多士在相機食先過後,只餘一點溫熱,硬硬的,沒有很大特色。反而是店內的招牌飲品紅豆冰粒粒奶茶比較過癮,浮沉在奶茶之中大大塊的冰粒,其實是以紅豆製成,冰塊溶解時不會沖淡奶茶的味
羅記炒蛋
先點了一個羅記炒蛋,不過感覺有點怪怪的,因為明明是吃晚餐,這個炒蛋看來卻像早餐。炒蛋濕濕滑滑的,有陣陣牛油香。多士在相機食先過後,只餘一點溫熱,硬硬的,沒有很大特色。反而是店內的招牌飲品紅豆冰粒粒奶茶比較過癮,浮沉在奶茶之中大大塊的冰粒,其實是以紅豆製成,冰塊溶解時不會沖淡奶茶的味道。紅豆粒粒均很大顆,浸漬過糖水後顯得特別甜,而且意外跟奶茶很搭,不過小時候沒印象有遇到這麼一道飲品。
紅豆冰粒粒奶茶
近來在香港很多地方都留意到有蝦多士這個小吃,羅麥記的蝦多士用上像拳頭一樣大的法包,塗上蝦滑後丟入油鑊深炸,金黃香脆,非常誘人。其實這種廣東式的蝦多士,在百多年前已經有,而且還傳了去日本,長崎就有賣蝦多士,而且還是按廣東話發音叫「Hadoshi」,雖然形態跟我們有點不一樣,想想還是覺得很威水。
蝦多士
朋友點了磚頭焗咖喱芝士蝦球飯,大半個生命麵包被挖空,內裡大半是飯,上面蓋了粒粒原隻蝦仁和黃咖喱汁,蝦仁雖然爽口但味道卻很淡,如果要把整個麵包和飯吃完其實真的是mission impossible,我比較希望它作為甜品,伴上蜜糖和雪糕之類。如果要伴飯,個人覺得炒飯會更香口。
磚頭焗咖喱芝士蝦球飯
磚頭焗咖喱芝士蝦球飯
最後甜品來了個懷舊香蕉船,將香蕉擘開一半,中間加入朱古力、士多單梨、雲呢拿三球雪糕,然後在船頭和船尾加了兩大球cream,做法非常簡單。這個甜品充滿了回憶的味道,那是兒時的奢侈品,吃得到的次數真是寥寥無幾。
懷舊香蕉船
望着牆上的人人搬屋、紅A牌標誌、英藉插畫師Edward Arthur Hacker創作出來的「垃圾蟲」和「人見人憎」那雙眼,還有另一面的舊式火柴盒牆,都輕易令一眾70後跌進回憶的漩渦,這種突然回到過去的感覺,有點甜、有點心痛,有點恐怖,心底充滿五味雜陳的滋味。
2014-10-31