2014-09-28 805 瀏覽
由於相約了朋友到屯門v city聚餐,所以放工後匆匆忙忙地收拾好東西就趕到地鐵站,由中環到屯門路程還真遠呢. . .由中環站走到香港站乘地鐵,到達南昌後又要轉乘西鐵到屯門,最怕的就是需要轉車. . .左轉轉右轉轉,放工時間車廂內又十分擠湧,足足需要一小時多才到達...記得V City開業不久後,不斷有雜誌爭相介紹「羅麥記」,當然那時我也有湊個熱鬧,立即去試試~所以其實這次已是第3次光顧了~但因為有朋友還沒試過,又跟我一樣喜歡特色餐廳,所以就選了這裡~這陣子好像跟懷舊餐廳蠻有緣份呢~!終於趕到了,懷舊仍然,還未踏進店內,已有回到過去的感覺,四四方方的大電視、撥輪電話、舊式收音機、流星機、電風扇、佈滿灰塵的行李喼⋯不知是仿製還是古董呢~部分物品我還沒有見過實物呢~當時大約7點左右,人流不算太多,可能是閒日吧~環境不會太嘈吵,正適合與朋友慢慢詳談~店內有如一般懷舊小店一樣,以綠色為主調,地面以綠色白色格子磚塊砌成,正中位置擺放著一張張大圓桌及藍白色的木椅子,而牆邊則是一排排卡座,而天花則掛著一把把吊扇及射燈,增加懷舊感,還發現柱身也掛著一個舊式掛鐘~而牆身的裝飾更是焦點所在,您可以從各張海報
而牆身的裝飾更是焦點所在,您可以從各張海報/掛畫上,看到惜日的地標、玩具、商店及品牌廣告。當中還有一幅寫滿大字的牆壁,似是模仿「九龍皇帝」的手筆,而旁邊的水吧位置,也設計成大排檔的樣子,前方位置更堆砌著一座黑白淡奶山~數量驚人~
餐牌也設計得相當獨特~手冊以淡淡的藍色作底色,再以黑字印上了「羅麥記」的校徽和校名,手冊的首頁,簡單介紹了校名的由來,原來兩位校長一位姓「羅」、一位姓「麥」均是出生於70年代,所以藉此餐廳回味昔日點滴~不知是巧合還是甚麼,以這兩個姓氏命名為「羅麥記」正好有著舊式餐廳的感覺,要是換成「陳李記」、「張黃記」感覺就有點怪怪的了~另外,餐紙是以康樂旗盤的模樣印成,還有那隻大大的衣夾,將舊物加入了一點玩味,別具風格呢~
餐牌的第2頁開始,先是介紹「羅麥記」的十大必食!分別有磚頭焗豬扒包、麥sir乳鴿仔、紅豆冰粒粒奶茶、羅麥汁牛河、 蝦多士、豬羅包、炒蛋、茄牛公仔麵、羅麥雞翼及芝士撈麵~好像只有豬羅包還沒有試過,其他也試過了~
餐牌上食品款式眾多,大至分為7大類:特色土炮小食(有炒蛋、雞翼及炸鮮魷等)、三文治.多士(分為咸甜兩款,咸的有公司治;甜的是在多士上加上雪糕或朱古力醬等甜食)、公仔麵.撈麵.通粉(主要以芝士汁或瑞士雞翼汁撈麵食)、焗住食(很喜歡這個名字XD,有數款磚頭飯及焗飯麵等)、香港情懷(類似中式炒粉麵)、飲品 (必試粒粒紅豆冰及菠蘿冰)及甜品(當中香蕉船及雪糕多士比較特別)~
蝦多士
蝦多士 ($58/5件)
一客5件炸得金黃飽滿的蝦多士,以花的姿態擺放左方碟上,旁邊附上一碟沙津醬。其實在數月前已吃過一次,但當時覺得只是一般,油份甚高,事隔多月,一於再試試吧!厚厚的法包面上釀上了一層蝦膠,份量不算太多,蝦膠加入了些少蔥花,為粉嫩的蝦肉色加了幾分色彩,蝦多士入口鬆軟,蝦膠不算彈牙,但帶有蝦味,經煎過後,十分香口,熱辣辣的,相信是即叫即製,至於最令我膽心的油份問題,出奇地比上次好多了,法包外脆內軟,不知是不是轉了製作方法,以烘烤取代了油炸,再配上微酸的沙律醬,味道一流~!
羅麥雞翼
羅麥雞翼 ($53/5隻)

一隻隻肥大的雞中翼,醃至表面呈深啡色並帶光澤,而且胖得不能平放在長方形器皿上,羅麥雞翼的味道跟瑞士雞翼相似,也是甜甜的,以甜鼓油醃成,雞翼肉質嫩滑,而且醃得相當入味,瑞士汁不只留在皮層表面,還滲透到雞肉內,令雞肉也充滿著瑞士汁味,加上瑞士汁味道咸甜適中,想濃味一點的還可邊吃邊沾瑞士汁,令味道更為豐富~怪不得餐牌上還有雞翼撈丁,相信這個醬汁不論配上撈麵或飯類,也是一流的!
炸魷魚圈
炸魷魚圈 ($45)
再來一點炸物~一個個像乎拉圈的魷魚圈沾上脆漿後,炸到金黃,顏色生非常吸引,炸物的香氣永遠是最吸引的~一個個魷魚圈疊得滿滿的,份量蠻多~咬下去時口感鬆軟,魷魚輕易就能折斷,曾經吃過一些咬不開的魷魚圈,一拉一扯,令魷魚圈與脆漿骨肉分離,大煞風景。而羅麥記的魷魚圈,脆漿的比例相當適中,咬開後能清楚看到薄薄的脆漿包裹著一個魷魚圈,比例適中,而味道方面,魷魚質感爽彈,吃落香口,加上沒有放太多的鹽巴,能吃得到真正的魷魚香~
香煎紅酒牛脷
香煎紅酒牛脷 ($45)
這道「香煎紅酒牛脷」算是當晚令我最驚喜的小食,由於上兩回沒有吃過,這次還是首嚐,賣相不太突出,一片片紅酒色的薄切牛脷埋放在碟中,形成一個小山谷。入口甜甜的,薄薄的一片竟然還能做出外脆內軟的感覺,而且相當入味,經煎過的表面,尤其是邊位部分,帶點微脆,再咬下去時,是軟棉棉的質感,繼而散發出牛脷的獨有香味,由於紅酒汁比較濃稠,令每片牛脷也能均勻地沾上醬汁,下次必定再叫!
芝士炸雲吞
芝士炸雲吞 ($45/4隻)
炸雲呑相信大家必定有吃過,但「芝士炸雲吞」你又試過未呢~?當然我也是被芝士2字所吸引~油炸、加上芝士,充滿罪惡感吧!但還是抵擋不了芝士的魔力,4隻金黃脆皮的芝士雲吞外貌跟一般的炸雲吞相若,然而餡料較多,中間位置塞得漲漲的,有點像沙律明蝦角~咬開脆卜卜的雲呑皮,内裏包裹著原隻鮮蝦,鮮蝦質感彈牙,還有一顆炸得半溶的芝士粒,芝味香濃,入口軟滑,芝士味與鮮蝦亦相當配合,若果再加多點芝士,做到醬爆效果,相信吸引力會大增呢~~
麥sir乳鴿仔
麥sir乳鴿仔 ($52)
多數只會在中式菜館或燒味店才會發現乳鴿,想不到這裡也有呢~~一於試試其分別~!乳鴿仔體積𣎴大,分成4件,經鹵水汁醃過後再以油炸~上枱時已聞到陣陣乳鴿香~外皮炸得又脆又薄,熱辣辣,有點燙手~先搣隻脾仔試試~有少量肉汁流出~肉質香嫩帶乳鴿香~而且鹵水汁咸度亦控制得相當得宜,帶點鹵水的咸香味,少少的一件份量剛剛好~不會太膩~
磚頭焗豬扒飯
磚頭焗豬扒飯 ($82)
於招牌菜式中据高榜首的磚頭焗豬扒飯,最適合一大班人每人分著吃~來到時不禁發出「哇~哇~」的聲音~將一個四四方方的磚頭大麵包(應該有一磅的份量吧)先掏空,再放入加了蛋碎炒香的炒蛋飯,然後再舖上滿滿的豬扒,最後加上茄汁、洋蔥及芝士等材料一同焗製,真是色香味俱全
由於材料放得滿滿的,真的不知道從何入手,就將它1分為2切開吧!賣相切得不是太好,但清楚看到包内的炒蛋飯份量超多,內裏擠迫非常。而豬扒已預先切成小塊,大約有6-7塊。先試一口豬扒,肉質入口嫩滑,醃得十分入味,輕易就能咬開,並帶有口感,不似一般被鬆肉粉醃得完全沒有口感,配上酸酸甜甜的醬汁,非常開胃。至於炒飯方面,飯粒粒粒分明並帶點蛋碎,但將炒飯與茄汁拌勻後,飯粒感覺有點濕淋,缺少了口感,但帶微酸的炒飯,確實令人忍不住多吃兩口。把內裏的豬扒飯吃完後,最後還有作為盛載工具的麵包,店方在枱上亦寫有溫馨提示,可額外索取蕃茄汁,可將麵包沾上醬汁同吃,不會做成浪費,但可能已經擺放耐了,所以麵包已沒有剛烘好時脆身的質感
蕃茄湯底牛肉麵
蕃茄湯底牛肉麵 ($51)
另一款較為飽肚的食物就是蕃茄湯底牛肉麵,離遠已傳來一陣陣酸酸的蕃茄味,湯底紅紅的,相信用料非常豐富,上面還舖滿了大量蕃茄肉,色彩繽紛。而牛肉份量也不少呢,吸收了蕃茄湯的鮮味,令牛肉香更為突出,而且肉質非常軟滑,非常不錯。公仔麵用了出前一丁,無需加錢,麵質當然有保證~另外,還附上了一包調味粉,不過由於蕃茄湯底已經非常濃郁,再加入調味粉恐怕咸度會超標,所以就沒有加入~不過蕃茄湯底酸度略高,怕酸的朋友就要注意一下了~
美綠牛奶包
美綠牛奶包 ($35)
飽吃一頓後是時候來點甜品了~也是最令我開心的環節~美綠牛奶包~在餐牌上知到賣相非常吸引,加上美綠跟巧克力味道有點相近,所以更得我歡心。4件正方形方塊整齊地擺放著,上面淋上了大量牛奶及美綠粉。取起一件後發覺,原來包與包之間還夾著一層花生醬。其實感覺有點像奶醬多,但牛奶比較稀釋,變得有點像忌廉,不過包面由於被牛奶浸耐了,所以變得比較淋身,而且大量的牛奶及花生醬遮蓋了美綠味,有點遜色,所以驚喜不大
磚頭多士果籃雪糕
磚頭多士果籃雪糕($70)
對比起美綠牛奶包,磚頭多士果籃雪糕明顯在賣相上略勝一籌,3塊厚厚的多士上加上了一球雲尼拿雪糕,旁邊伴著忌廉,然後唧上朱古力及士多啤梨漿,再灑上七彩的糖粒,七彩繽紛,令人垂涎欲滴。
不過切開時有點困難呢,要一塊塊分開再切開,建議可模仿其他地方先把多士切成一粒粒,令食客易於進食。略嫌多士烘得不夠鬆脆,第一層的多士吸收了大量雪糕及醬料,甜甜的雪糕,暖暖的多士,冷暖交集,非常好吃, 但由於雪糕的份量不足以把第2及3片多士沾滿,所以味道較淡,不過對我來說甜品的賣相確實比味道重要,所以下次還是會再點呢~
紅豆冰粒粒奶茶
紅豆冰粒粒奶茶($38)
至於飲品方面,每次也必點紅豆冰粒粒奶茶,紅豆配奶茶於坊間也甚少見到,最特別之處是冰粒方面,除了有小小的碎冰外,還有2至3粒以紅豆制成的冰粒,令冰塊溶化時也不會被水份稀釋了。奶茶入口香滑,紅豆經糖水煮過後甜甜的,帶紅豆香及口感,為怕甜度過高,所以要了少甜,喝下去時甜甜的紅豆,配上香滑的奶茶,甜度適中,味道一流
菠蘿粒粒冰
菠蘿粒粒冰 ($38)
感覺沒有前者的特別,但一看之下,發現冰粒原來也是用了菠蘿肉製成,作用與前都一樣~而菠蘿冰底下有大量新鮮菠羅粒,大大粒切成四方形,口感極佳~加上味道酸酸甜甜,甜度適中,入口透心涼,作為飯後飲料更能消消剛才的油膩感呢~

後記
食品質素感覺較之前改善也不少~最明顯的是蝦多士~今次再次一試後,確實對羅麥記另眼相看~但甜食的包類方面,仍有改善空間~希望羅麥記會繼續進步,能做出更多好吃的懷舊特色小吃~
蝦多士
羅麥雞翼