2011-03-01 41 瀏覽
早已聽聞「好時沙嗲」的大名,而且據說它的海南雞飯很好吃,這天下午要去尖東辦點事,一於約友人一起前往光顧。我和好友到達「好時中心」時,已是正午時份,但原來這商場的人流頗為疏落,而且驟眼看來,內裡仍有很多空置的舖位,感覺上四周環境的確有點水靜河飛。我倆在商場地下及下層轉了一個圈也沒發現這餐廳的踪影,後來經場內保安教路,才知原來這餐廳座落於商場一樓的轉角位置,都幾隱蔽啊!幸而午膳繁忙時間,餐廳內仍有空置卡座,甫坐下先看看店內裝潢,嗯,都頗為簡陋喎,除了簡單的桌子和椅子外,基本上沒半點多餘的裝飾和佈置。由於友人今早要空腹驗身,連早點也還沒有吃過,那就一於多選幾款食物一起分享吧。海南雞飯 ($38) 以一個啡色小圓托盤盛載,上面有一湯一飯一雞加三款醬料。先呷啖清湯,原來湯入面放了很多一絲絲的椰菜,雖然碗湯的面頭望落去有層薄薄的油,但飲起來又不覺油膩,味道還算合格,清清淡淡的,起碼喝完後亦沒有「味精」上腦的後遺症。至於碟海南雞,雞件已把骨去掉,都幾適合我這懶人進食,不過無可避免的現實就是,今時今日,一般食肆大多採用冰鮮雞作食材,所以這碟雞入口真的毫無雞味可言。至於雞肉的肉質,鬆腍有餘,惜嫩滑不足,

海南雞飯
海南雞
由於友人今早要空腹驗身,連早點也還沒有吃過,那就一於多選幾款食物一起分享吧。海南雞飯 ($38) 以一個啡色小圓托盤盛載,上面有一湯一飯一雞加三款醬料。先呷啖清,原來湯入面放了很多一絲絲的椰菜,雖然碗湯的面頭望落去有層薄薄的油,但飲起來又不覺油膩,味道還算合格,清清淡淡的,起碼喝完後亦沒有「味精」上腦的後遺症。至於碟海南雞,雞件已把骨去掉,都幾適合我這懶人進食,不過無可避免的現實就是,今時今日,一般食肆大多採用冰鮮雞作食材,所以這碟雞入口真的毫無雞味可言。至於雞肉的肉質,鬆腍有餘,惜嫩滑不足,相信亦乃其一大敗筆。幸好那三款醬料,黑醬油、辣椒醬和薑蓉,總算能發揮些微的起死回生作用,尤其那小碟外貌如 wasabi 的碧綠薑蓉,據說是以青蔥剁製而成的,既細碎又惹味,的確唔錯。
油飯
終於輪到我十分期待的油飯,聽說這裡的油飯,是以乾蔥和蒜頭等香料爆炒過的雞油來煮的,故此煮出來的飯,顏色會較深色。不過經我和友人詳細打量後,飯的色澤又唔多覺呈現甚麼棕啡色,而且飯面的油亮感亦不足。至於飯粒方面,雖稱得上粒粒分明,但飯質略嫌過硬,而且吃來總覺欠了點雞油的香氣,加上未知這碗飯是否已擺放了一段時間才上檯,其熱度已大幅退減,看來真的有點失準。
薄餅
至於那 2 件薄餅 ($20),估計是即叫即做的,送上來時還新鮮熱辣,本想用刀叉分成小件來吃,但原來這薄餅的質感略帶煙韌,既然用刀叉切不開,那就豪邁點用手抓著來吃吧。這薄餅咬落頗為酥脆香口,多層的油酥,厚度剛好,口感鬆軟,脆而不碎,拿上手又不會有硬綁綁或軟趴趴的感覺,只是略嫌有點油膩,如果用來配咖哩汁,相信會比齋吃更為惹味。
星洲炒蘿蔔糕
星洲炒蘿蔔糕 ($42) 是新加坡的地道小食,而這裡的做法是將自家製的蘿蔔糕煎香,再配上雞蛋、蔥花、菜甫和蝦同炒。服務員把這碟份量頗多的蘿蔔糕放上檯時,放眼一望,嘩!熱騰騰地香氣直冒,真的鑊氣十足啊。先挾一件入口,醬油味道蠻香甜的,蘿蔔糕質感腍滑,但入口又唔算太粉,加上蛋絲、菜甫和蝦仁,口感確實濃香惹味,貪嘴的我亦不顧儀態地狂掃了半碟,不過如果碟蘿蔔糕可以再加點辣,又減點油的話,就簡值稱得上完美了。
雞、牛、豬沙嗲串燒
雞、牛、豬沙嗲串燒半打 ($36),沙嗲串燒是這裡的招牌菜,至於這碟雜錦串燒,有齊雞、牛、豬三種肉類,賣相非常吸引。先試雞和豬串,肉質雖不算嫩滑,但質地軟腍,還算不錯,反而牛串的質感就略嫌過韌兼嚡口,而且由於這些串燒並非即燒的關係,總覺吃來欠了點焦香的味道。幸而串上的肉片,切得厚薄適中,燒起上來受熱均勻,所以沒有出現外焦而內未熟的情况。至於沙嗲醬汁,雖然毫無辣味,但整體味道都算唔錯,既香甜又惹味,比串燒更得我心。

聞說這裡夜晚頗爆場,假日更是輪候者眾,而且還有些慕名而來的影星名人,看來若想晚上來這裡用膳,就得有點心理準備了。這裡午市埋單,客人要自行步出 counter 報上檯號,店員不會埋嚟收錢,而這次結賬連加一共 $150。

2011-02-28