2012-08-10 247 瀏覽
數數手指跟 "教練W" 上一次見面已是3個多月前了,皆因 "教練W" 工作時間多變,剛有一晚有空檔,即時與他搞定飯聚。龍鳳廚坊是一位朋友幾年前介紹給我,一直塵封在試食名單中,當日 "教練W" 在這區工作,乘勢到龍鳳廚坊一試。致電訂座時,從對方口氣得知兩人枱可能較少,雖已訂位,於飯餐黃金時段好大可能還是要等。多謝對方的放風,我決定採取提早到達的策略,減低輪候的風險。抵達後,侍應先生核對一下訂位名字,便給我一張寫有樓上枱號的小白紙,策略果然正確。龍鳳廚坊的枱椅是實木製造,比一般木枱椅較寬大。牆上貼有雜誌的報導,可直接看到招牌菜式的介紹,對我這新來的客人尤為方便。分派給我們的座位也不算差,是一張在走道上靠牆的兩人桌子。電視安裝在走道前的牆上,在直播奧運港隊與德國爭奪乒乓銅牌之戰,正要為港隊打氣的我,旋即走到外面觀看場事。待 "教練W" 到來,侍應看到我們兩個乒乓 Fans 緊張的面孔,便自動將外面的桌子調給我們,對侍應的安排無言感激!沒有選上著名的杏汁白肺湯,改選了時令的冬瓜盅。冬瓜是中型的,合二人享用的份量。冬瓜盅賣相非常的精緻,鋸齒邊上盛有蟹肉,湯面上浮著香花菜、磨菇、肉片等。侍應先為

木枱木椅

分派給我們的座位也不算差,是一張在走道上靠牆的兩人桌子。

冬瓜盅

新鮮足料冬瓜盅
侍應先為我們盛上兩碗,湯底味道清甜中帶一陣鮮濃肉香,原來靚料兼足料,當中有鮮帶子粒、蝦隻、蟹肉、金華火腿粒、瘦肉、菇類等,啖啖靚湯、啖啖滑溜湯料,邊打氣,邊喝湯,一樂也!

後來發現冬瓜的底部被 空,特別為多注入靚湯而設,跟冬瓜盅的原意有所出入,但對我們兩個湯痴來說,能多喝幾碗靚湯突破傳統也是好事。
青瓜脆腸
港隊第一局取勝,我們要了青瓜脆腸,希望港隊 "場場勝"。

脆腸取其意思,實際是爽口,本身沒有味道。綠色的是特製的葱油碎,鹹鹹香香的,此菜之靈魂是也。當脆腸沾上點點的葱油碎後變得份外的滋味。至於青瓜在哪?原來清涼微酸的青瓜條放置在碟底。
賽香肉
港隊運氣似乎平平,第二局後段頻頻失誤,最後失了第二盤。送上桌時聲勢與香氣過懾人,希望可給港隊震一震聲威。

窩中的熱氣久久不散,據聞賽香肉是依足狗肉的烹調方法,連皮的豬手刴成了小塊被染上醬油色澤,加上小許想像,賣相似乎很迫真。吃到的香草味道沒嗅到的香,可能連骨的豬手較難入味,若換上雞肉效果會更佳,但就沒有那麼像真了。

第三局失了!!
椒鹽通菜莖
通菜兩食,莖部椒鹽、葉片用上湯豬膶浸,頗有新意!

爽脆的莖部被軟軟的炸漿包裹,兩個不同層次的口感,加上椒鹽的惹味,香口兼有趣,值得一試。

看豬膶的表面似乎過熟,可能是廚師將豬膶切得薄身,多煮一會便有如此情況,雖不屬黃沙豬膶,但口感絕不老;上湯浸著通菜清淡可口,剛好用以平衡椒鹽通菜莖,舒服!

一邊吃飯,一邊咬牙切齒看著,"教練W" 不忘分析技術,對於一分上落咬著咬的苦戰,看得我們肉緊非常!事前沒有想過會在龍鳳廚坊觀看賽事,這趟確是驚喜!

第4局港隊許勝不許負,曾一度領先的港隊被德國隊追回多分,可惜未能奪銅,我跟 "教練W" 同感失落,港隊要繼續努力呀,到時廚坊再聚!

上湯豬膶浸通菜
題外話/補充資料: 個人感得龍鳳廚坊的招呼也不差,只是侍應哥哥們都很有個性而已,絕對不難相處。
2012-08-08
冬瓜盅
新鮮足料冬瓜盅
木枱木椅
青瓜脆腸
椒鹽通菜莖
上湯豬膶浸通菜
  • 冬瓜盅,青瓜脆腸,通菜兩食