2012-07-01 117 瀏覽
6月1日(星期五)晚,是晚約了岳父岳母和內子再去看看BB床。其實我們已經看了多遍,各大小商場、嬰兒用品專門店、百貨公司等等也行過,就連BB展也去過,始終找不到一款比較稱心合意的。離預產期還有不到三個月,初為人父的小弟當然焦急萬分,惟有再加把勁四處搜尋。是夜第一站逛銅鑼灣,跟著再去太古城內的某某百貨公司,其實之前在揀選過程中已和岳父岳母有了共識,大概知道想買哪一種床仔,行多幾處無非想找到最合適的。由於岳父岳母在這裡已看中了合適的床仔,祇待我倆夫婦親身去看看給個評語,而岳父岳母在購物方面比我們較精明,心想他們認為合適的床仔,雖不中亦不遠已,而且岳父岳母所挑選的床仔款式和我們心中所想的也很類同,尺寸亦可以,一於就在這裡買!然而想付錢之際,卻因未能確定有沒有貨而要等電話回覆作實,令我難免有少許擔心。看完床仔後已接近九時了,亦是時候要吃晚飯,幸好內子早已想好來這裡吃,由百貨公司步行過來亦不消五分鐘,不過可能我們沒有訂位,所以要在門外等候片刻才可入內坐下。素知岳母不喜歡花心思點菜,點菜重任當然落在小弟身上,約略看過餐牌後,其實有很多菜肴都很想試,惟不想花太多時間去思考吃甚麼,便從推介菜式裡選了數款

素知岳母不喜歡花心思點菜,點菜重任當然落在小弟身上,約略看過餐牌後,其實有很多菜肴都很想試,惟不想花太多時間去思考吃甚麼,便從推介菜式裡選了數款再問問內子意見,就點了香酥九製陳皮骨、琵琶豆腐、魚湯浸娃娃菜、私房霸王雞和大肚婆炒飯。
香酥九製陳皮骨
之前和內子在銅鑼灣的「XX大排檔」也吃過類似的小菜,味道不錯,所以也點了這道菜來試試,不過這裡的香酥九製陳皮骨別樹一格。先談肉排,其實應該說是肉粒,因為切得非常細小,外表炸得金黃,入口外酥內軟,肉味甚濃,最令我喜愛的原因是肉多骨少,就算吃到有骨亦是軟骨而非硬骨,所以相信不是如坊間一般用上一字排,但是用上豬的哪個部位,恕我未能吃得出;之前吃過的陳皮骨會見到和吃到很多陳皮碎屑,這裡的陳皮骨從外表上看來和一般炸肉排無異,咀嚼下淡淡的陳皮香味才慢慢滲出來,又是另一種風味;
琵琶豆腐
琵琶豆腐的賣相和坊間的又大不相同,把豆腐、豬肉、冬菇等材料搓成有如鴨蛋般大,再染上炸漿酥炸,外層香脆得較硬身,內裡軟綿香滑,進食時再淋少許附上的蠔油芡汁,美味倍增;
魚湯浸娃娃菜
魚湯浸娃娃菜是專誠點給內子吃的,孕婦需要吸收多方面的營養,這道菜最適合不過;魚湯濃厚鮮味,娃娃菜煮得非常軟腍,吸收了魚湯精華後更份外清甜,可惜上檯時略嫌魚湯不夠熱;
私房霸王雞
恕小弟才疏學淺,一直不知道「霸王雞」的由來,在網上幾經苦尋下,終於得知「霸王雞」原來是一種出於花都的走地雞,因多以蔥油雞的烹調方法來煮「霸王雞」,所以兩者經常被混淆。這裡用的是否真正的「霸王雞」就不得而知,雖然如此,這道私房霸王雞的雞肉十分嫩滑,而且用筷子夾幾乎已可把骨肉分離,再者雞味濃郁鮮味,配以清爽無渣的青蔥絲和鮮味帶甜的私房豉油,用最簡單的烹調方法就能把食材的美味提升至頂峰,果然是這裡的名物;
大肚婆炒飯
大肚婆炒飯當然是點給內子吃,雖然炒飯既炒得乾身,飯粒軟熟分明,其餘配料亦不少,可是卻丁點薑味也吃不到,實在令我不禁懷疑這個是不是「大肚婆炒飯」,岳父岳母和內子吃得津津有味,我亦不便提出質疑。後來回看這裡的食評,明顯上檯時炒飯少了放面的酸薑,令我更肯定是廚房出了錯,其實本身這個炒飯的水準委實不錯,奈何肯定不是大肚婆炒飯。

雖然炒飯出錯扣了些微分數,但整體食物還是很出色,店員亦誠懇有禮,如果可以勤點添茶就更好!

題外話/補充資料: 後記:幸好翌日售貨員就通知我們床仔有貨,隔幾天就可送貨,總算鬆了一口氣!
2012-06-01
香酥九製陳皮骨