2019-06-15 212 瀏覽
吃廚師發板意思是未到最後你都唔會知道吃什麼,每一道菜式都由師傅精心製作及因應貨源做出來。此外,日本菜講求精緻用心,所以你要明白貴也是應該的。好友今日帶我到尖沙咀亞士厘道最頂層「鮨真」,場內地方有吧檯可以親跟目睹師傅精湛的手藝。有不同種類的餐牌,我們選擇了最中價的$1280/位,有前菜、刺身八款、壽司六款、季節湯、水果及甜品。前菜方面,一上桌相當吸晴有別於從前的前菜更見特別。店員告訴我由淡味吃到濃味。以雕花型的山藥置中有梅子醬,清爽的山藥配上梅子醬,完全打開你的味蕾。第二款前菜貌似葡萄的模樣,估不到是火龍果啫喱相當特別,火龍果設計完全覺得師傅的用心,令我更期待是夜的美食。最後的前菜有驚喜之作,以枝豆製成的毛豆泥配上海膽,口感特別又美味值得一讚。吃過前菜後來到刺身總共有八款選擇,吃過都知道以淡味的魚身吃到濃味魚。第一道的刺身:左口魚為主有左口肉師傅切到相當薄身,並配合柚子醬帶出其鮮味。另外還有左口魚魚邊比較厚身帶有爽口連同芥末同吃。第二道刺身:水八爪魚肉心及吸管,兩者屬於淡味魚;目睹師傅即整相當新鮮並配上檸檬汁,相當不錯。前者肉心口感滑身而帶有嚼勁,後者吸管更見爽口。第三道刺身開始濃味,太

前菜
山藥
火龍果啫喱
吃過前菜後來到刺身總共有八款選擇,吃過都知道以淡味的魚身吃到濃味魚。第一道的刺身左口魚為主有左口肉師傅切到相當薄身,並配合柚子醬帶出其鮮味。另外還有左口魚魚邊比較厚身帶有爽口連同芥末同吃。
左口魚刺身
第二道刺身水八爪魚肉心及吸管,兩者屬於淡味魚;目睹師傅即整相當新鮮並配上檸檬汁,相當不錯。前者肉心口感滑身而帶有嚼勁,後者吸管更見爽口。
水八爪魚肉心及吸管
第三道刺身開始濃味,太刀魚又名牙帶魚是夏天當造之物。師傅輕輕燒過其表層配上芝麻梅醬,外層的脆身不會搶走其肉質的鮮味,連同芝麻梅醬更見突出。
太刀魚
第四道深海池魚紋理分明,吃過上一道較濃味轉上了一道淡身口感。深海池魚只需要芥末及醬油便可。
深海池魚
第五道木魚是平常大家吃章魚小丸子的木魚絲,未經過曬乾的木魚原來相當厚切,有點像厚切吞拿魚的味道。師傅輕輕燒過其外層香脆並連上蒜蓉豉油更加突出其口感。
木魚
第六道菜螺肉值得一讚,以平凡的食物化作不平凡。首先師傅切過兩小塊的檸檬放在螺肉底部,利用檸檬顯其鮮味。旁邊有一塊鹽板將螺肉放上去打圈,帶出其味道。
螺肉
第七道菜不需要我多說,我深信大多人的最愛「拖羅」,拖羅的紋理分明並帶厚身,入口即溶分外美味。為我這種喜歡多元化的食客,以拖羅蓉並配上鱈魚肝 及花碎,整點上已經相當吸晴,頂層更有少許山藥粒帶有爽身。最後連同底部的脆身薄脆,整體上多重口感配上少許獎油,相當出色。
拖羅
第八道是燒帶子配上脆身紫菜,師傅叮囑我盡快食用。全因即叫即整的燒帶子,燒得恰到好處並不會太韌亦多汁,連同脆身紫菜同吃,的確要盡吃到我的肚皮內。
燒帶子配上脆身紫菜
來到壽司六款,第一款是章紅魚壽司相當厚切,只需要添上少許醬油已足夠。
章紅魚壽司
第二道壽司是來自日本名古屋富山灣的白蝦,白蝦的外層精瑩通透就像沒有雜質的模型。白蝦的頂層有一小梅子醬,令到白蝦更加提鮮又美味。
日本名古屋富山灣的白蝦
第三道壽司池魚一上桌相當美麗,池魚的頂層有少許蒜蓉及香蔥已足夠。一細件的池魚的確為壽司揭開序幕。
池魚
第四道壽司赤貝,師傅在我跟前拍打相當新鮮。巨型的赤貝完全蓋過飯粒,帶有口感並不需要任何醬料已覺美味。
赤貝
第五道壽司亦是不需要多說「海膽」,今次的海膽濃郁而且飽滿,完全想追加多一件太滋味了。
海膽
最後一道壽司呑拿魚壽司,話明最後師傅的確給了我驚喜。呑拿魚頸位的脂肪層較肥美,經過輕輕燒過魚油滲出,令人回味無窮。
呑拿魚壽司
季節渴以䲞魚熬成滿滿骨膠原,熱騰騰的湯大滿足更帶點溫暖。

最後有富良野的蜜瓜、山形縣的車厘子及開心果雪糕作結
題外話/補充資料: 2小時半的廚師發辦,你可能會覺得咁貴都食,有時候懂得享受也是令生活變得更快樂。加上師傅與食客的互動交流,整餐飯都感覺愉快。店員亦會不斷添加茶,服務一流。
2019-06-11
生日