2017-01-31 1128 瀏覽
曾經到此食店吃過多次海鮮,很欣賞其烹調的技術,所以今晚相約家人在此嘗冬至飯。由於大部人都外出吃飯過冬至,所以我們提早相約5:00pm吃晚飯。我們陸陸續續已到達食店,一行13人,被安排到一張大枱,這張枱較適合10人坐,但由於其他枱已被訂所以只能無奈地接受。安座後,部分家人往三聖邨海鮮街選購海鮮,他們一共選擇了7款海鮮:蝦、桶蠔、蟹、瀨尿蝦、聖子、龍躉、花甲,侍應生先量度一下每款海鮮的重量,之後我們再告訴侍應生每款海鲜的煑調方法。坐了不久,第一度菜餚白灼生蝦已上枱,基維蝦的呎吋雖然不算大,但勝在爽口鮮甜及彈牙,喜歡吃辣的沾上辣椒油更為惹味。接著椒鹽瀨尿蝦亦送到, 瀨尿蝦的呎瑪是超巨形, 長度比起我的手掌還要長, 所以廚師將其切開一半, 椒鹽瀨尿蝦最惹的地方, 便是鋪滿在瀨尿蝦面的炸蒜粒, 瀨尿蝦蘸上蒜粒一起吃, 非常美味, 另外辣椒和椒鹽的份量恰到好處, 微辣且夠味, 外穀炸得香脆而肉質鮮甜爽口。還未吃完瀨尿蝦, 另一碟豉油皇蝦碌亦相繼奉上, 蝦碌色澤金黃色, 豉油入味, 蝦肉鮮甜爽口。吃完2碟較油炸海鮮, 送來了一碟較為清淡的蒜蓉粉絲蒸聖子, 聖子夾着蒜蓉粒、香葱一起吃份外惹味,粉絲沾上

白灼生蝦
椒鹽瀨尿蝦
豉油皇蝦碌
吃完2碟較油炸海鮮, 送來了一碟較為清淡的蒜蓉粉絲蒸聖子, 聖子夾着蒜蓉粒、香葱一起吃份外惹味,粉絲沾上甜豉油會更美味。
蒜蓉粉絲蒸聖子
加了蒜蓉的食物會特別惹味,所以再來一碟蒜蓉粉絲蒸花甲,花甲肉質鲜甜沒有沙。
蒜蓉粉絲蒸花甲
雖然沒有點選蔬菜,但這碟香芹炒龍躉球足夠滿足想吃蔬菜的欲望,魚肉質煙韌彈牙,西芹爽口清甜。
香芹炒龍躉球
這裡除了出名吃海鮮之外,東江沙薑雞亦是其招牌菜,雞肉不肥膩,肉質和雞皮都非常嫩滑,調味恰到好處不會過鹹。
東江沙薑雞
之前曾吃過砵酒焗蠔,非常美味,所以今晚亦想再回味一番,果然可以保持一流水準,蠔炸得外皮香脆而内軟,外皮沾上了蜜汁格外香甜美味。
砵酒焗蠔
第9碟亦是另一碟想再三回味的菜餚 - 咖哩炒蟹,肉質鮮甜, 咖哩汁微辣並帶椰香;吃咖哩當然小不了蒜蓉包,蒜蓉包蒜味香濃,點上咖哩汁一起吃真是絕配。
咖哩炒蟹
吃完味濃的咖哩蟹後,最後結尾是鹽焗奄仔蟹,蟹肉非常鮮甜,鹽分滲入蟹肉裡但味道不會鹹,這烹調方法可以充分地嘗到蟹的鮮味。
鹽焗奄仔蟹
今晚可以嚐到多款海鮮的不同烹調方式,而且味道一流,感覺非常滿足,真是一餐令人回味的冬至飯。
2016-12-18
白灼生蝦