年前的生日,一人出走美國紐約,旅居曼克頓的兩星期到現在還歷歷在目。時代廣場的義大利麵、華爾街的咖啡店、中央公園旁的朱古力甜品、帝國大廈附近的窩夫⋯⋯ 每一口都是回憶。幸而生於同樣 City never sleep 的香港,要尋回美菜的味道也不困難。是晚來到觀塘晚飯,找到這家以曼克頓為名的美式餐廳,美菜的味覺神經立即啟動。餐廳裝潢以曼克頓鬧市為主題,甫進店內是一幅曼克頓城市剪影的主題牆,充滿藍調風味。右方是酒吧區,真的跟紐約的食店沒兩樣,呷一口啤酒等朋友,或是等位時先淺嚐餐前酒,都是紐約的飲食文化。廚房是半 open kitchen 的形式,準備好的菜色會從高檯端出,充滿 Master Chef 的格調。用餐區以深黑色為主,神秘得來充滿私人空間,像我這樣子2人用餐gathering很適合。餐牌琳瑯滿目,我們既想點海鮮又想吃肉,選了許久才有定案。最後選了2款生蠔 + 懶人餐:Set Dinner。生蠔控朋友選了法國蠔芝華度 + 美國蠔。她說美國蠔明顯鹽味較重,偏向海水味;而法國蠔當然更肥美,有一種香甜的味道,非常新鮮。懂吃生蠔的人一定不能「返轉頭」,只吃法國蠔而且越吃越好。前菜過後 Set
生蠔
煙三文魚凱撒沙律
前菜過後 Set Dinner 來了!沙律是煙三文魚凱撒沙律,沙律最緊要是沙律菜,新鮮爽口,合格,配上我最喜歡的 parmesan cheese slide,可以再加多些少分數。
牛肝菌忌廉蘑菇湯
餐湯是牛肝菌忌廉蘑菇湯,打碎了的粗粒蘑菇配香濃牛肝菌,低比例忌廉,絕不膩口,一口氣幾乎喝光。特別想一讚的是餐包 Carrot Cake,在香港難得找得到,可見大廚是個很認真對待西餐的食家,也對傳統西餐有深厚認知,Respect!
美國一級西冷牛扒12oz
主菜牛扒上菜了!我是吃生肉的人,點了3成熟,大廚也很大膽幫我煮得很生(在香港不是每家店都肯serve 3成熟的)!12安士西冷不容易處理,大廚都封煎得恰到好處。底面都滲著媲美炭燒的香脆口感,內裡肉質稔身,亦有有西冷的連根𡁻口,味道不俗!
美國燒排骨
而朋友點的燒排骨我反而更起愛,惹味燒汁鋪在充滿肉汁的燒排骨,輕輕用刀切開已經骨肉分離,香口而保持 Juicy,軟綿綿的根帶點粘口,啖啖肉的主食,好不美味!而且份量非常足夠,十足十美菜的大大份Size。
Pana Cotta
差點忘記了甜品,已經飽滿的肚皮最後再添加一份簡簡單單的 Pana Cotta,是一個剛好的 full stop。順帶一提餐飲可以加錢轉白酒,是夜曼克頓的確是 after work 飲飽食醉之選~
生蠔
煙三文魚凱撒沙律