2017-10-06 5536 瀏覽
在食評開始之前,我有個問題很想發問,就是為什麼深水埗的茶餐廳「良記餐廳(老鳳冰室)」,店舖會有兩個名字?究竟哪個才是食店的真正的名字?以下只是我個人的直覺猜測,編輯們和知道實情的人敬請原諒:因為以前舖位,由兩間餐廳所共同經營,後來不知為什麼,還是為勢所逼,兩間餐廳最後被迫合併成為一間餐廳,才能維持營業下去。結果「良記餐廳」取得了餐廳店名的主導權,成為了餐廳的主名稱,至於「老鳳冰室」的名稱則被保留在店名旁邊的括弧位置,令兩間餐廳名稱都能保存於世上。但是我在現實,在餐廳店前的招牌所見到的,取得店名主導權的卻是「老鳳冰室」。難道是兩個老闆為了爭奪餐廳控制權,而在現實上映了一場《溏心風暴》,抑或是《愛回家》,最後還是「老鳳冰室」打贏一場。不過當我進入「良記餐廳(老鳳冰室)」的時候,我才開始認為,真正主導餐廳的卻是「老鳳冰室」,因為餐廳裝修和風格,都是走復古懷舊路線。如果「良記餐廳(老鳳冰室)」真的走懷舊冰室這風格經營的話,像銅鑼灣「喜X冰室」的話亦是無可厚非的事情。只是銅鑼灣「喜X冰室」,店舖面積只是比「良記餐廳(老鳳冰室)」大了一點點。「喜X冰室」在門口還有一張,模仿乒乓球檯大小的餐檯,講到

只是銅鑼灣「喜X冰室」,店舖面積只是比「良記餐廳(老鳳冰室)」大了一點點。「喜X冰室」在門口還有一張,模仿乒乓球檯大小的餐檯,講到這方面「良記餐廳(老鳳冰室)」則略遜一籌。

「良記餐廳(老鳳冰室)」雖然沒有乒乓球檯,但是卻有很大型的燈箱,做餐廳裡面的生招牌。燈箱上面寫着「調理」跟「農務」四個字,很刻意地表達其深水埗餐廳,和市井地痞茶餐廳文化風格。

況且,這四大字跟旺角另一間,以街頭地痞文化為主題的小食店「炸X滷味」,有異曲同工之妙。「炸X滷味」賣的主要是有粗俗語言色彩的炸物和滷味小食,「良記餐廳(老鳳冰室)」則主打懷舊文化和地痞小食。

不曉得是否算是餐廳推介,我只知道「良記餐廳(老鳳冰室)」在門口貼着「老鳳十大必食」的海報,標榜餐廳十款食客「非試不可」的菜式飲品。

而我今次在「良記餐廳(老鳳冰室)」點了兩款食品飲品,都不約而同出現在「老鳳十大必食」的推薦名單之中。

再看「良記餐廳(老鳳冰室)」那個像小冊子,看來很像信封的餐牌,揭開第一頁就立刻可以看到「良記餐廳(老鳳冰室)」門口貼着的推薦「十大菜色」,這樣的宣傳處理手法都有點洗腦催眠的效果的。

尤其是「良記餐廳(老鳳冰室)」餐牌裡面的飲品,每一款飲品都以流線型曲線高身杯去盛載,單以造型去看已經是「未贏人,先贏陣」,在印象分上肯定已經取得高分,只是還未知道味道而已。

所以我打定主意,點了一客「良記餐廳(老鳳冰室)」的招牌小食之一,香味卻不是人人都受得了的「黑松露炒蛋多士」,套餐配飲品「波波冰鎮紅豆奶茶」。

可惜「良記餐廳(老鳳冰室)」兩款餐廳招牌食品飲品,加起上來價錢真是一點都不便宜。當是下午茶來吃其實不算划算,當是午餐來吃又不能飽肚,所以吃完「良記餐廳(老鳳冰室)」之後,總是感覺蝕了本。

另一方面,其實我不是很喜歡黑松露的味道,始終都認為黑松露有一股很化學的味道,儘管黑松露在法國高級餐廳和飲食文化裡面,是餐飲不能被取代的食品素材,但是我始終無法完全接受黑松露的味道。
黑松露炒蛋多士

「良記餐廳(老鳳冰室)」所謂「黑松露炒蛋多士」,是把幼滑炒蛋放在烘多士上面,再在炒蛋面頭擠上一撮半流質的黑松露醬汁。「黑松露炒蛋多士」的做法,令我第一時間想起「水車館街」的「龍X店」。

「龍X店」的「龍鳳鰻魚蛋治」,是用雞蛋把方包和鰻魚煎封成為奄列,食客可以在奄列蛋裡面,吃到煎封了的方包,和新鮮濃味的醬燒鰻魚。

「良記餐廳(老鳳冰室)」的「黑松露炒蛋多士」,是把整塊炒蛋蓋在多士面頭,而不是用雞蛋煎封多士。「良記餐廳(老鳳冰室)」只差一塊麵包多士,就可以弄成一碟黑松露炒蛋三文治,簡稱「黑松露蛋治」了。

「良記餐廳(老鳳冰室)」的炒蛋無疑是做得不錯,炸蛋不會炒得太乾太硬,又不會變成太濕的炒滑蛋。無奈我始終接受不了黑松露那股味道,否則「良記餐廳(老鳳冰室)」的「黑松露炒蛋多士」應該是不錯的小食。

至於「波波冰鎮紅豆奶茶」,表面上看「波波冰鎮紅豆奶茶」裡面是沒有任何冰塊,只有兩顆由奶茶製成的圓球冰塊。但是「波波冰鎮紅豆奶茶」的奧妙就在於這裡,奶茶圓球冰塊溶解之後,就會變成奶茶融入杯內,讓食客一滴不留,完全能喝杯內一點一滴的甜味奶茶。
波波冰鎮紅豆奶茶

冰塊由奶茶所造成,最大的好處就是奶茶內,不會有任何水份沖淡奶茶裡面的濃度,我們喝到的每一口奶茶都是原汁原味,是沒有水份混雜溝淡,有原本茶味的奶茶。以奶茶去造冰是很有新意的食法,是改變以往奶茶飲法的劃時代作品。

再用匙羹刮起杯底的紅豆,紅豆被煲至接近八九成熟的熟度,紅豆口感不會太硬,當然紅豆還可以煲得再腍,再甜一點,我始終比較喜歡口感軟腍的紅豆多一點。

不過在貧窮平民區的深水埗裡面的茶餐廳,吃一個要五十多塊的下午茶,無疑是有點奢侈,下次要再去「良記餐廳(老鳳冰室)」食飯,是不可能了。
2017-09-25
黑松露炒蛋多士