2018-06-16 873 瀏覽
第一次到新蒲崗,發現走過一排工業大廈的背後原來有條食街。是晚工作後都比較夜,掃街已不足以填肚,我們隨便走進了一家餐廳,原來平日晚上也頗旺場,那就應該沒走錯了。這裡花款很多,有火鍋、小菜,而火鍋也是非一般的火鍋,可以先選鍋底,如雞煲、烤魚、海鮮鍋,之後才散點火鍋配料。我們被那雙龍吐珠海鮮鍋吸引了,剛剛好四人份量,便決定打個海鮮邊爐。下單後店員便拿來醬料架,他們的速度都很快,爽手、準確,正是地道餐廳應有的。海鮮鍋份量不少,除了鮑魚和花甲是四隻外,海蝦多於四隻,小蟶子更是海量的多,吃極還有。 海鮮都十分新鮮,爽口彈牙,沒有霉口的情況。所以湯底也是十分鮮甜可口,用來作鍋底最好不過。雙龍吐珠的雙龍就是龍蝦,每人可獲分半邊龍蝦。龍蝦也有接近一隻手掌的長度,雖然不似波士頓龍蝦的巨型,可是鮮甜味道卻絕對不輸。下湯不用太久,由透明變至白色即可食用,所以不會淥至過老,肉質也比預期中彈牙。雖然份量多,可是只吃海鮮是不飽肚的,還是在火鍋配料紙中繼續血拼吧。蜂巢豆腐比普通豆腐多了份口感,吸湯能力強,成為近年來的新寵。這裡的沒有油益味,吸了海鮮湯味道一流。鮮淮山爽口得來帶點黏感,厚切用來打邊爐也很不錯。脆肉鯇魚片

醬料

雙龍吐珠海鮮鍋

左: 蜂巢凍豆腐 ($38); 中: 脆魭魚片 ($58); 右: 鮮淮山 ($32)
鮮淮山爽口得來帶點黏感,厚切用來打邊爐也很不錯。
脆肉鯇魚片新鮮,口感比鯇魚真的多了份爽脆,有點像吃豬頸肉的感覺。
菜心洗得乾淨,菜嫩清甜。

鮮魚腩
鮮魚腩雖然沒有脆肉鯇片般爽脆,但厚切的質感也不錯,肉質彈牙不霉爛,而且多了份鯇魚肉的鮮甜。

自家手包雲吞
這裡有自家製的雲吞和韮菜餃,我們選了雲吞來試試。自家製的果真皮薄餡靚,難得雲吞皮的鹼水味道不濃烈。

自家手包雲吞
內裡包著原隻蝦仁,還有豬肉碎,十分豐富。

松露墨魚丸
這裡另一招牌是松露墨魚丸,黑松露下得不吝嗇,無論是嗅上去還是吃下去都有滿滿的黑松露濃郁香味。
手打的墨魚丸更是彈牙,還有墨魚粒夾在裡面,不是只有粉漿,是真的真材實料。

安格斯牛肉 (大)
牛肉有手切肥牛和安格斯牛肉兩款,前者價錢較貴之餘也相對較肥,我們都喜歡較瘦的牛肉,所以點了後者的大size。大size端上來的份量也真的不欺場,其雪花分佈均勻,一入口脂肪便會溶在口裡。
厚切令咬下去的牛肉味道更濃,且也不容易在湯裡淥至過熟,有口感得來不會過老。

蒙古羊卷肉
羊卷肉則較為薄切,一下湯便要立馬拿上來才不至過熟。羊肉不膻,不過味道因薄切後也沒有很突出,難免被出色的安格斯牛肉比下去。

前: 炸枝竹|野生竹笙 ($37); 後: 手打薯粉 ($10)
炸枝竹沒有油益味,頗為有口感。
野生竹笙則是個驚喜,口感爽滑,而非人工製過的質感。其吸湯能力更甚,能夠吃到鍋裡的精華。

手打薯粉賣相一般,但下湯後變成透明軟腍的薯粉麵條,吃下去煙韌,而且吸湯能力也不錯,比平常的麵食更有特色,$10來說很抵吃。

埋單每人約二百元,海鮮鍋底再加散點火鍋來說,能夠吃到像任食的份量和價錢,性價比頗高。加上散點火鍋的質素向來高一些,難得在這地道餐廳能夠做到,實在不錯。
鮮魚腩
松露墨魚丸
安格斯牛肉 (大)
蒙古羊卷肉