2010-06-09 172 瀏覽
友儕飯局,當中有人提議到屯門藍地大街的「季季紅」試吃這裏"會飛、會走"的招牌菜大勝雞及乳香豬。其實對這酒樓響噹噹的名字早有所聞,但要我這四肢不勤的懶精由港島區搭車老遠跑到屯門來,實在有點為難,幸好友人自願充當柴可夫,那就卻之不恭了。藍地村距離屯門市中心約 5至10 分鐘車程,地方頗隔涉,雖然不算難找,但由於市區無直接車可到,只可轉乘輕鐵於藍地站下車。「季季紅」這間經典的乳豬酒樓向來都是藍地的飲食地標,再加上有電視台拍的飲食特輯推波助瀾,導致這裏經常滿座,幸而店子並無坐地起價,堅持不收加一,擺明酬謝一眾山長水遠到藍地揾食的食客。酒家對出有免費停車位,泊好車後,一行七人沿著藍地大街步行,細意感受街道旁邊帶著元朗流浮山小鎮風情的色彩,看來大家不一定要去台灣海角七號才可體會到這種平靜的自然生活。至於點菜的重任,就交由食友全權負責,不過其實到這等出名小店都不外乎吃那幾樣招牌菜,所以只要把那獨門燒乳豬、會飛會走大勝雞、甚麼冰梅骨等通通點上就一定錯不到那裏去了。豬肺頂蝴蝶腩燉菜膽 -- 朋友是出名的"湯痴",每逢外出用膳,無論甚麼粟米紅蘿蔔湯、西洋菜陳腎湯、螺頭蜜瓜煲雞湯、白菜菜乾湯都要喝它三數碗才

豬肺頂蝴蝶腩燉菜膽 -- 朋友是出名的"湯痴",每逢外出用膳,無論甚麼粟米紅蘿蔔湯、西洋菜陳腎湯、螺頭蜜瓜煲雞湯、白菜菜乾湯都要喝它三數碗才擺休,更何況是這裏出名的豬肺湯,我這視湯如命的友人便一口氣點上三大煲,其吸湯能力,不可謂不驚人。其實豬肺湯是一種頗受歡迎的湯水,不過處理就比較麻煩。豬肺是便宜的食品,煲上三小時已非常腍口,而且潤肺止咳,對肺弱易咳的人及煙多而茶水少的人都有很大益處,特別在天氣乾燥的季節就更加有療效。這裹的豬肺湯份外香濃,因大廚用上豬肺頂、蝴蝶腩來熬湯,且每天由早上 10am 熬到下午 3pm,足足 5 個小時,故此火候十足,不寒不燥,難怪友人話「飯可以不吃,湯卻不可不喝」了。

炭燒乳豬 -- 這味農場炭燒豬,據聞廚子會挑選自家內地工場供應約3斤半至4斤重又不太肥的新鮮豬隻,先醃味、風乾及烤至7成熟,接柯打才燒至金黃全熟。師傅會以全炭火燒烹調方法,令乳豬的皮更香脆,肉汁更豐腴。這隻乳豬送上飯桌時,溫度仍算溫熱,而且由於這些豬比一般乳豬多養兩星期,所以除香脆外還多了一層薄肉,難怪吃起來皮薄香脆,肉質亦夠嫩滑,口感十分豐富,再加上酒樓所配的一隻帶有酒香的海鮮醬,令人感覺到酒家一份有心思的配搭。服務員更稱如果沒有預訂的話,每天未到 9pm 大多已售罄。

會飛會走大勝雞 -- 另一招牌大勝雞,據聞這走地雞養足150日,師傅更以原味白切炮製以突顯雞的鮮味,所以吃起來雞肉味道濃郁但不覺肥膩,雞咬下還是很嫩口,果然如麗梅姐講「雞有雞味」,是一個不會在一般食肆找到的新鮮感。

冰淋醬烤骨 -- 其中一食友是美式食物焚化爐,所以對這充滿美式 ribs 影子的醬烤骨讚口不絕,當然這醬烤骨沒有美式豬肋骨般入口即溶,一咬便骨肉分離,但總算肉質滑,口感酥香,而且每啖均滲透醒胃的酸甜味道,當中濃濃的話梅味,惹味非常,令人食慾大增,絕對是一眾食肉獸的不二之選。

豉汁蒸大鱔 -- “鱔” 是香港人對鰻魚的俗稱,此品狀若蟠龍,將其切後蟠放在圓盤中,加豉汁蒸熟稱為豉汁蟠龍鱔,是粵廚傳統名菜。這裏的蒸大鱔肉質鮮甜嫩滑,味道香濃,鮮美而有豉汁之芳香,煞是滋味,席上各人品嘗過後,都讚賞不已。

蓮藕餅 -- 出街食飯間中都會叫番碟家鄉蓮藕餅,不過一般食肆為求方便,大多只是將蓮藕刨絲再混上其他材料搓成圓形,有的甚至把蓮藕切片,再於兩片蓮藕中間夾上肉碎,這樣做出來的藕餅不但不正宗,更不會好吃。其實蓮藕餅正確做法應是將蓮藕鋤碎,再混入攪爛豬肉、葱粒、芫茜等材料搓成圓扁狀,再將兩面煎成金黃色,這樣做出來才有咬口。這裏的蓮藕餅雖然豬肉多蓮藕少,但豬肉夠鬆化,蓮藕爽口,況且煎得異常香口,加上外型超級豐滿,食一件已等同吃了半碗飯啊。

椒鹽鮮魷 -- 其實椒鹽鮮魷要做得香脆,秘訣在於麵粉放多一點,油猛一些,炸魷魚時炸耐點,魷魚愈細隻愈薄肉,容易炸得香脆。這裏的椒鹽鮮魷做得夠乾身,上碟時熱辣辣,外脆內軟,漿粉夠薄,鮮魷新鮮彈牙,入口溫熱,不過椒鹽味不重,可能廚師想保留魷魚鮮味。

這頓充滿圍村風味的晚飯,吃得各人都肚滿腸肥,價錢絕對超值,只是 $968, 更由好客的友人搶著結賬,謹在此謝過友人的盛情美意。其實季季紅在屯門市中心及沙田也有分店,可惜各食客的評語大多較負面,看來還是回到藍地去吃會比較安心。
豬肺頂蝴蝶腩燉菜膽
豬肺湯火候十足