2015-01-21 1329 瀏覽
除眾所周知有小曼谷之稱的九龍城外, 其實還有很多寂寂無名的地道泰國餐館落在小屋村內. 它們, 雖然沒有被廣大報章或傳媒報道, 沒有在OPENRICE的十大排行榜上, 但卻盡得當地居民, 俗稱"街坊", 喜愛, 是屋村內的熱門搜尋餐廳.金曼谷泰國餐廳是由泰國人主理, 這裡的泰國人又是能操一口流利的廣東話, 帶一點泰國口音. 這裡晚上很多時也是坐無虛席, 尤其特別日子, 等位是一個大問題, 一小時是最基本吧, 最好日前先電話預約, 確保先不用輪飛仔, 但還要接受的是, 有時候即使預約了, 也得要在門外等一會兒呢.串燒 (雞/牛/豬, 任選2款)好多時候, 如果肉類被過份燒烤, 那種燒烤的味道會蓋過本身肉類的味道,  今次選了雞和豬, 基本上這兩款肉類本來的味道不似牛的味道那樣突出, 所以如果燒烤過火的話, 好容易兩款會變成同一味道, 幸而燒烤味沒有蓋過肉味, 肉質亦不會韌, 還是可以容易分辦開雞和豬. 食串燒還是有一個問題, 就是燒好的肉通常會跟竹籤黏得很實, 開頭一口沒有問題, 但到中尾部, 要保持良好的食相儀態, 想用叉協助將肉在尾部推出, 實不容易, 力度要適中, 最怕尷尬的情況就是

串燒 (雞/牛/豬, 任選2款)
串燒
食串燒還是有一個問題, 就是燒好的肉通常會跟竹籤黏得很實, 開頭一口沒有問題, 但到中尾部, 要保持良好的食相儀態, 想用叉協助將肉在尾部推出, 實不容易, 力度要適中, 最怕尷尬的情況就是用力過度, 將肉飛出街, 尷尬了, 食物也浪費了. 另一做法就是用牙齒將中間肉的部份向前推出, 食相便開始惹人討厭了, 但能確保不會浪費食物, 有時候, 是要取捨的. 當然, 與家人共餐就輕鬆得多了, 怎樣食也沒關係!

豬頸肉
豬頸肉
豬頸肉好味之處就是要有爽,彈口的感覺, 有燒過的味道. 另外, 醬汁也是非常重要, 這裡的,也是我喜歡的,醬汁是水狀的酸辣汁, 不是那種杰杰的甜酸醬, 水狀的好處是能滲入肉裡或只是微微的沾在肉面, 食起出來,不像杰醬食落好像食醬一般, 味道更加與肉結合, 有時如果豬頸肉比較乾身, 汁在這種情況更可以發揮保濕效果的功能.

腰果炒蝦球
腰果炒蝦球
蝦球的份量可以吧, 蝦肉都有爽口的感覺, 味道一般, 沒有很出位的味道. 其實我認為腰果才是主角, 叫這味餸也是因為我喜愛腰果, 非常香口, 不腍, 腰果的數量夠多, 這是沒有令我失望的. 腰果跟蝦球的味道沒有直接的結合或配合, 根本是兩種的味道, 蝦球不會帶出腰果的味道, 腰果也沒有帶出蝦球的鮮味, 雖然兩者沒有雙連的關係, 但個別來說, 蝦球和腰果也是我喜歡的, 這樣二合一的配搭, 一餸可以滿足兩個味道渴望

原個菠蘿炒飯
原個菠蘿炒飯
重點來了!! 我最喜歡的食物來了!!!
 每一次到任何一間泰國餐館的必點食物. 卻不是每間都有原個上, 用碟上的話, 感覺就好像普通碟頭炒飯, 沒有特色, 與原個上的菠蘿炒飯差天共地, 這是泰國菜的特色吧! 這個原個菠蘿盛著滿滿的炒飯, 飯面上舖了肉鬆, 腰果, 少許雜豆, 當然不少得菠蘿. 這個黃色的炒飯濕濕的, 帶有少許菠蘿味道, 好清新. 當食到底的時候, 我會將菠蘿起底, 括出剩餘的菠蘿肉享用, 不浪費吧!

我心目中的地不地道, 純屬個人感覺. 我沒有比較過泰國跟香港的食物味道是否一樣或接近, 本人也只是多年前去過泰國一次而已, 要真正比較上來, 還是請專家泰國通胡先生了....

我只能說, 在這裡有泰國人主理, 有帶泰國口音的待應招待, 有泰國特色裝潢, 吃的是泰國菜式, 不管它的味道是否跟泰國完全一樣, 畢竟食的是總體感覺, 坐在這裡, 加上了一份"街坊"感覺, 這裡就是我最愛的"街坊"地道泰國餐館.

2014-12-31