2022-02-12 1603 瀏覽
小妹到 Henry,「項莊舞劍,意在沛公」,並非想吃牛扒,而欲一見藏酒。扒房美國酒都專住西岸,加州為美國最大產酒區,加州酒最多,無可厚非。其他還有來自 Oregon 和 Washington State。葡萄品種都是大路 Cab、Chardonnay、Malbec 等主導,都有 Zinfandel 數支。其他州份則欠奉。美國中部、東岸都產酒,也有其他 varietals,例如 Petit Manseng 和 Vidal,Virginia 既 Linden Late Harvest  就是 Petit Manseng and Vidal blend 。Sommelier 大可入幾款冷門的介紹給我們。誠然這樣 extensive 一張 wine list,我不會投訴。 一時衝動想開一支 Colgin,細想午餐時間有限,未免太急,也不經濟,更想飲 Dunn Vineyards 品嚐大膽外向的 Cab。那支 Jeroboam 可以 by the glass,可惜瓶中佳釀早已老去,不能再喝。目光投向柔和巨人,西班牙 Rioja 眼前一大支 Balthazar 。Bodegas Roda Rese

Jeroboam Dunn Vineyards - Howell Mountains 2006

目光投向柔和巨人,西班牙 Rioja 眼前一大支 Balthazar 。Bodegas Roda Reserva 2015 ,乃 Tempranillo blend,on the nose 是豐滿的 black fruits,成熟的各式 berries,清晰的 toffee 和一點菜蜜與烏梅之香,而然口中比較平淡,不太 oaky,丹寧細緻突出而柔和,finish 的 spiciness 也佳。遺憾卻久等不能,一會已經消沉,配今天菜式,略為失色。

Balthazar - Bodegas Roda Reserva 2016

Bodegas Boda Reserva 2016

Devilled Japanese Egg,幾滴 smoky chilli oil,上佳之作,無需搖舌。

Devilled Japanese Eggs

Steak tartare 美味,唯這頭盤有點過猶不及,斧痕略深 (a bit too contrived) 。一般 tartare 不外混合 gherkins、egg yolk,並以 tabasco 調味,那樣了無新意,想加點心思,可以理解。如果肉質上盛,我認為落一點檸檬汁,少許 zest,淋上 olive oil,幾滴 anchovy 「魚露」已成人間極品,還吃到牛肉鮮美,何用苦惱怎樣鬼斧神工。

Steak Tartare

Tenderloin,牛最貴的部位,lean and tender,也最「沉悶」,味最薄。6 oz,我一看「身形」太薄,心知不妙,果然 overcooked 了。對 steakhouse 而言,最重要是 doneness 之把握,就這點 Henry 已經不及格了。然而,這件 American Wagyu 牛柳是極高質素,肉味竟然香濃。而表面 crust 焦香,Henry 在烹調器材上無疑一流專業,如果每一位廚師對生熟掌握得好,應該是完美的扒房。As an aside,牛排旁邊的 black garlic aioli steak sauce(黑蒜蓉 + A1 Sauce),用於如此高質牛肉之上,無疑畫蛇添足了。

Tenderloin

Josh Ozersky 認為最完美的 burger,只需 onion,beef patty,兩片 American cheese 相互成 45度角放在 burger patty 上形成一顆大衛之星,然後是普通的 American bun。這裡的 cheeseburger 就是 more or less such an ideal。當然「理型」中還有些「進階」,加入 griddled and caramelised onion 及 steak sauce 。那個 brioche,鬆軟美味,不是一般池中物的 generic bun 了。而 burger 肥瘦適中,只是肉味不夠。Fries 稍微炸得淺了一點,內軟但面未夠香脆。

Henry Cheeseburger

BBQ Plate 雞肉煙燻味道迷人。白肉始終難以完美,胸肉你會覺得不夠嫩滑,肉厚味道也沒有深入 —— 但切記這是 BBQ,不是 sou-videing 喔。量度食物要用適合的尺度喔。Beef brisket 呢,expectedly tender and succulent,不過奇怪肉味竟然偏淡(注意,我是說肉味不是調味)。最漂亮的是 baby back ribs,味道、軟硬皆完美。

醬汁 —— Bloody Mary Ketchup 入口有點八角之甜,木之甘香,果然是香辛料間妙配。American BBQ sauce 中 cumin、allspice、paprika 等  ‘usual suspects’ 味美而沒有驚喜。最好是那 hot sauce。深赤土紅色下那沉鬱複雜之辣是 jalapeño 嗎 ?(Jalapeño 也有紅椒的),這是最好的 hot sauce 。

BBQ Plate

吃到這裡,看見這個玉桂卷的 size,小妹快要投降,但一啖之後,便知有堅持到底之必要。 那卷在 cast iron cocotte 中的 cinnamon roll,鬆軟潤澤,玉桂香味洋溢卻非 overpowering。那 blackberry compote 和 meringue 畫龍點睛,唯獨那 cream cheese frosting,「霜寒過猛」,cheese 味有過強之嫌,用回一般糖霜面也許更平易近人。

Cinnamon Roll

最後一杯 Americano,很淡的咖啡,但此時此刻,飽得難以形容,方知上善若水,咖啡確實是妙品。所有好壞判斷,有客觀尺度,也要 put the measure in context 啊。

Americano
2022-02-10