2016-06-08 1438 瀏覽
講起日本料理,撇除迴轉壽司,最集中的地區肯定是銅鑼灣及尖沙咀,之後,便要數到天后了。天后的日本料理有幾個特點,第一,全部都由香港本地廚師主理。第二,除了鮨店及燒鳥店之外,也有幾家居酒屋,而且居酒屋的裝修風格努力模仿日本地道小店風味。第三,有別於銅鑼灣的日本料理隱身於商廈內,天后的全部是地舖,較容易吸納客源。以前慣性幫襯銅鑼灣的日本料理,繼上一次【玩具屋】之後,今次到訪天后,選擇了【八十八居酒屋】。香港地舖租金高企,如果要搞一間餐廳,就必須要盡量利用空間。【八十八】雖然努力模仿日本地道小型居酒屋(非集團式連鎖店)的氣氛,但奈何店舖長長窄窄,空間並不好用。店主還須要開闢一角作為熟食廚房及壽司吧,整體空間更覺侷促;再加上枱與枱之間的距離十分擠迫,所以坐得不太舒服之餘,也給人一種混亂的感覺。餐廳的盡頭開闢了一個細細的包廂,並用了趟門分隔。包廂可以容納十人左右,由於當晚整間居酒屋滿座,加上又沒有客人訂房,所以店員安排我們(及另一枱客人)坐在包廂內,坐得比較舒服一點。始終在香港,一間居酒屋式日本料理必須盡量供應多元化的出品以迎合不同客人的口味。小店牆壁上掛滿黑板,並用彩色粉筆寫上了各式各樣的推介美
始終在香港,一間居酒屋式日本料理必須盡量供應多元化的出品以迎合不同客人的口味。小店牆壁上掛滿黑板,並用彩色粉筆寫上了各式各樣的推介美食。這一點又明顯與日本地道居酒屋有所不同,每間小店的菜式選擇一定沒有這麼多。
先來刺身三點,分別為肥吞拿魚腩(每片$118)、油甘魚(每片$40)池魚碎切(每份$240)
刺身三點
油甘魚切得非常厚,由於肉質較為細密,界上花紋後方便咀嚼。整體口感豐富、肉質肥美。
油甘魚(每片)
有點奇怪,餐牌上有兩種吞拿魚腩,一種為「中吞拿魚腩(每片$108)」,另一種為為「肥吞拿魚腩」,價錢差別並不太遠,到底這個「肥吞拿魚腩」是否大とろ?
肥吞拿魚腩(每片)
只見這件肥吞拿魚腩同樣是厚切,但卻沒有界上花紋,因為吞拿魚腩異常肥美、柔軟油潤,界上花紋會引致流失魚油,花紋也不會顯現出來。也不理會是否大とろ,整塊放入口中,油脂在口中爆發出來,即使是厚切,魚肉也在口中慢慢融化,不需任何咀嚼。
池魚碎切魚味非常重,也可以說有點點魚腥味,這也是池魚的特性,尤其是這道碎切用上了細細條的原條池魚,並非深海池魚。為了稍為降低重重的魚味,廚師特地在池魚他他內加入了蔥花,但卻欠缺了薑茸,有點美中不足。
池魚碎切
另外附上了一小樽紫菜條,用來包裹著池魚他他一同進食,香脆的紫菜增強了口感。
八十八拖羅金蛋($90)外觀並不吸引,墊底的椰菜絲、上面的那一件炸物、以及在鋪在最頂層的一團拖羅蓉,三者有點格格不入,好像是勉強堆砌出來。
八十八拖羅金蛋
拖羅蓉混和了牛油果碎。牛油果本身營養價值高,而且質感軟綿,相當配合拖羅蓉。兩者混合起來,增添了味覺及咀嚼的層次,只單單品嚐這一團拖羅蓉,確實相當味美。
下面的那一個炸物,其實只是吉烈全熟雞蛋,可能蛋黄實在太細吧,咬下去只能吃到蛋白,完全感覺不到蛋黄的存在。眾所周知,蛋白基本上完全沒有任何味道,所以缺少了蛋黃,就等同淡而無味。講真,完全不覺得這半隻吉列熟雞蛋有任何特別,甚至覺得不好吃。印像中最好吃、也給筆者最深印象的雞蛋,是【蟹膳】的天婦羅流心蛋黃。
餐廳另有一個特色推介 tapas@88,選取了十多款菜式,供客人自選組合:三款($360),五款($530)。揀了芝麻汁燒三文魚壽司生菜包、釀松葉蟹肉黃金燒配脆米餅、和牛炒飯。
《芝麻汁燒三文魚壽司生菜包》正如其名,說穿了,就是一件火炙三文魚,加上芝麻醬汁,再用一片生菜葉包裹而成;明顯是這廚師的自創菜式。生菜葉採用鬼佬生菜,並非球狀西生菜或本地唐生菜,所以葉片特別大塊、特別翠綠、也沒有明顯的菜莖,即使包成一團後,葉片依然保持完整、沒有裂開。
芝麻汁燒三文魚壽司生菜包
餡料是火炙三文魚及少量壽司飯。咬落去,爽脆的生菜葉配上油脂豐富的火炙三文魚,相當匹配。尤其是經過輕微火炙之後,三文魚的油脂開始滲出來 ,口感更加添上豐膄。這個生菜包說不上精緻,但卻是一樣相當適合居酒屋風格式的佐酒菜式。
《釀松葉蟹肉黃金燒配脆米餅》餡料有松葉蟹拆肉、洋蔥粒、忌廉,釀入蟹蓋後,在表面掃上一層蛋黃,然後放入焗爐焗至表面略為焦香,最後在表面灑上一大堆蟹籽。
釀松葉蟹玉黃金燒配脆米餅
單講賣相也只是一般,味道也稍為偏鹹了一點,雖然食到一絲絲的蟹肉,但味道太濃,掩蓋了蟹肉的鮮甜。必須將餡料連同脆米餅一起食,增加脆口的質感,才能令人回味。
《和牛炒飯》用上了和牛肉碎,飯粒表面油潤而不肥腻,並且充滿和牛油脂的香氣;是所選取三道特色推介中的最佳選擇。只可惜採用的是和牛肉碎,肉味不夠明顯,如果能夠换上和牛薄碎片,將會提升牛味。
和牛炒飯
作為居酒屋,串燒也是不可缺少的菜式。這裡的串燒選擇竟然比得上日式串燒專門店,共叫了6款,分別是牛舌($50)、日本雞軟骨($30)、白鱔($70)、和牛($120)、豬大腸($38)、明太子醬燒魷魚($45)。

牛舌($50)切得大小厚薄不一致,表面也燒得不夠焦香;賣相有點欠佳。幸好這串牛舌的燒烤時間也控制相當好,爽口、彈牙、軟身,又充滿肉汁。
牛舌
平時食開的串燒雞軟骨、或炸雞軟骨,都是採用雞翼骹位軟骨,比較脆身、硬身、以及沒有任何雞肉。自從食過較為罕有的雞胸軟骨後,從此愛上,貪其黏連著一點點雞肉,使到每塊雞胸軟骨除了爽脆之外,同時增加了雞肉的味道。今次又有機會一嚐,再一次確認無論味道、層次及口感,均較普通的雞翼骹位軟骨更佳,更難得的是這串雞胸軟骨竟然只需三十蚊。
雞胸軟骨
明太子醬燒魷魚($45)。將魷魚筒切粗條串起後,抹上厚厚一層明太子,略為燒香至明太子半溶化,魷魚則僅僅熟。所以,魷魚肉質依然軟身,並沒有過火變韌。但明太子實在太鹹,完全掩蓋了魷魚的鮮甜,並不是一個太好的配搭。
明太子醬燒魷魚
串燒白鱔($70)採用本地新鮮貨,粗身白鱔開邊、起骨、切成短短一截,然後燒至魚皮香脆、魚皮下的脂肪差不多完全融化,只剩下肥鱔的油香,膳的重魚腥消失殆盡。 這串燒白鱔完全突顯白鱔的優點:鮮甜、肥美、肉質軟腍帶爽韌,加上乾身脆口的魚皮,一串其實不太夠喉,奈何已經叫了太多食物,否則一定會追加。
白鱔
串燒和牛($120)肉質軟綿,又帶有輕微的油脂香味。但廚師調味太重手,下了太多黑椒及鹽,掩蓋了和牛的香味,而且,和牛並非A4、A5質素,油脂比例不夠高,相比下來,如果用上美國安格斯牛肉取其肉味濃的特質,應該會較好。
和牛
叫了一串本地特色串燒豬大腸($38)。一般的豬大腸離不開車仔麵的滷水炮製或者油炸,原來串燒又是另一種風味。表面燒得微微香脆、內裡的脂肪又保留下來,細細咀嚼,依然保留滷水豬大腸中間軟淋有咬口的感覺。
豬大腸
這頓飯雖然價錢並不便宜,但其實佔了相當一大部份原因是那幾件高質素的刺身。如果只選取其他熟食,尤其是串燒,消費其實並不太高,甚至可以說是抵吃,相當適合一大班朋友舉杯暢飲。
2016-05-06
油甘魚(每片)
雞胸軟骨
白鱔
肥吞拿魚腩(每片)
刺身三點