2021-04-06 190 瀏覽
促成這次食評,絕對是長假期的功勞。每一次逛觀塘都是在商場吃飯,這次決定在Openrice找一家沒吃過的,於是找到「Doctor Beans」。這家店的中文名叫做「哈豆」。疫情底下,只能用味覺感受台灣。是次座位於入口附近的轉角位,當天都有不少人。縱使有疫情,座位也是坐得滿滿。顧客也是要先量體溫,填資料或者使用「安心出行」app才可進去。座位正面對收銀處,往上看還有店的招牌。桌上有一個週一到週五的菜單,右手邊有辣椒。落單紙只需要寫食物編號,飲品編號,要注意寫下一些小細節。譬如說少冰少甜。但我個人認為還是乖乖填下自己要的菜名會比較方便,因為有不少編號有兩道菜選擇。首先第一道菜我選的是~逢甲鹹酥雞($36我想大部分人吃台灣菜都一定會吃這道吧,當然配酒會更好吃,但我不太喜歡酒就略過。說說這道菜,炸皮部分很薄很脆,真的是即叫即炸,吃下去還感受到油溫,雖熱但仍能入口。雞肉部分都算嫩,吃起來雞肉跟炸皮還連在一起,不分開,不油膩,做得不錯。這家的鹹酥雞算是我個人在香港裡吃過的台灣菜店排行前一兩名。第二道是~芋泥奶凍吐司配甘梅薯條($54+$16)其實算是甜品?沒想到這麽快就上菜。題外話,在上面曾提到下單

這家店的中文名叫做「哈豆」。

座位正面對收銀處,往上看還有店的招牌。

桌上有一個週一到週五的菜單,右手邊有辣椒。
但我個人認為

首先第一道菜我選的是~逢甲鹹酥雞($36

芋泥奶凍吐司配甘梅薯條

第二道是~芋泥奶凍吐司配甘梅薯條($54+$16)
其實算是甜品?沒想到這麽快就上菜。
題外話,在上面曾提到下單最好寫菜名,是因為以這道菜為例,
編號3302用於×芋泥奶凍吐司$54
                         ×芋泥奶凍吐司配甘梅薯條$70
基於方便下單我都寫整個菜名。

芋泥奶凍吐司

因為我看到它是招牌菜之一,就試試看。
外表像是竹炭麵包,裡面塗滿芋泥,再夾著奶凍。
老實說,吃起來的感覺沒有很驚豔,單純是口感特別。麵包有硬度,像是剛烘出來,加上涼涼的奶凍。奶凍的牛奶味不重,但芋泥蓉很綿密,有點甜甜的挺好吃。
甘梅薯條有驚喜,沒想到弄在一起這麽特別。

紅油三彩水餃,麻油雞,水餃套餐

第三道菜是主食~紅油三彩水餃,麻油雞湯,水餃套餐($65+$34)
這個套餐是包括:水餃4隻+魚鬆滷肉飯+ 一人油菜+三選一湯品

先說我整道菜裡面最喜歡的麻油雞湯,濃濃的麻油味,很多雞件在裡頭,但雞味不重。
可能我喜歡重口味,覺得這個湯好喝,因為頗鹹。
水餃包括玉米餃, 韮菜餃,高麗菜餃。

水餃跟菜的表現平平,但那個醬汁是挺好吃。
另外,還有一個魚鬆滷肉飯。

魚鬆滷肉飯

魚鬆偏濕, 滷肉份量偏少,飯粒雖然口感不錯,但敗在整碗飯的汁不多,僅僅在最上面。當我吃了最頂層的米飯之後,感覺下面沒有味道,就一大碗米飯,料也不多,這個是有失望。

飲品方面,我喝熱的黑糖薑母茶。($38)

黑糖薑母茶

這杯是我吃過所有東西裡面最失望的。原因是薑茶雖然一大壺,看起來很划算,但喝起來像水般沒味道。
我是薑茶愛好者,先不說沒薑味,甜度也很淡,我下單是寫正常甜度。自己在外面買的一顆顆黑糖薑茶還比這杯濃。
不過它的設計是挺可愛,有一隻小杯子,杯子還隔熱,不會燙到手。

另外友人就要一杯黑糖芋芋鮮奶,少冰。($49)

黑糖芋芋鮮奶

雖然這杯價錢不算很便宜,但素質是有的。黑糖加芋泥一起吃,像甜品一樣。攬拌後喝,除了濃濃的芋泥還有芋粒,有口感。鮮奶味足夠,整杯很香。

我坐的位置剛剛看到收銀處跟洗手間。

左邊的巷子就有男女洗手間,工廈餐廳來說算方便,不用離開食店到外面。其實店內有不少畫,有些是壁上的畫,有些是我身後一大片草地。收銀處上面都有各套以前看過的電影粉筆畫。

全都是自費,兩個人花了$272。
飲品方面,大部分主食都有跟餐價,可以扣減10塊錢。

這家餐廳給我的感覺是還好,但未至於想一試再試。如果剛巧在附近走走,可以進去吃點東西,放鬆一下。
東西份量算正常,不多不少,最好有個伴一起吃,免得浪費。

2021-04-04
黑糖芋芋鮮奶