2017-01-20 462 瀏覽
雖然平時星仔成個師奶,喜歡格到至抵,但對於吃他從不吝嗇,今次他就帶我來一間高級日本餐廳慶祝拍拖周年。******************說的就是鮨真,它為於亞士厘道一銀座商廈的高層,不單交通方便,而且還能俯瞰整個尖沙咀的夜景。平時西餐廳有落地大玻璃配夜景不驚奇,不過日本餐館,特別是鮨店印象中就未見過。鮨真晚市都是吃廚師發辦,而食得廚師發辦當然要坐壽司吧枱,可以邊吃邊欣賞師傳的刀工吧。甫坐下不久,侍應就細心地為我們掛在凳背的外套套上套子,非常貼心呢。另一貼心位是,席間去了一次洗手間,發現竟連潤手霜和衛生巾也有提供,雖然話高級餐廳,服務貼心是應該,不過恕我見識少,差不多價位的餐廳在我人生之中也到過幾次,但貼心到這個程度也沒見過。經驗話我知,通常越高級的餐廳餐牌選擇越少,鮨真的晚市就只提供兩個套餐,一個是相對便宜的「菊」($1,180),另一個是多了兩款和食、烏冬和水果的「櫻」($1,380)。由第一天相識,就知道我戰鬥力驚人的星仔,說過會有飽飯給我吃,所以來得這裡也不會吝嗇那三兩百,所以我們就點了較貴價的「櫻」,入面包括前菜、七款刺身、五貫壽司、兩點和食、稻庭烏冬或吸物(即是湯)和水菓子。

******************

在師傳準備刺身的期間,先來幾款前菜,左至右分別是淮山、醃蘿蔔和牛蒡。淮山爽口;醃蘿蔔帶酸香;牛蒡有嚼勁。
磯粒貝放在用食鹽堆成的小山上,師傳介紹食鹽純粹用來穩住磯粒貝,沒有特別用途的。
磯粒貝
粒貝輕輕一拉,就能把牠從殼內扯出,可能因為是BB粒貝,所以入口是比較軟腍,不像平時吃到的粒貝般富嚼勁,而且原本我習慣性地不會吃最後的部份,侍者都告訴我可以食用。
磯粒貝
這是酸汁,可用來為等下的薄切魚調味。
酸汁
刺身先由淡味的櫻鯛開始,薄薄一片半透明,空口先試一塊,魚味比較淡,蘸了酸汁後即時令食味也提升了不少。
櫻鯛
壽司吧枱前一共有兩位師傳,為我們預備刺身的就是這位肥師傳,原本還以為旁邊另一位瘦師傅是助手,但見之後陸續有其他食客來,瘦師傅就開始出手,原來餐廳一共有四位師傅,每天當值的師傳都不同的。
銀鱈魚平時西餐就食得多,用來刺身都是第一次見。新鮮的銀鱈魚顏色粉嫩,魚味比剛才的櫻鯛濃一點,帶點咬口。
銀鱈魚
鰤魚即是野生的油甘魚,一般油甘魚平均四公斤重,而八公斤以上的,日本人都會統稱其為鰤魚。鰤魚在冬天最為肥美,所以在冬天通常會用作壽司刺身或鍋物。
鰤魚
剛才都提到鰤魚比油甘魚更為肥美,所以可以想像肉質更結實,油花更多,魚油亦更甘香,如果本身喜歡油甘魚的人,一定對鰤魚愛不惜口。
鰤魚
金目鯛就最易認,一看到橙紅色網狀的魚皮就認得。師傳先在金目鯛上塗上醬油,再用火槍燒一會才上碟。
金目鯛
燒過的金目鯛,魚皮微脆,魚味更濃。
金目鯛
粒貝非常爽口,只簡單蘸上魚生豉油已經非常美味。
粒貝
之後師傳開始準備下一道刺身,遠看像豬腦的東西,難道竟是傳說中的白子?
白子雖然我沒有吃過,但總有耳聞,白子就是魚類的精巢,因為含有豐富蛋白質和維他命D,所以被日本人視為冬日補品,據說有滋陰養顏之效。
白子
或許有人當知道白子是甚麼之後會感到噁心,雖然我不算極之厭惡,但都會覺得怪怪的,不過付了錢總沒有不吃的道理。

白子已預先下了醬油,上面再放上青蔥以僻味。白子質感柔滑豐腴,入口即融,沒半點腥味,如果不故意去想它的來源,其實都是一道美饌。
白子
最後一款刺身拖羅作結,魚肉呈迷人的粉紅色,油脂分布平均。
拖羅
拖羅魚油味極之豐富,但略嫌魚肉有一點筋,影響了口感。
拖羅
第一貫壽司由赤鯥魚打頭陣。赤鯥魚對香港人可能較陌生,但原來牠非常罕見和矜貴,與魚中貴族喜之次齊名。因為赤鯥魚只能在天然的環境中生長,換句話說就是不能人工飼養,而且由於速度快所以亦不易捕捉。另一個原因是赤鯥魚本身體形不大,一般都只有一公斤重,所以價錢都非常視乎魚獲多少,有時候有錢都未必吃得到。

赤鯥魚下的壽司飯飯量不多,長長的赤鯥魚就幾乎把壽司飯完全覆蓋。赤鯥魚入口爽脆,肉質非常鮮甜。
赤鯥魚壽司
池魚壽司上放上薑和青蔥,令魚肉的味道更有層次感。
池魚壽司
海膽壽司海膽量雖然說不上非常澎湃,但雪得夠凍,入口非常鮮甜。
三文魚子是我的至愛,三文魚子粒粒渾圓剔透,入口鹹鮮味突出,非常美味。
三文魚子壽司
左口魚邊壽司放上富日本風的碟子上,即時為壽司賣相加了不少分數。左口魚邊壽司被火槍燒過後,魚油都被迫了出來,油香滿溢,入口即化。
左口魚邊壽司
吃罷壽司,就到和食。第一道菜是野菜包雞
野菜包雞
雞肉吸滿湯汁,非常入味,味道不錯。
野菜包雞
第二道和食是燒竹簽魚,這是二人份量。
燒竹簽魚
竹簽魚肉質尚算細滑,蘸醋後多了一份酸香。
燒竹簽魚
和食之後,可選稻庭烏冬或湯,可能師傅估計我們吃不飽,就準備了這個月見(即是日本蛋烏冬)給我們。
日本蛋烏冬)
烏冬的煙韌程度雖然不能跟日本的相比,但以香港的水準都算是高水準。湯底濃淡得宜,日本蛋呈半生熟,既飽肚又美味。
日本蛋烏冬)
廚師發辦通常以水果作結,是晚的水果為來自北海道的夕張蜜瓜。可能由於過了夕張寬瓜的旺季,所以寬瓜雖然多汁,但甜度不算非常高,但當然始終系出名門,質素仍有保証。
原本以為吃完寬瓜就完結了這一餐,想不到侍應還問我們要不要雪糕,說是免費的。雪糕可選白桃、開心果和豆腐,可能侍應見我在開心果和豆腐雪糕之間下不了決定,竟又兩款口味都給了我。雪糕入口幼滑,開心果味突出,反而豆腐味相較之下較為清淡,但整體味道還是非常不錯。
雪糕
總結,價格雖然不便宜,但跟同區高級日本餐廳相比收費仍是屬於合理水平,食物質素值回票價不在話下,在很多細微的地方也看到店家的細心,再加上美景,久不久想獎勵自己也值得一試。
櫻鯛
赤鯥魚壽司