2016-05-13 409 瀏覽
一大班朋友食飯,除左食物之外,環境坐得舒服好重要。😌今晚特意來到開張不久的百樂小館,試試潮州菜。這間小館是百樂潮州酒家的分支食店,一看裝潢就知道比較新潮,走年輕路線。💪先來一杯功夫茶,嘆一下。先點了滷水鵝肉拼盤作為頭盤, 滷水味好香濃,味道不會太咸,平時怕鵝肉有陣騷味,試了一件,滷水味蓋過了騷,我都接受到,味道還不錯。雖然鵝肉是主角,但我尤其喜歡魷魚和豆腐,魷魚不會韌,豆腐滷過後仍然很滑。另外點了鹽焗黃油烏頭魚,朋友介紹說平時潮州人吃烏頭,會把魚春拍打上魚肉上,令魚肉鮮味提升,食這一頓飯,又長知識了。🐟魚要趁熱食,用鹽焗簡單煮法,保留魚肉原味,還有黃油黏在魚皮上,果然無欺騙食客。每人再來一盅杏汁白肺湯,這個湯真的令我印象深刻,杏仁味超級濃,應該是選用磨出來的杏仁煲出,很滋潤。白肺是豬肺,🐷肉亦煲得很腍很軟。老香櫞炆排骨,名字挺有趣的,原來是老香櫞是類似佛手瓜的涼果,潮州人醃過後用來煮餸。這味菜又有驚喜,甜甜酸酸的,排骨炆得很腍而入味,味道濃淡恰到好處。脆皮薑米雞,只聽菜名以為只是雞。原來雞內釀入了糯米飯,還加入了薑絲,令糯米感覺不致太漏。🐔雞皮真的很脆,製作過程必定下過一番功夫😌一頓飯
一大班朋友食飯,除左食物之外,環境坐得舒服好重要。😌
功夫茶
先來一杯功夫茶,嘆一下。
滷水鵝肉拼盤
鹽焗黃油烏頭
杏汁白肺湯
老香櫞炆排骨
脆皮薑米雞
火煵春菜煲
一頓飯,一定要有菜,尤其和女孩子吃飯。火腩春菜煲,清清的,配上時令芥菜,健康一點。
蟹籽海皇炒飯
蟹籽海皇炒飯,蟹籽不會炒過熟,還是彈牙的。還有其他海鮮粒,有蝦,帶子,
反沙芋
甜品點了反沙芋,以前看某大台飲食節目,知道是很考功夫的甜品,關鍵是炒砂糖的時間,而可切作芋條的芋頭部分少。薄薄的砂糖包著芋條,熱辣辣,還冒著煙,真是太美味了!
腐竹雞蛋白果糖水
平日在糖水店吃腐竹白果蛋花糖水,會比較流質一點,這裡的腐竹量明顯較多,真材實料!白果不會苦澀。
這頓晚餐令我對潮州菜改觀了,不只是上了年紀的人喜歡吃,像我這些年輕人👧🏻都會like!👍
2016-05-11
功夫茶