2015-10-02 1519 瀏覽
福元湯圓,早已在我的拜訪名單多時了。常聽見家住港島的友人說這家的湯圓多美味芸芸,家住新界的我,總不能為了一碗糖水而跑到港島區吧,也就只有羨慕的份兒。 這天與媽媽在銅鑼灣吃飯,飯後終於一嘗心願,來到福元吃湯圓了。福元就在電氣道附近,乘電車或港鐵也方便,就在炮台山站。 早就風聞福元的名氣,以手搓湯圓而成名。昔日是街頭車仔檔,今天成了炮台山名物。到埗時,發現它原來只是一家家庭式小店,給人低調平實的感覺。店面小得出奇,只有數張桌椅,但從門外疊起大量圓膠凳來看,這兒入夜一定十分旺場的了。可以想像店前聚滿吃湯圓的客人時是何等熱鬧。幸而我倆到店時才不到七時,因此可坐進店內,真好!  牆上貼着簡單餐牌,數數也有數十款甜品。主打,當然是湯圓吧! 糖薑水配五顆湯丸,可選芝麻或花生餡。中式糖水有芝麻糊,杏仁糊,合桃糊,也有桑寄生蛋茶,此外也有鮮果甜品搭配豆腐花、涼粉、西米露。   母親二話不説就點了芝麻糊湯圓,看來最傳統的總是最受歡迎的,這亦是店方的名物呢。而我就點了合桃糊湯丸,始終供應合桃糊和杏仁糊的糖水鋪不多,遇上了當然要試吧。 芝麻糊湯圓($22)芝麻糊磨得幼細,有生磨的幼滑口感,入口順滑且甜度適中,
福元湯圓,早已在我的拜訪名單多時了。
常聽見家住港島的友人說這家的湯圓多美味芸芸,

這天與媽媽在銅鑼灣吃飯,
飯後終於一嘗心願,來到福元吃湯圓了。
福元就在電氣道附近,乘電車或港鐵也方便,就在炮台山站

早就風聞福元的名氣,以手搓湯圓而成名。
昔日是街頭車仔檔,今天成了炮台山名物
到埗時,發現它原來只是一家家庭式小店,給人低調平實的感覺。

牆上貼着簡單餐牌,數數也有數十款甜品
主打,當然是湯圓吧! 糖薑水配五顆湯丸,可選芝麻花生餡

母親二話不説就點了芝麻糊湯圓,看來最傳統的總是最受歡迎的,這亦是店方的名物呢。而我就點了合桃糊湯丸,始終供應合桃糊和杏仁糊的糖水不多,遇上了當然要試吧。

芝麻糊湯圓($22)
芝麻糊磨得幼細,有生磨的幼滑口感,入口順滑甜度適中,芝麻香度挺足的,没摻粉關係不會糊成一團,就愛這場種無添加的自然口感。美中不足的就是可以再濃稠一點,但這碗已是相當不俗,也難怪是熱賣了。
芝麻糊湯圓

合桃糊湯圓($24)
這合桃糊由於工序繁複加上食材昂貴,一般糖水鋪是不會供應的。因此即使比芝麻糊貴上2元,還是值得一嚐的。嚐一口,合桃糊有幽幽的合桃清香,不太甜,口感柔順幼滑,味道挺可口的。不過若然喜歡更濃稠的質感,這兒可不是你那杯茶了,個人認為海記的會更勝一籌
合桃糊湯圓

麻蓉湯圓($7/3顆)
湯圓加$7便有三顆,這價格無疑是吸引相當大的一顆湯圓,如湯匙的大小的湯圓有夠震撼吧! 媽媽抱怨湯圓愈大,芝麻糊相對就少了,但反正來到福元湯丸才是主角吧! 湯圓上一個個粗糙的凹痕,都是手工活的痕跡,這是手搓湯圓才有的質感吧! 糯米皮厚薄適中軟軟糯糯的,聽說店仍是沿用做湯圓的老方子,在糯米皮加進一點豬油,才會有這種柔滑的質感。
麻蓉湯圓

那湯圓外皮已教人驚喜,誰料到一咬下去,黑麻蓉傾瀉而出,流心效果十分澎湃呢! 那芝麻餡甘香幼滑帶點油香,甜度剛好不會蓋過麻蓉的香味,很有在蘇杭嘗到的寧波湯圓風味呢!

家庭式小店的關係,對服務不應抱太大期望
老闆事事親力親為,因此找他下單要有一定耐性
不過事事有問必答,雖然他濃重的鄉音會令你愈問愈不明所以的。

吃過糖水
仍有意猶未盡之感,
想把滋味帶回家與老公共享,
但雞同鴨講之下由買碗湯圓變成買盒湯圓
$36一盒十顆湯圓絕不便宜,但那盒手搓湯圓捧在手上超有份量,感覺又挺值的。
生湯圓

中秋正日未嘗湯圓滋味
總有覺得有所欠缺,今天適逢追月日
跟母親吃過湯圓,那團圓幸福的的感覺,即使中秋已過,也是會讓人甜在心頭的。
2015-10-02
芝麻糊湯圓